varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Русский Шевченко

Оба эти подсчёта, - пишет историк Александр Каревин, - сделаны в 1920-х годах, в разгар проводимой тогда большевиками оголтелой украинизации. Согласно одному из них, 317 страниц шевченковского текста написаны на русском литературном языке, а 315 страниц на том языке, который во времена Шевченко называли малороссийским наречием русского языка, а сегодня именуют украинским языком. Согласно другому подсчёту, на русском литературном языке "батько Тарас" написал 315 страниц, а на малороссийском наречии (украинском языке) - 319.

Какой из подсчётов более точен - судить не берусь (сам не пересчитывал). В любом случае - русскоязычное творчество Шевченко составляет примерно половину от всего им написанного. И что теперь с этим делать?




Tags: русский язык, шевченко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments