varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Тарас Шевченко, Роза Міра и Русский Синклит

Неисповедимы переплетения творческих путей российских и малороссийских. Так матерью известного русского писателя-мистика, сына Леонида Андреева Даниила Андеева была внучатая племянница Тараса Шевченко Александра Велигорская. Интересно, что в своей основной книге – религиозно-мистическом учении «Роза Міра» он тоже пишет о Шевченко.

Согласно Даниилу Андрееву мир представляет  многослойную реальность, разделенную на ряды миров — миров восходящего ряда ,ведущих к Богу и миров ряда нисходящего, творимых противобожескими силами во главе с Люцифером.


Брат Тараса Шевченко Варфоломей с внучкой Александрой, будущей женой писателя Л. Андреева, 1891 г.

По утверждению Даниила Андреева, в глубине времен одна из величайших богорожденных монад  - Люцифер, пользуясь правом на свободу воли, совершила акт богоотступничества и отпала от Божественной Полноты. За ним последовали многие иные монады — так возникло зло. С тех пор большая часть Вселенной стала ареной борьбы сил Добра и Зла.

Борьба эта проявляется как в жизни отдельных людей, в виде противоборства дурных и хороших сторон человеческой души, так и в развитии человечества в целом — в истории. Однако история — только видимая часть айсберга происходящего. Основная борьба разворачивается в иноматериальных реальностях. Для отображения всей полноты этой борьбы в Розе Мира вводится термин «метаистория». Метаистория охватывает не только исторические процессы, но и то, что является их причиной, то есть борьбу богоборческих и Провиденциальных сил.

Основными действующими лицами метаисторического процесса на земле, по Андрееву, являются метакультуры и сверхнароды. Метакультура — это особое цивилизационное единство, возникшее по воле Провидения для решения определенных провиденциальных задач.  Сверхнароды, а также некоторые народы, входящие в их состав, обладают духами-народоводителями.  Одной из величайших метакультур является Российская метакультура, границы которой, по утверждению Андреева примерно совпадают с границами бывшей Российской Империи и бывшего СССР. Кроме того, к Российской метакультуре тяготеет ряд стран духовно близких ей — Болгария, Сербия, Греция. Соответственно, одним из величайших сверхнародов является Российский сверхнарод, в который, помимо русских, входят украинцы, белорусы и ряд других народов.

Россия, Российская метакультура возникли по воле Провидения именно для того, чтобы стать теми вратами, через которые Роза Мира придет на землю. Для того, чтобы Россия смогла выполнить свою миссию, она должна перестать быть империей. В свою очередь, это станет возможно в том случае, если в мире не останется империй, угрожающих существованию Российской метакультуры.  После того, как по воле России наступит на Земле Золотой Век, придет новая интеррелигия – Роза Мира. Но благоденствие долго продолжаться не будет – придет Антихрист. Его царствие завершится вторым пришествием Христа, после чего по Андрееву, наступит второй эон – Тысячелетнее Царствие Праведных.

Так вот, согласно Даниилу Андрееву Синклит Мира – наиболее просветленные представители человечества, следит за духовным совершенствованием  человечества. В в Русском затомисе (месте просветленных душ этого народа) за духовным совершенствованием России среди прочих наиболее совершенных и просветленных духовных монад, таких как Александр Невский, Сергий Радонежский, Кутузов, Андрей Рублев, Владимир Святой, Серафим Саровский, Павел Флоренский, находится и Тарас Шевченко.

С одной стороны – очень логично и гармонично у него все расписано. Духовное совершенствование, лучезарные сферы Российской метакультуры, подготовка в любви и взаимопонимании к творению небесной страны всечеловечества и т.д. и т.д. Да и попытки вырвать Шевченко из общероссийского контекста тоже наводят на размышления. Но с другой стороны, - как вспомнишь об интересе самого Данилова к  учениям, связанным с Алистером Кроули, и возникает обоснованная мысль о духовной диверсии.

Tags: мистика, оккультизм, россия, шевченко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments