varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Украина: экономический кризис на фоне бюджетного и коммунального



Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства в своем экономическом обзоре за январь 2020 года впервые с 2016 года официально зафиксировало падение валового внутреннего продукта Украины на 0,5%.

«С начала 2020 почти все виды экономической деятельности, которые формируют динамику сводного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности, кроме строительства и внутренней торговли, продемонстрировали сокращение производства», – говорится в отчете министерства.

Согласно обзору, в январе 2020 г. в промышленном производстве было зафиксировано падение на уровне 5,1%. По мнению аналитиков министерства, наибольшее отрицательное влияние на промпроизводство оказало сокращение спроса на энергоресурсы (уголь, газ, электроэнергия) вследствие теплых погодных условий и уменьшение производства в отдельных видах перерабатывающей промышленности (в частности, металлургии). Так, в снабжении электроэнергией, газа и пара производство уменьшилось на 11,8%, а в добывающей промышленности – на 4,5%.

Главными факторами, считают в министерстве, которые негативно повлияли на динамику промышленности в январе 2020 г. были: стагнация на мировых рынках стали, протекционистские меры по защите национального производителя стран-конкурентов металлургической продукции, сильная конкуренция со стороны импортеров машиностроительной продукции, укрепление курса гривны и прочее. По сути этим чиновники министерства невольно признали несостоятельность экономической политики Украины последних лет, направленной на открытие собственных рынков в рамках созданной (по факту однобокой) зоны свободной торговли с Евросоюзом.

По итогам января 2020 году объём производства в добывающей промышленности и разработке карьеров уменьшились на 4,5%. Наибольшее уменьшение в добывающей промышленности наблюдалось в добыче энергетической продукции. При этом добыча металлических руд уменьшилась по причине низкого спроса со стороны металлургии. Производство в металлургии в целом уменьшилось на 10,3%.

Ещё хуже обстоит дело в машиностроении, которое в январе 2020 года уменьшилось на 10,5%. Как отмечается в обзоре, продолжается сокращение производства машин, оборудования и транспортных средств из-за конкуренции с импортом и нестабильных внутренних заказов. При этом на машиностроение крайне негативно влияет конкуренция со стороны иностранных аналогов продукции на внутреннем рынке, низкий спрос со стороны основных потребителей, в первую очередь железнодорожного транспорта в лице «Укрзалізниці», где вследствие засилья в наблюдательном совете представителей иностранного капитала теперь отдают предпочтение американским и европейским аналогам машиностроительной продукции.

Позитивную динамику показывает только пищепром (+2,9%). Да и то за счет производства напитков, табачных изделий и рекордного урожая семян подсолнечника. Но и здесь ограничения со стороны ЕС на ввоз украинского мяса птицы в страны Евросоюза на фоне зафиксированного случая птичьего гриппа (во 2-й половине января), отмечается в обзоре, может повлиять на ухудшение динамики в производстве пищевых продуктов в следующих месяцах, если решение в последующем не будет отменено.

Характерно, что и здесь чиновники министерства отмечают высокую конкуренцию на внутреннем рынке со стороны иностранных производителей, в первую очередь – молочной продукции. То есть, объективные реалии заставляют признавать крайне негативную роль создания пресловутой зоны свободной торговли со странами ЕС, как и в целом либеральную политику открытия внутренних рынков и отказа от государственных механизмов защиты национального производителя.

Впервые с сентября 2018 года произошло сокращение сельскохозяйственного производства на 0,7%. С учетом сезонного характера производства растениеводческой продукции, за указанный отчётный период валовая продукция с/х формируется исключительно за счёт производства продукции животноводства. Поэтому отрицательная динамика обусловлена сокращением выращивания (в живой массе) с/х животных на предприятиях, в частности, крупнорогатого скота и свиней, значительным замедлением роста выращивания птицы из-за временного ограничения со стороны ЕС на ввоз украинского мяса птицы в страны ЕС на фоне зафиксированного случая птичьего гриппа.

Ограничения не коснулись лишь экспорта яиц и яичной продукции. Как следствие, в производстве яиц сохранилась положительная динамика, которая поддерживалась внешним и внутренним спросом на яичную продукцию. При этом продолжаются негативные тенденции уменьшения производства молока, в том числе и усиления конкуренции со стороны импорта вследствие существенного укрепления гривны, отмечается в министерском обзоре.

Как следствие кризисных тенденций в производстве, транспортная сфера в январе 2020 года также продемонстрировала отрицательные показатели роста из-за значительного падения объёмов грузооборота, которое, в большей степени, вызвано значительным сокращением в трубопроводном транспорте (его доля в структуре грузооборота более 30%).

Самой главной особенностью начавшейся экономической стагнации является то, что падение ВВП стало происходить на фоне серьёзного бюджетного кризиса. Согласно официальным данным, только за два месяца текущего года недопоступления в бюджет составили 16 млрд грн ($652,3 млн), в результате чего оказалось невозможным проведение индексации пенсий и других социальных выплат самым бедным слоям населения, обещанное в марте. Теперь, чтобы не терять лицо, новое правительство обещает начать работу по индексации пенсий с 1 апреля и продолжать её до конца года. «Это повышение произойдет в течение года», – уверяет новый министр социальной политики Марина Лазебная. Но, судя по развивающимся событиям, инфляция мгновенно съест грядущее повышение.

Также следует напомнить, что данные процессы происходят на фоне коллапса в жилищно-коммунальном хозяйстве. По последним данным «Нафтогаза», задолженность за потребление газа коммунальными предприятиями составила 68,2 млрд грн. ($2,7 млрд). В феврале сократить огромную задолженность потребителей удалось только на 3,7%. И это на фоне беспрецедентно тёплой зимы!

Экономический обзор министерства в который раз подтверждает ту простую истину, что политическим режим Украины своим безальтернативным евроинтеграционным курсом собственноручно загнал экономику страны в депрессию, а народ – в пучину нищеты и вечного поиска лучшей жизни за бугром.


Tags: пост-майдан, пост-украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment