varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В УПЦ дали рекомендации, как вести себя в храме в связи с коронавирусом




Митрополит Львовский Филарет считает, что необходимо соблюдать предписания медиков, но не спекулировать на теме Святого Причастия, которое есть во исцеление души и тела.

Глава Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений УПЦ митрополит Львовский и Галицкий Филарет (Кучеров) призвал паству серьезно относиться к мерам предосторожности во время эпидемии коронавируса, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Люди должны понимать, что, следуя четким рекомендациям медиков и постановлениям власти, мы сможем себя защитить от инфицирования и распространения вируса, – считает митрополит. – Органы государственного и местного самоуправления принимают соответствующие решения. Церковь должна способствовать тому, чтобы донести важную и полезную информацию к сведению верующих людей. Каждый человек должен с полной ответственностью отнестись к тому, что происходит».

Глава Отдела по вопросам здравоохранения подчеркнул, что людям, чувствующим недомогание, следует не посещать богослужения, а священнослужителям необходимо особенно внимательно отнестись к мерам эпидемиологической безопасности в храмах.

«На период пандемии следует воздержаться от целования святынь, заменив его поклоном. Священникам необходимо воздержаться от благословения через целование руки. В храмах стоит рассмотреть возможность применения одноразовых стаканчиков для запивки после причастия или ограничиться, согласно греческой традиции, потреблением исключительно Антидора», – рассказал глава Отдела по вопросам здравоохранения.

Вместе с этим, митрополит подчеркнул, что спекулировать на вопросах о Святом Причастии нельзя, так как Святые Тело и Кровь Христовы даны нам для исцеления души и тела.

«Отсутствие жалоб и благодарность Богу за все испытания приносят духовное утешение, дают силу преодолевать искушения и скорби, – отметил иерарх. – Церковь напоминает нам о терпении к людям, заботу о ближних и о поддержке добрым словом. Больше любви и добра – меньше суеты и паники, которая разрушает образ мышления и провоцирует к необдуманным действиям. Именно во время народных бедствий и скорбей Церковь с особым чувством призывает нас к общей молитве, покаянию и посту. Великий пост – это благоприятное время для особых размышлений, сдержанности и молитвы».

Как отметил митрополит, болезнь всегда неуместна и вызывает ограничение свободы. От нашего к ней отношения зависит, чему послужит заболевание: духовному возрастанию или духовному падению, вызванному паникой и отчужденностью.

«От эпидемии не застрахован никто, поэтому только благодаря слаженным действиям и здравому подходу возможно минимизировать последствия заболевания, и сократить территорию его распространения. Помогайте друг другу, поддерживайте друг друга и молите Господа о милости», – резюмировал митрополит Филарет.

Tags: медицина, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment