varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Трамп забрал деньги для защиты Прибалтики на строительство стены с Мексикой

Вашингтон намеревается существенно сократить финансирование Европейской инициативы сдерживания (European Deterrence Initiative — EDI), которая была запущена после присоединения Крыма к России и за пять лет «раздулась» до рекордных 6,5 миллиарда долларов. Теперь же президент США Дональд Трамп сворачивает лавочку: часть средств, предназначенных для «сдерживания» России на восточных рубежах НАТО, Трамп перенаправит на строительство своей любимой стены на границе с Мексикой.

Как известно, американский лидер скептично относится ко многим проектам своего предшественника Барака Обамы. Но программу EDI можно назвать исключением: после предыдущих президентских выборов ее фонд продолжил расти. Именно Трамп выдвинул предложение сверхпланового увеличения ассигнований на защиту Европы от «российский агрессии» в 2017 году.

Эту идею восприняли со скепсисом даже некоторые его коллеги-однопартийцы, ведь дополнительные «плюшки» военным можно предоставить только за счет урезания других расходных статей бюджета. Зато ликовал генсек НАТО Йенс Столтенберг, который приводил финансовый план Трампа в качестве доказательства его приверженности евроатлантическим ценностям.

Но в 2019 году эта схема перестала работать. После рекордных 6,5 миллиарда долларов бюджет EDI сократили до 5,9 миллиарда. Новый запрос Пентагона сторонников расширения военного присутствия США в Европе тоже не радует.

На «сдерживание» России в 2021 году планируется выделить всего 4,5 миллиарда, то есть еще на 25% меньше. Конгресс эти планы одобрил.
Об изменении приоритетов в команде Трампа стало известно минувшей осенью. Хозяин Белого дома захотел «рейдернуть» фонд EDI, чтобы выполнить свое предвыборное обещание и изыскать средства на модернизацию американо-мексиканской границы — строительство стены Трампа.

Из-за этого проекта между президентом и Конгрессом в конце 2018 года вспыхнула настоящая война, правительство США было вынуждено временно приостановить работу. С тех пор Трамп начал искать альтернативные источники финансирования скандального сооружения.

Сокращение бюджета Европейской инициативы сдерживания — не что иное, как обходный путь для преодоления сопротивления Палаты представителей.
«В то время как Белый дом готов просить меньше денег на стену в предстоящем официальном бюджетном запросе к Конгрессу, администрация, похоже, все больше полагается на средства Пентагона для достижения своей цели — строительства дополнительных барьеров на границе, — пишет CNN. — Администрация Трампа утверждала, что ей не нужно одобрение Конгресса для перенаправления военных средств на пограничную стену».

В сентябре прошлого года Пентагон опубликовал список проектов, которые будут лишены финансирования ради строительства стены Трампа.

На нее пойдет примерно половина суммы, которой лишается фонд EDI, — 770 миллионов долларов.
Это намного меньше, чем нужно Трампу, поэтому «похудеет» не только Европейская инициатива сдерживания, но и все остальные статьи расходов на так называемые зарубежные чрезвычайные операции. Речь идет о поддержке американских союзников в Афганистане, Ираке, Сирии и других странах.

В контексте заключения исторического мирного соглашения США с талибами этот подход выглядит абсолютно логично. Если все пойдет по плану, через 14 месяцев в Афганистане не останется ни одного американского солдата.

Следовательно, высвободятся немалые средства, которые ежегодно шли на «умиротворение» этой страны. Почему бы не пустить их на борьбу с нелегальными мигрантами?
Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что накануне выборов Трамп заинтересован в завершении самой длинной в истории США афганской войны. И здесь паззл складывается идеально, ведь уход с Ближнего Востока и строительство стены на границе с Мексикой — ключевые обещания его избирательной кампании 2016 года. Остается совсем немного времени, чтобы их выполнить.

Между тем со стеной дела обстоят не очень. По последний информации, строительные работы завершены на участке длиной всего в 131 милю. То есть завершать проект Трампу в любом случае придется уже после выборов (если он, конечно, останется президентом). Сейчас он может лишь продемонстрировать соотечественникам, что сопротивление Конгресса не помешало ему закрыть вопрос финансирования.

Жертвами этого предвыборного хода становятся Европейская инициатива сдерживания и другие подобные проекты.
Всего из зарубежных программ на строительство стены «вытянут» примерно половину необходимой суммы (1,8 миллиарда долларов).

Но есть и другая сторона медали. Трамп, как известно, последовательно критикует Европу за нежелание увеличивать расходы на собственную оборону. Очень немногие страны ЕС по требованию Вашингтона довели военный бюджет до 2% ВВП. Оно и понятно: увеличение общих расходов Пентагона и «раздувание» американской программы «сдерживания» России их не сильно стимулируют.

Теперь ситуация должна измениться. По словам министра обороны США Марка Эспера, Вашингтон действительно подает сигнал своим европейским союзникам.

Если их тревожит сокращение расходов на EDI, то самое время самостоятельно взяться за реализацию того, на что пожалели денег американцы. А если не тревожит, то Соединенным Штатам вообще не стоит оправдываться.
Примечательно, что история с импичментом Трампа отчасти связана с EDI. По линии этого фонда предоставляется военная помощь Украине, которую президент США в прошлом году решил придержать. Тем самым, по версии демократов, он шантажировал Киев.

У самого Трампа было аж два объяснения: изначально речь шла о проверке целесообразности использования этих средств, потом хозяин Белого дома обмолвился, что хочет переложить бремя поддержки Украины на Европу.

В любом случае, после грандиозного скандала 250 миллионов для Незалежной в проекте нового бюджета Пентагона никто трогать не стал. То есть отдуваться за Украину будут страны ЕС. Кто именно?

Ответ находим в уже упомянутом списке проектов, реализацию которых Пентагон решил отсрочить, чтобы профинансировать строительство стены на границе с Мексикой. Среди европейских стран по количеству этих проектов лидирует Германия, хотя по линии EDI в список «долгостроев» попадает всего один проект складского помещения на авиабазе Рамштайн. Из стран Центральной и Восточной Европы под раздачу попали Венгрия, Румыния, Словакия, Эстония и Польша.

Поляки, в частности, останутся без склада боеприпасов, склада топлива, двух военных баз и железнодорожной станции, Эстония — без операционного и учебного центров Сил специального назначения США (SOF).
Конечно, речь идет о довольно скромных суммах. Пентагон отобрал у всех по чуть-чуть. Как говорится, с миру по нитке — Трампу стена. Но сам факт перераспределения средств вряд ли радует восточноевропейских сателлитов США. Седьмой год они противостоят неослабевающей «российской агрессии». И вдруг выясняется, что Путина в Белом доме боятся меньше, чем каких-то мексиканских нелегалов.
Tags: прибалтика, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment