varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

«Церковный вопрос» в повестке МИДа

26 февраля состоялся долгожданный совет предстоятелей православных поместных церквей в столице Иордании Аммане.

На нем присутствовали представители 6 из 14 общепризнанных автокефальных церквей: Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Польской, Чешских земель и Словакии. Румынская и Польская были представлены иерархами, а делегации прочих возглавляли предстоятели — три патриарха и митрополит.

Следует отметить, что самыми большими православными церквями по числу верующих являются Русская и Румынская. Т. о. на встрече присутствовали делегации церквей, представляющих порядка 80% православных мира.

Состав участников опровергает представления о встрече в Аммане как о «проекте РПЦ»: инициировал ее этнический грек — Иерусалимский патриарх Феофил; на встречу не прибыла делегация традиционно дружественной к РПЦ Антиохийской церкви (из-за сложностей в отношениях с Иерусалимским патриархатом). Зато была представлена Румынская церковь (которая не отказывается от претензий на ту часть канонической территории РПЦ, которая в 1918—1940 гг. была частью Румынии).

Утверждение о «национализации имущества украинской церкви» вызывает уже более серьезные вопросы: оно или игнорирует тот факт, что абсолютное большинство сохранившихся к ХХ в. храмов на территории Украины были построены в XVIII—XIX вв., или апеллирует к созданию Украинской автокефальной православной церкви в ее первой версии. Но и этот пример сомнителен: никем в православном мире не признанная УАПЦ на начальном этапе существования пользовалась относительно благосклонным отношением советской власти. А разгромили ее в 30-х годах — когда и на РПЦ обрушилась лавина репрессий.Collapse )

Концепция, понятно, весьма шаткая — что с юридической, что с исторической, что с канонической точек зрения. Однако именно такие, слабо обоснованные, зато политически целесообразные идеи широко используются для того, чтобы оправдывать разжигание межконфессиональной розни в Украине.

Tags: православие, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments