varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Во Львове "декоммунизировали" самый большой витраж города


Во Львове со здания на ул. митрополита Андрея, 10, демонтировали 99 фрагментов витража - это около 70 квадратных метров сплошной оконной росписи. По словам местной жительницы Марии Шумской-Барвинок, снятые витражи просто вынесли на помойку, между тем местные жители уверяют, что это витражное окно было самым большим в городе. Теперь часть оконного проема заменили современными пластиковыми окнами.

В этом доме расположены главное управление труда и социальной защиты населения Львовской областной государственной администрации и областное управление пенсионного фонда, само здание построено в 70-х годах и, очевидно, никакой исторической ценности не имеет. Однако в обладминистрации ситуацию комментировать отказались.

В мэрии Львова, в управлении по охране памятников истории подчеркнули, что здание находится на балансе областной власти. "Они все витражи заменили на пластиковые окна, а демонтированные росписи бросили под открытым небом. Реставраторам звонили, просили, чтобы те забрали витражи, но когда реставраторы пришли, было сложно что-то забрать, потому что большинство стекол уже уничтожили или украли. Витражи имеют металлические спайки, очевидно, их сдали на металлолом. Но то, что уцелело - это около 30%, реставраторы забрали. Теперь, когда о ситуации пишут местные массмедиа, реставраторам угрожают и говорят, чтобы вернули назад, обвиняют в краже тех витражей", - рассказала Лилия Онищенко из управления по охране памятников истории Львова. По ее словам, хотя эти витражи советского периода, "они без какой-либо идеологической нагрузки".
[Spoiler (click to open)]




.


Tags: вандализм, декоммунизация, львов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment