varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Тайна Марии Капнист

Тайна Марии Капнист

5 марта (21 февраля по русскому стилю). Козельщанской иконы Божией Матери

В средине XVIII века императрица Елизавета предоставила во владение писарю Запорожского войска Сиромахе любые 10000 десятин земли на выбор (должность писаря на Сечи означала не то, что сейчас, а, скорее, начальника штаба – нередко писари становились гетманами). По настоянию государыни Сиромаха был также обвенчан с одной из ее фрейлин-итальянок.
На Запорожье супруга войскового писаря взяла и икону Божией Матери, привезенную из Италии.

В XIX веке наслединик и потомок Сиромахи Павел Козельский перевёз икону в свое имение Козельщина (под Кобеляками Полтавской губернии). Оно затем перешло по наследству семейству графа Владимира Ивановича Капниста.

На сырной седмице 1880 года дочь В.И. Капниста Мария почувствовала боль в ноге. Харьковский врач нашёл незначительный вывих. Чтобы уменьшить боль при ходьбе, девочке был сделан башмак с пружинами, обхватывавшими ногу выше колена, и предписано принимать теплые ванны. Но после поста больная не только не ощутила облегчения, но и почувствовала сильную боль в другой ноге. Она также искривилась. Доктор посоветовал немедленно везти девочку на Кавказские минеральные воды. Но и это не помогло. Теперь девочка потеряла чувствительность в руках и ногах и не чувствовала даже уколов. Уже на Кавказе у нее были обнаружены вывихи в плечевых суставах, бедре и крайняя чувствительность во всем позвоночном столбе. В октябре отец повез дочь в Москву. Но и столичные доктора признали бессилие перед неизвестной болезнью. Надежда оставалась лишь на знаменитого заграничного профессора, приезд которого ожидался зимой. На время до его прибытия Мария попросилась домой. И вот 21 февраля 1881 г. Капнисты получили телеграмму, что профессор едет в Москву.
Перед отбытием, мать сказала дочери: «Маша, мы завтра едем в Москву, возьми икону, почисть ее оклад и покрепче помолись пред нашей Заступницей. Проси, пусть поможет нам благополучно совершить путь и излечить твою болезнь». Прижав к груди икону, больная, с помощью матери, протерла ее и пред ликом Божией Матери излила всю тяжесть недуга и отчаяние. Как вдруг сразу почувствовала прилив сил. «Мама! Мама! Я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки», -- закричала девочка. Она стала свободно ходить по комнате, держа в руках икону.

Мать поехала к профессору уже с выздоровевшей дочерью и взяла с собой святой образ Божией Матери. Слух об исцелении быстро распространился по Москве. Народ стал стекаться сначала в номер гостиницы, а потом в церковь, куда перенесли икону. От иконы произошло еще несколько исцелений. Когда семья возвратилась в Козельщину, вся окрестность уже знала об исцелениях от Козельщанской иконы Божией Матери, совершившихся в Москве, и многие собрались для поклонения образу. Хранить икону в доме далее было не возможно, и в 1882 году в ее честь был построен храм Рождества Богородицы.

В годы преследований веры, когда храм в Козельщине был разрушен, икона исчезла. Но от списков ее (копий) также исходили чудеса. Козельщанская Богоматерь продолжала считаться покровительницей Полтавщины.

Удивительная актриса Мария Капнист, пронесшая образ фамильной реликвии через полную тяжких испытаний жизнь, зажгла им сердце своего друга, художника Юрия Никитина. И вот уже в XXI веке знаменитый иконописец создал список Козельщанской иконы, который сегодня находится в храме Больших Сорочинцев, ближайшем к музею Капнистов, что в Большой Обуховке.

Tags: личное, личность, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments