varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Приближая Победу: Гибель группы Кузнецова



9 марта 1944 года в селе Боратин Бродовского района Львовской области в бою с группой бандеровцев погиб советский разведчик Николай Кузнецов и два его боевых товарища. Кузнецов с соратниками возвращались из Львова, где разведчик застрелил шефа правительства Галиции Отто Бауэра, начальника канцелярии правительства генерал-губернаторства доктора Генриха Шнайдера и подполковника авиации Петерса. На выезде из города группа вынуждена была завязать перестрелку с гестаповцами, ликвидировала немецкого офицера и его адъютанта, после чего оставила повреждённую машину и пешком отправилась в лес, пробираться в расположение партизанского отряда «Победители» под руководством Дмитрия Медведева.

По одной из версий, группа Кузнецова столкнулась в лесу с бандой УПА*, по другой, подтверждённому после войны расследованием специальной оперативно-следственной группы, партизаны и разведчик попали в  засаду бандеровцев в селе Боратин. Как рассказали местные жители, Николай Кузнецов в форме немецкого офицера и сопровождавшие его Ян Каминский и Иван Белов зашли в хату Степана Голубовича и сели ужинать. Через некоторое время туда же ворвались бандеровцы. Голубович вспоминал, как «в комнату вошел вооружённый участник УПА, кличка которого, как мне стало известно позднее, Махно. Через каких-то минут пять в комнату начали заходить другие участники УПА. Вошло человек восемь, а может, и больше... «Руки вверх!» – давалась команда раза три, но неизвестные рук не подняли...» После этого Кузнецов сделал вид, что ищет зажигалку и что-то сказал товарищу, тот бросился на пол и тут же раздался взрыв. Спутник Кузнецова схватил портфель с документами и выпрыгнул в окно, но был убит бандеровцами. Оуновцы сообщили об этом происшествии в гестапо. Позднее отчёт Кузнецова и некоторые другие бумаги были переданы гитлеровцам.

Погибших похоронили на окраине села. В 1959 году была проведена эксгумация останков, и советский антрополог Михаил Герасимов подтвердил, что «представленный на специальную экспертизу череп действительно принадлежит Кузнецову Н.И.» Боевой соратник Кузнецова Николай Струтинский добился перезахоронения останков разведчика во Львове на Холме Славы в июле 1960 года.

Николай (Никанор) Иванович Кузнецов, действовавший в Ровно и Львове под именем обер-лейтенанта Пауля Зиберта работал в немецком тылу на протяжении полутора лет. Кузнецов был самым результативным советским разведчиком-диверсантом. Он уничтожил 11 высших фашистских чинов. Среди них главный финансист рейхскомиссариата доктор Ганс Гель, верховный судья Западной Украины Альфред Функ. Николаем Ивановичем был похищен из собственной квартиры, а затем расстрелян партизанами командующий карательными батальонами на Украине генерал-майор Макс фон Ильген. Глава администрации рейхскомиссариата Украины генерал Пауль Даргель после взрыва гранаты выжил, но потерял обе ноги.

При выполнении акций возмездия советский разведчик оставлял улики, которые указывали на оуновцев и это значительно подорвало доверие немцев к бандеровцам и привело к их арестам. Во время встречи с рейхскомиссаром Украины Эрихом Кохом Кузнецов получил ценные сведения о готовящемся немцами прорыве в районе Курска и передал эти данные в Москву. Это помогло разгрому фашистов на Курской дуге. Кузнецов получил и передал своему руководству данные о готовящемся покушении на Рузвельта, Сталина и Черчилля на конференции в Тегеране в 1943 году, что помогло сорвать планы фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович  Кузнецов посмертно получил звание Героя Советского Союза. Представление на награждение подписал начальник 4-го Управления НКГБ СССР Павел Судоплатов.

После распада Советского Союза на Украине снова подняли голову украинские националисты. Памятники Кузнецову в Ровно и Львове были демонтированы в 1992 году. После «революции гидности» бандеровцы совсем осмелели. В 2015 году Николая Ивановича «декоммунизировали» и снесли памятник ему в селе Повча Ровенской области. В 2016 году город Кузнецовск Ровенской области был переименован в Вараш. В 2018 году была осквернена могила героя во Львове, в 2019 году с надгробия вандалы украли бронзовый барельеф Кузнецова. А в феврале 2020 года мэр Львова Андрей Садовой предложил торги по поводу перезахоронения праха Николая Кузнецов в России. Националист Садовой заявил: «Пока наши ребята находятся в плену, я считаю, что мы не имеем морального права этот вопрос рассматривать. Когда Российская Федерация вернет нам наших ребят... тогда мы будем этот вопрос рассматривать». Депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил выкупить прах Николая Кузнецова и объявил о сборе средств на это. Так спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны продолжается война бандеровцев с погибшим героем.

Tags: великая отечественная, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment