varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Коронавирус в США: взгляд изнутри.

В ожидании пришествия короновируса из магазинов смели весь hand sanitizer, воду в бутылках и почему-то туалетную бумагу. Из общественной кладовки в стариковском доме, где люди держат старые матрасы и избыток памерсов, у мамы украли все коробки с одноразовыми перчатками. Подозреваем работников, которые могли незаметно открыть замок и тихо унести. В общем, это не смешно. Если вирус долетит до нашего дома престарелых, то вымрут все. Здоровых людей среди стариков нет. Наша больница переполнена и в мирное время, плюс еще и грипп. Класть больных, если что, некуда.

У нас на работе отменили все поездки, отменили большую конференцию. В остальном жизнь идет по-прежему. В магазинах полно народу, выступает местный балет, выставка цветов, детское соревнование по лего. Правда, гастроли китайской танцевальной группы отменили.

У мамы привычный вывих плеча, я в пятницу утром позвонила врачу и ее вот прямо немеделенно приняли. Чудеса! На двери грозные плакаты "если у вас темпeратура и симптомы гриппа, уходите отсюда, мы вас не примем". В приемной мало народу. На рецепции тетка в форменной одежде заливается соплями и кашляет как из бочки. Работает, трудяга. Я давала ей мамины страховые карточки, потом долго терла их спиртом. Ее сопли мне сейчас совершенно не нужны.

Несмотря на вопли из каждого электроприбора "пусть больные люди сидят дома!", американские люди сидеть дома не будут. Не оборудована эта страна для сидения дома. Американцы будут ползать на работу хоть с чумой, холерой или с оспой.

Для начала, кто может это себе позволить? Люди материально живут тесно-тесно, от и до, впритык. У многих нет ни больничных, ни отпусков. Куда ты денешься? А у тех, у кого есть отпуск, перспектива истратить драгоценные дни на сидение дома - с соплями или без, - совершенно не привлекает.

Для работающих на простых работах выбора нет вообще. Там все очень просто. Не вышел на работу - можешь вообще не возвращаться. Хоть ты болел, хоть ты рожал. Пропустил работу - пошел вон. А самозанятые, как наши сиделки и уборщицы за малую денежку, если заболеют - кто их заменит? Да они и не могут себе позволить потерять деньги. У кого бизнесок, автостоянка или клининг, или ресторан - что, закрыть его?

Уже не говоря о том, что у этих людей на простых работах, как правило, нет медицинской страховки. Ни у кого из наших сиделок, например, медицины нет. И в магазине страховки нет, и на Убере, и на уборках, и бэбиситером, и в автомастерской. И даже у некоторых пожилых в доме, которые пока в ожидании гражданства, страховки нет. Они что, все бросят и побегут за свои деньги спасаться от вируса? Смешно так ставить вопрос.

Дети опять же, даже если больные, их волокут в школу. Кто с ними, больными, будет сидеть? Куда их девать? В самой школе драконовская политика: если ребенок пропустил более десяти дней в семестр, даже если из-за болезни или другой уважительной причины, его начинают оставять на второй год.

Да, а в церкви служба идет, как и шла. Даже причастие берут из одного сосуда. Одна церковь у нас передовая, разлила причастие по одноразовым стаканчикам и отменила концерты церковной музыки. А что делается в китайских, корейских, филиппинских, африканских церквях? Это не возьмешь под контроль.

На фоне этой беспокойной реальности идет президентская кампания. Старики - Байден, Сандерс, Трамп, - выступают перед толпами людей и пожимают сотни рук. Вот где резервуар инфекций! Кандидаты в президенты - это группа самого что ни на есть риска. Сандерс вообще перенес операцию на сердце. А что будет, если вирус сядет на этих дедушек? Я вообще не понимаю, как они еще не полегли от гриппа, простуды и стрептококковой ангины даже в самое обычное зимнее время. Что будет, если не дай господь, налетит на них короновирус? Значит, Пенсу и Блумбергу приготовиться к выходу на арену?

Утешает то, что раз из аптек смели маски и дезинфицирющие средства, народ будет этим всем пользоваться. А пока в качестве мер защиты мы учимся мыть руки двадцать раз на дню и не ковырять в носу.
Источник
.

Tags: медицина, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments