varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Правительственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%» - игра в наперстки

Сегодня хотелось бы поговорить о цене обещаний нашего любимого государства, - пишет глава адвокатской компании "Могильницкий и партнеры" Максим Могильницкий. - Вам телевизор наверняка все уши прожужжал о правительственной программе финансовой господдержки развития малого и среднего предпринимательства «Доступные кредиты 5-7-9%»? Вот о ней и потолкуем.

Мы с коллегами очень этой программой заинтересовались и решили копнуть чуточку глубже. Забегая наперед, скажу, что щедростью и внезапной заботой правительства о народе поражаться не стоит. С нами просто хотят еще раз в наперстки поиграть.

В комментариях вы найдете типовой договор одного из банков, сотрудничающих с Фондом развития предпринимательства в рамках этой замечательной программы. Сюрпризы начинаются уже на этапе ознакомления.

Вместо обещанного «простого кредитования» имеем тридцать страниц текста. Да еще неприлично мелким шрифтом. Прибавьте к этому еще 12 страниц разнообразных приложений и получите 42 страницы весьма непростого и крайне занудного чтива.

Многие скользкие моменты, на которых охочие до «выгодных» кредитов могут свернуть себе шею, в тексте уже подчеркнуты. Вычурных и примитивных «ловушек» там предостаточно. Дабы не заворачивать вас в простыню текста, скажу лишь о наиболее опасных.

Начнем с того, что ни о каких 5-7-9% годовых речь в кредитном договоре вообще не идет. Банком применяется обычная рыночная ставка. А это, как правило, не менее 20% по гривневым кредитам. Кроме того, за любое нарушение условий договора банк может увеличить ее на 3%. И не раз.

И устроено все так, чтобы не нарушить условия гражданин просто не мог. Там и отчетность перед банком, и своевременное предоставление информации, и много чего еще. Прочитайте договор самостоятельно, если на слово не верите.

Да, в договоре отмечается, что кредит предоставляется не просто так, но в рамках сотрудничества с Фондом развития предпринимательства, который может погасить часть процента за заемщика.

Изюминка в том, что кредитный договор двусторонний. То есть вы остаетесь с банком один на один. Ни Фонд развития предпринимательства, ни какая-либо иная государственная структура договор не подписывают и компенсацию процентов банку не гарантируют.

В отличие от гражданина банки неплохо знакомы с повадками государства и никаких иллюзий не питают. Понимая, что акция может внезапно завершиться (у Фонда, к примеру, могут закончиться деньги, а потому компенсировать банку разницу станет некому), они решили перестраховаться.

Так, в частности, в договоре указано, что проценты, ежели Фонд не компенсирует их в течение шести месяцев, выставляются к оплате заемщику. Условия же компенсационной процентной ставки на этом заканчиваются. Как хочешь, дорогой гражданин, так и выкручивайся.

И в суд по этому поводу обращаться бесполезно. Несостоятельность требований банка доказать не удастся. Соответствующее постановление Кабмина ничем вам не поможет. Там ведь черным по белому написано, что государственная поддержка осуществляется в пределах средств, полученных Фондом из государственного бюджета.

Договор, опять же, двусторонний. Где в нем какое-то государство? А нет его! Самоустранилось. Будут, мол, деньги – подкинем. А если закончатся, то прости, дорогой товарищ, но плати как-нибудь сам и зла не держи. Разве ж это не красота?

А еще учтите, что это, по сути дела, самый обыкновенный кредит с привычно жестким механизмом его обеспечения ипотеками и залогами. Хочешь взять миллион? Так дай в залог имущество миллиона на полтора. Только оценивать будешь не ты, а банк. Они, если кто не знал, всегда перестраховываются.

То есть вам понадобится имущество не на полтора, а минимум на два миллиона. А ведь его, помимо всего прочего, нужно будет оценить и застраховать. Все это, конечно же, за ваш счет.

Разве может этот великолепный торт (с начинкой из того самого) без вишенки обойтись? Да ни в жизнь! Ведь через какое-то время Фонд может провести ревизию вашего участия в программе. И тогда всю предоставленную компенсацию придется вернуть!

Это, по-моему, уже ниже дна. Сперва Фонд все отдает банку на откуп и в договоре участия не принимает, а потом вдруг решает, что вы каким-то их требованиям не соответствуете и денежки неплохо бы вернуть. И все счастливы. Кроме заемщика, которому остается лишь платить, платить и еще немножко платить.

Простоту и дешевизну кредитования оценили? А теплоту и надежность государственного плеча, надеюсь, почувствовали? Телевизор, как водится, наобещает с три короба, но в банке сказка внезапно закончится. И дадут вам совсем не то, что обещали. Если вообще что-нибудь дадут. В итоге мы имеем все тот же бессовестный обман, разбавленный дешевым популизмом. Такое вот «льготное» кредитование.


Tags: финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments