varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Алексей Фатьянов – соловей русской души


Он писал замечательные стихи, которые легко и естественно ложились на музыку, пользовались огромной популярностью. Причём при жизни поэта вышла в свет лишь одна книга его стихов с песенным названием «Поёт гармонь».

Произведения Фатьянова при всей своей простоте вызывали большой эмоциональный отклик. У Александра Твардовского при песне «Соловьи» на глаза наворачивались слезы, «железный» маршал Георгий Жуков не мог скрыть волнения. Эту проникновенную песню о годах, когда строчат пулеметы и музы молчат, часто называют лучшей лирической песней военных лет.

«Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят…»


«Начало своей профессиональной деятельности отношу к дате вступления в ряды Красной Армии. Точнее – к началу войны. Только тогда я стал писать много и получал всяческую поддержку и поощрения в гуще красноармейских масс. Стал писать стихи, которые узнал фронт; статьи, очерки, которые узнала армия; песни, которые узнал и запел Советский Союз», – говорил о своей творческой биографии Фатьянов.

Он родился 5 марта 1919-го в семье, которая до революции была купеческой, зажиточной. Один дед будущего поэта был экспертом по льну, выезжал по «делам коммерции» в столицу и за рубеж, другой – владел иконописными мастерскими, заведовал подсобным производством.

Большой двухэтажный дом с колоннами в городке Вязники (тогда – Владимирской губернии) был известен и торговлей, и библиотекой, и другими благами, доступными жителям. В Торговом доме Фатьяновых устраивали праздники, карнавалы для детишек, там впервые в городе открылся синематограф. Славился Фатьянов-отец и своей благотворительностью.

Революционные события разрушили налаженную жизнь. Дом у Фатьяновых отобрали, оборудовали там телефонную станцию. Алексей, четвёртый ребенок в семье, появился на свет, когда семья жила уже в деревне Малое Петрино, что на окраине Вязников.

«Все свое детство я провел среди богатейшей природы среднерусской полосы, которую не променяю ни на какие коврижки Крыма и Кавказа. Сказки, сказки, сказки Андерсена, братьев Гримм и Афанасьева – вот мои верные спутники на просёлочной дороге от деревни Петрино до провинциального города Вязники, где я поступил в школу и, проучившись в ней три года, доставлен был в Москву завоевывать мир…»

Он признавался, что под влиянием Блока и Есенина он начал стал писать стихи (первое стихотворение появилось в десять лет), но главным его наставником в литературе оказался Пушкин. «В нём, – как пишет Фатьянов, – олицетворялось для меня всё…»

В период НЭП Фатьяновы взяли в аренду свой бывший дом, наладили производство и торговлю. Вновь народ стал приходить туда на праздники, спектакли. Алексей, имевший незаурядные способности к актёрской игре, музыке, пению, участвовал в театральных постановках. Но, спустя время, семью вновь ждали раскулачивание и национализация имущества.

Тогда Фатьяновы обосновались под Москвой в посёлке Лосиноостровский. Параллельно с учёбой в музыкальной школе Алексей посещал галереи, выставки, московские театры.

Театральная студия при театре ВЦСПС, школа актёрской труппы театра Красной армии, куда позже поступил Алексей Фатьянов, были этапами «завоевания мира». До призыва в армию он гастролировал с труппой по Дальнему Востоку, потом был принят режиссёром и ведущим в ансамбль Орловского военного округа. Именно там его стихи впервые стали песней под названием «Великой родины сыны».

С первых месяцев войны Фатьянов рвался на фронт, но ему отказывали. Однако он был с ансамблем на передовой, выступая перед бойцами, а позже – в госпиталях за Уралом, в Башкирии, Казахстане.

Рукопись песни «Соловьи» Алексея Фатьянова

Рукопись песни «Соловьи» Алексея Фатьянова

В городе Чкалове, нынешнем Оренбурге, произошло знаковое событие для молодого поэта – встреча с композитором Василием Соловьёвым-Седым. Красивый парень богатырского сложения покорил известного композитора стихотворными строками. «Стихи были свежи, трогательны, лишены литературных красивостей или стремления казаться оригинальными. Доверительная интонация, простой русский разговорный язык… В стихах уже была мелодия, они пели».

Сам автор поэзии не менее поразил музыканта: «Могучие плечи распирали застиранную и выгоревшую гимнастерку третьего срока носки, кирзовые сапоги держались на честном слове, а щегольская пилотка чудом сидела на прекрасной, чуть вьющейся шевелюре пшеничного цвета. Голубые, добрые, ясные, по-детски наивные, чуть озорные глаза светились, глядели на собеседника с любопытством и нескрываемым интересом… Не думал я тогда, не гадал, что этому парню суждено так прочно войти в мою жизнь».

В творческом содружестве двух талантливых людей было написано более 80 песен, в том числе известные «На солнечной поляночке», «Ехал казак воевать», «Застольная», «Песня мщения», «Баллада о Матросове», знаменитые «Соловьи»… В целом на стихи Фатьянова было сложено более двухсот песен. К его поэзии обращались М. Блантер, Б. Мокроусов, Н. Богословский, Ю. Милютин, А. Холминов…


Поэту довелось побывать фронтовым корреспондентом, участвовать в штурме венгерского города (итогом боя стало ранение и медаль «За отвагу»), выступать в ансамбле моряков Балтики… В послевоенном 1945-м практически не было ни одного дня, чтобы его стихи, положенные на музыку, не звучали на радио.

Вскоре у поэта появилась семья. Имена детям Алексей Фатьянов выбрал сам. А поскольку он всегда восхищался сказками, сыну дал богатырское имя Никита, а дочь стала по-васнецовски прекрасной Алёнушкой. Рассказывают, что, придя в ЗАГС, Алексей Иванович высыпал на стол работницам пару килограммов шоколада и настоял: «Девушки, милые! Запишите мою дочь Алёной». Именно так и было написано в свидетельстве о рождении дочери.

Всенародная известность к Фатьянову пришла, когда песни на его стихи прозвучали в кинофильмах. Это были замечательные картины: «Весна на Заречной улице», «Солдат Иван Бровкин», «Небесный тихоход», «Свадьба с приданым», «Дом, в котором я живу» и много других.

Потому, потому, что мы пилоты…
Небо — наш… небо – наш родимый дом.
Первым делом, первым делом самолеты.
– Ну а девушки? – А девушки потом.

Из фильма «Небесный тихоход»


«Майскими, короткими ночами,
Отгремев, закончились бои.
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?»

Из цикла «Сказ о солдате»


Фатьянов был самобытным чтецом, исполнял свои песни на творческих вечерах, играл на аккордеоне и фортепиано.

«Герои моих песен были рядом со мной, и я стал писать о скромных, мужественных, справедливых советских солдатах:

Узнавшие горе. Хлебнувшие горя.
В огне не сгорели. В боях уцелели.
Никто не расскажет смешнее историй,
И песен никто не споет веселее.
Ну что ж, что гремят бесконечные залпы.
Взлетает гармошка, сверкая резьбою.
И, слушая песню, никто не сказал бы,
Что час лишь, как парни вернулись из боя…»

Творческая судьба поэта в последние годы жизни складывалась непросто. В 1946-м ему припечатали ярлык «поэта кабацкой меланхолии». Даже когда песни на его стихи награждались Сталинской и другими премиями, имя Фатьянова не упоминалось. Его периодически исключали из Союза писателей, а потом вновь восстанавливали. Все это доставляло поэту немало переживаний.


13 ноября 1959-го 40-летнего поэта не стало. Причина скоропостижной смерти – разрыв аорты. В последний путь Алексея Фатьянова провожали чуть ли не всей Москвой. Очевидцы не припоминали такого людского потока после похорон Максима Горького.

Только спустя десятилетия, в 1995 году, Алексей Иванович Фатьянов заслуженно удостоился официального признания, награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» (посмертно).

Сейчас на родине в доме поэта создан Музей русской песни, там проходит песенный фестиваль его имени. Ярких представителей нового поколения поэтов награждают Фатьяновской литературной премией.

.

Tags: музыка, поэзия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments