varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Сама жизнь требует отмены дискриминационных языковых законов



Законы о тотальной украинизации не отвечают потребностям жителей Украины. Это было видно ещё в то время, когда их принимали. Националисты решили воспользоваться ситуацией: после государственного переворота в феврале 2014 г. им удалось путём нечестных выборов сформировать крайне русофобский парламент и привести к власти президента-русофоба.

Понимая, что на следующих выборах повторить это не удастся, они в спешке провели через Верховную раду законы о вытеснении русского языка из всех сфер жизни. Неадекватность этих законов была видна с самого начала. Зеленский обещал их пересмотреть, но не выполнил своего обещания.

Но избиратели, голосовавшие за нового главу государства и за новый парламент, требуют пересмотра дискриминационных законов. 27 февраля Киевский международный институт социологии обнародовал данные опроса о том, должно ли государство обеспечивать русскоговорящим гражданам возможность получать образование в школе, а также давать возможность общаться с чиновниками на русском языке. Оказалось, что 33% опрошенных считают, что государство обязано обеспечить русскоязычным гражданам Украины право получать школьное образование на русском языке на всей территории Украины. Ещё 40% считают, что это надо делать в тех регионах, где большинство населения хочет этого. Таким образом, 73% жителей Украины фактически высказались за русский язык в образовании. И это несмотря на тотальную пропаганду против всего русского, всего, что связано с Россией.

Даже депутат от партии «Слуга народа», председатель комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко начал робко говорить о необходимости корректировки дискриминационного языкового законодательства. «Мне кажется, что принятие языкового закона в последние дни каденции прошлой Рады, – заявил Ткаченко, – заложило много рисков. Для общества в целом и для новых депутатов. К этому языковому закону есть вопросы… Например, штрафы за использование языка в сфере услуг... Мы будем к этой дискуссии привлекать специалистов, учёных, экспертов. Поэтому если начинать такую дискуссию и идти вперёд, то нужно чётко осознавать все риски, с которыми мы можем столкнуться. Такая дискуссия скоро начнется. По крайней мере, учёные, к которым мы обратились с такой идеей, отреагировали, слава Богу… Общество давно уже ждёт откровенного, но спокойного разговора по этому вопросу».

Образование на русском языке – это потребность жителей Украины. Русский язык как язык высокой культуры и науки, как один из мировых языков объективно нужен украинским гражданам. Показательным в этом плане является скандал во Львове, который считается одним из самых антироссийски настроенных областных центров. Некий «активист» Игорь Девбич разместил в соцсетях информацию о том, что в одном из львовских лицеев огласили набор первоклассников в русскоязычные классы. Пост Девбича был тщательно спланированной провокацией националистов: сообщение малоизвестного «активиста» было мгновенно растиражировано в украинском сегменте интернета, вызвало бурные обсуждения, и уже 6 марта управление образования Львовского горсовета выступило с заявлением, где фактически обещало наказать «провинившегося» директора лицея.

Хотя наказывать надо отнюдь не директора. Вот, что писал Девбич и что так широко растиражировали русофобы: «Седьмой год войны с россией, а львовский лицей №45 недавно вновь объявил о приёме учащихся в 1 класс с русским языком обучения! Упорно не желает директор лицея переводить лицей на украинский язык. Наверное, «русский мир» ей ближе, поэтому стоит ожидать лицею новых сепаратистов, беженцев, переселенцев, малороссов, новороссов и других украинофобов».

То, что слово «Россия» украинские националисты пишут с маленькой буквы, даже комментировать не стоит. Нарушать правила грамматики их заставляет бессильная злоба и лишающая разума ненависть. А вот то, что украинские националисты записали в украинофобы всех беженцев из Донбасса, всех вынужденных и добровольных переселенцев, очень показательно. Разумеется, на запад Украины переселялись люди разных политических убеждений, чьи города, посёлки и сёла разрушила война. Многие ехали в Россию, но часть – и на Украину, особенно те, у кого есть родственники в центральной или на западной Украине, кто учился или работал там. Но среди переселенцев, выехавших на Галичину, немалый процент составляют люди, не принявшие ДНР и ЛНР, сторонники майдана, члены различных националистических партий. Такие люди в Донбассе тоже были, пусть и в незначительном количестве. Но именно они старались переселяться на запад Украины. Туда же ринулись малочисленные сторонники евромайдана из Крыма.

Такие переселенцы, по идее, не должны вызывать отторжения у националистов. Но они априори считают всех жителей Донбасса, а по большому счёту всех жителей восточной Украины своими врагами. Недаром, среди украинских националистов бытует презрительное слово «східняки». Так называют выходцев с восточной Украины (по-украински «схід» означает восток). «Східняків» национал-патриоты ненавидят почти также, как русских. Во время Великой Отечественной войны солдаты Красной армии, призванные с восточной Украины, попавшие в плен и сумевшие бежать или отставшие от своих частей, порой оседали в сёлах западной Украины. Поначалу их старались привлекать в УПА, так как воины с восточной Украины ценились очень высоко. Некоторые то ли от безвыходного положения, то ли по какой-то другой причине соглашались. Но когда Красная армия перешла в наступление, то в УПА провели спецоперацию по ликвидации «східняків». Бандеровцы не доверяли выходцам с восточной Украины и опасались, что, когда фронт приблизится, те начнут переходить на сторону Советского Союза.

Заслуживает внимания список «прегрешений» львовского лицея, с точки зрения националистов. Причём «прегрешения» эти – не только свежие, но и давние.

«В апреле 2012 года, — негодует Девбич — корреспондент издания «Odnarodyna», который посетил школу, отметил: «В школе царит настоящий «культ» Пушкина, чей портрет изображён и на эмблеме учебного заведения, а с бытом и культурой России и народов, её населяющих детей знакомит кабинет «Русский мир»... Сентябрь 2016: на первом звонке ученики просто позорно исполняют гимн Украины: фактически никто не поёт, а солистка не может правильно спеть практически ни одной ноты. Видео этого «действа» странным образом исчезло из сети интернет... Весной 2019 года: всех родителей учеников этого лицея опросили, желают ли они перейти на украинский язык обучения. 80% категорически отказались переходить на украинский язык, а во многих классах вообще не было ни одного желающего перейти на государственный язык!.. Ещё недавно тут работал музей Пушкина, а священник Русской православной церкви постоянно проводил воспитательные беседы с учениками».

Из этого текста становится ясно, что изучение Пушкина для националистов считается преступлением. Причём музей великого русского поэта школе всё же пришлось закрыть, перестали приглашать к учащимся и священников канонической УПЦ. Но, с другой стороны, показательно то, что даже во Львове так много людей хотят, чтобы их дети учились на русском языке. Русский остаётся востребованным на Украине, несмотря на все старания националистов.


Первый звонок в львовской школе № 45, 2016 год

После ажиотажа в соцсетях появилась информация о том, что согласно законам о дерусификации 2020-2021 учебный год – последний, когда во Львове набирают классы с русским языком обучения. Так что никакого сопротивления законам руководство школы не оказывает. Пока ещё можно учиться на русском  - вот они и набирают классы. А родители юных львовян решили воспользоваться последней оставшейся возможностью для того, чтобы дать своим детям образование на русском языке. Конечно, лучше бы они выходили на акцию в защиту русского языка. Но во Львове это ещё слишком опасно. Тем не менее, как показывает эта история, потенциал для защиты русского языка есть и во Львове.

Ученики львовской школы № 45 тоже хотят мира

Националистам же плевать на то, что лицей №45 никакие законы не нарушает. Они требуют расправ уже сейчас и немедленно.

«Для этого есть закон об образовании, статья закона о надругательстве над государственным языком и государственными символами. Проблема в том, найдутся ли патриоты, которые подадут судебный иск против шовинистки», – пишет некий Владимир Бандура, намекая на директора лицея. «Это ужас – выгнать директора с работы за такое надо, и забрать паспорт Украины. Вон, вон, вон!» – вторит ему некая Катерина Полищук. «Лугандонов много пригрели», – добавляет пани Оля Фесун, в очередной раз оскорбляя беженцев из Донбасса. «Сжечь эту руцкаю школу» – призывает Богдан Бурлуцкий, нарочито коверкая слово «русскую». «Львовяне, где наша реакция? Презирают и топчут наши улицы, коронавирусы», – вопрошает местный «патриот» Степан Малина. «Почему министерство образования не выполняет законы Украины???» – вопрошает Эмилия Кокун, не  утруждая себя вопросом, о каких законах речь. «Прошу написать домашний адрес директора. Спасибо», – некий Василий Петрушевский уже готов устраивать «разборки».

«Это вам факт – понаехавших донбасян и лугандонов», – снова оскорбляет беженцев какой-то Николай Козаченко. «Гнать их из Львова…» – призывает Андрей Давыдяк.

Националисты действуют, как трусливая стая шакалов, запугивая неугодных им людей и набрасываясь на них всей этой стаей.

А вот заголовки в украинских СМИ: «Русский язык в школу! Львов заполонили фанаты Путина, которые впаривают детям язык оккупантов с пелёнок», «Во Львове лицей отказался переходить на украинский язык обучения и объявил о наборе первоклассников», «Русских в абиду не дадим»: во Львове школа отказалась переходить на украинский язык, в городе — скандал». И это – журналистика?

Что касается чиновников из львовского городского управления образования, они, несмотря на то что директор лицея действовала по закону, решили всё же «отреагировать». Начальник управления образования Львовского горсовета Зоряна Довганик заявила, что в «провинившийся» лицей записались дети не с тех улиц, которые ему положены по распределению:

«Директор этой школы чётко определила территорию обслуживания для классов только с украинским языком обучения, чем совершила правонарушение», – сообщила Довганик.

Из слов чиновницы ясно, что очень много жителей Львова хотят, чтобы их дети обучались на русском языке, поэтому в лицей, предоставивший им такую возможность, записывали детей даже из далёких районов. Ради обучения на русском языке  львовяне были готовы преодолевать немалые расстояния. Теперь этих детей собираются отчислить – пусть учатся по месту жительства на украинском. Хотя это – прямое нарушение прав человека.

Эта история позволяет сделать вывод: если даже во Львове много желающих обучать своих детей на русском языке, то в Большой Украины их просто огромное количество. И соцопрос КМИС это только подтверждает: 73 ответивших считают, что Украина обязана предоставить людям возможность получать образование на русском. Сама жизнь требует отмены дискриминационных языковых законов.


Tags: русский мир, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment