varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Георгий Юматов: воин и актёр


11 марта исполнилось бы 94 года легенде советского кино. В сердцах поклонников он остался молодым, красивым, надежным…

Советский и российский актер, народный артист РСФСР Георгий Юматов запомнился ролями в плеяде популярных фильмов, вышедших на экраны в СССР. Он снялся в более чем ста картинах. В фильмах военно-исторической тематики Юматов воплощал свои «коронные» образы матросов, морских офицеров, снимался в приключенческом кино. Так, артист сыграл главного героя в «Офицерах», также снялся в картинах «Адмирал Ушаков», «Герои Шипки», «Они были первыми», «Корабли штурмуют бастионы», «Шторм», «Баллада о солдате», «Повесть о настоящем человеке», «Опасные гастроли», «Педагогическая поэма» и многих других.

Кумир миллионов зрителей не мечтал о карьере актера. Он, рожденный в Москве, как и многие мальчишки довоенной поры, грезил морем. Чтобы стать замечательным моряком, Георгий учился в школе на «отлично», занимался боксом и атлетикой…

Георгий Юматов, советская открытка

Георгий Юматов, советская открытка

В начале Великой Отечественной парню было пятнадцать. Он поступил в военно-морскую школу, а уже в следующем году служил юнгой на катере, потом стал рулевым. Входивший в состав Керченской бригады Черноморского флота бронекатер выполнял по-настоящему рискованные и опасные задания.

Бравый моряк не раз был задействован в десантных операциях, участвовал в штурме Измаила, на его боевом пути были взятие Будапешта, Бухареста, Вены… Люди, знавшие не понаслышке о его военной службе, отмечали, что в море Георгию не раз сопутствовала удача, доводилось выходить живым в случаях, грозивших неминуемой гибелью. За смелость и доблесть Георгий Александрович Юматов был награжден орденом Ушакова.

В кинематограф Юматов попал случайно. В послевоенном 1947-м Григорий Александров, снимавший картину «Весна», заприметил в кафе симпатичного моряка. Паренька попросили подойти к столику режиссера. Благодаря этому случаю Георгий Юматов появился на экране в эпизодической роли гримера героини Любви Орловой.

Впоследствии Александров порекомендовал начинающего актера Сергею Герасимову (тот набирал курс во ВГИК). Прослушав Георгия, Герасимов заметил, что ему нечему учить талантливого молодого человека. Так, с благословения видного режиссера Георгий Юматов попал в фильм «Молодая гвардия» (роль подпольщика Анатолия Попова). Началась его карьера киноартиста, кроме того, на съемочной площадке Юматов познакомился с будущей женой Музой Крепкогорской.

Георгий Юматов и его Муза

Георгий Юматов и его Муза

К середине 50-х, после сыгранных ролей в картинах «Разные судьбы» (реж. Леонид Луков) и «Они были первыми» (реж. Юрий Егоров), Юматова ждал ошеломительный успех. Практически каждый год на экраны выходили фильмы с участием артиста.

С именем Юматова связана страница героического кинематографа, отразившего отечественную историю военно-морского флота, военные события. Например, одна из первых советских остросюжетных картин «В мирные дни» – о подводной лодке, подорвавшейся на мине. Георгий Юматов играл «родную» для себя роль матроса Куракина. В фильме «Герои Шипки», отражающем события русско-турецкой войны XIX в., актер предстал в образе солдата Козыря.

Юматов в фильме «Мирные дни»

Юматов в фильме «Мирные дни»

Несмотря на отсутствие профильного образования, Юматов обладал удивительной способностью перевоплощаться в образы киногероев. Способствовала успеху и притягательная внешность матроса, солдата, воина…

В фильмах и в жизни он был искренним, пылким, настоящим… Его талант даже в эпизодических ролях был настолько выразительным и сильным, что не оставлял людей равнодушными.

Нельзя не сказать об остросюжетной драме «Жестокость» (реж. Владимир Скуйбин) и одной из лучших ролей Георгия Юматова – Веньки Малышева. В фильме отражены события, происходившие в первые годы советской власти, борьба уголовного розыска с бандитами в сибирском городке. О выразительной актерской технике, проявившейся в образе сотрудника уголовного розыска, высоко отзывались коллеги. Вот слова Клары Лучко: «Многие актеры, уже такие сложившиеся, понимающие, говорили: «Какой талантливый Юматов! На него надо писать сценарии, потому что то, что он из себя представляет, его индивидуальность просто выпирает, ей нечего делать в ролях, творчески ограниченных…»

Юматов в фильме «Жестокость»

Юматов в фильме «Жестокость»

Гонорары актера неуклонно росли, но к сожалению, все средства улетучивались из-за образа жизни артиста и прихотей его жены.

Георгий Юматов был любящим мужем. Ради красавицы-блондинки он был готов на все. Актера хотели видеть в картинах многие режиссеры, но нередко он ставил им условие: в фильме также должна сниматься его Муза.

В семье стали традицией шумные вечеринки с дорогими закусками, винами… Настал момент, когда Георгий Юматов впервые сорвался, ушел в запой. Нужно сказать, что в друзья и приятели к сероглазому обаятельному мужчине набивались все, кому не лень. Каждый друг, знакомый предлагал кумиру застольную дружбу. Поклонницы не давали Георгию прохода… Какое-то время артист жил один в круговерти романов и кутежей…

Все это не могло не сказаться на актерской карьере. В картине «Белое солнце пустыни» Юматова без проб утвердили на столь желанную для него роль красноармейца Сухова. Артист настолько хотел сыграть Сухова, что сам придумал реплики, костюм своего героя… Однако накануне съемок разбился на машине его друг, и актер «сорвался», лишился замечательной роли…

В 1971-м Георгия Юматова вновь ждал оглушительный успех после роли командира  Алексея Трофимова в популярном фильме «Офицеры». Слова, произнесенные его героем, «есть такая профессия — защищать Родину», стали девизом многих кадровых военных. Актер играл блестяще, а в эпизоде, где Трофимов показывает супруге шрам от ранения, Юматов демонстрировал след своего настоящего ранения…

Юматов в фильме «Офицеры»

Юматов в фильме «Офицеры»

В дальнейшем было еще немало ролей, но они уже не приносили прежнего успеха и радости артисту. В общественной деятельности творческий человек также не нашел призвания — мешали его взрывной темперамент и прямолинейность. Хоть Юматов и был фронтовиком с боевыми наградами, но в КПСС не вступил.

Последними популярными картинами, в которых снялся артист, стали «Петровка, 38» и «Огарёва, 6». Вскоре артистическая карьера Юматова пошла на спад, а былые сбережения подчистую «съела» инфляция.

Чтобы выжить, супругам приходилось продавать вещи из квартиры. Детей у супругов не было.

В 1994-м о Георгии Юматове вновь заговорили, но к сожалению, не в связи с творческой деятельностью. В марте умерла его любимица, собака Фрося. Григорий похоронил ее при содействии молодого дворника, с которым они потом сели выпивать.

Неизвестно, что случилось и как вспыхнул конфликт. По словам артиста, речь пошла о войне, дворник высказался в том духе, что, если бы в Великой Отечественной победила Германия, то жилось бы получше… Юматов, фронтовик, якобы не смог стерпеть этого. Фактом остается то, что артист схватил ружье и выстрелил в собутыльника…

Актеру, преступившему закон, грозил серьезный срок. Но ряд обстоятельств (разница в возрасте подозреваемого и жертвы, применение погибшим ножа, пожилой возраст легенды советского кино) смягчили наказание. Юматов отсидел несколько месяцев, попал под амнистию к 50-летию Победы.

К сожалению, здоровье актера было подорвано. Он бросил пить, по-прежнему нес груз забот по дому, уходу за болеющей женой. Сам артист перенес тяжелейшую операцию, спустя год появилось необходимость новой, но повторно «лечь под нож» он отказался.

4 октября 1997-го люди пришли проститься с выдающимся актером. Его супруга, признававшая, что за Жоржем она жила, как за каменной стеной, пережила мужа всего лишь на два года.

Tags: великая отечественная, кино, личность, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments