varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

СССР развалил Ельцин, сделавший ставку на национализм

Когда разваливался Советский Союз, возникновение Украины произошло не благодаря интересам и мотивациям масс, а вопреки им. Определяющей причиной появления независимой Украины были  мотивациям элиты, сформировавшейся в СССР.  Именно элиты УССР увидели в этой ситуации инструмент, позволивший ей сохранить свою власть и, самое главное, приумножить те возможности, которые дает власть в независимом государстве.

Просчеты Горбачева привели к тому, что центробежные процессы в Советском Союзе начали нарастать и к началу 1991 года приобрели обвальный характер.

Ключевую роль в развале СССР, конечно же, сыграл Борис Ельцин, понявший, что он может победить Михаила Горбачева не в рамках советского государства, а путем захвата власти в РСФСР. Ельцин обозначил путь, который оказался приемлемым для руководства остальных республик.

Провозглашение независимости в Украине 24 августа 1991 года было следствием обострения борьбы между Горбачевым и Ельциным. Победа Ельцина, сделавшего ставку на национализм,  открыла ворота украинской независимости, которая была легализирована на референдуме 1 декабря 1991 года.

За спиной Горбачёва руководители республик вели себя уже тогда как абсолютно суверенные князьки.

Весьма характерным в этом отношении является текст Договора, заключённого 19 ноября 1990 года , т.е. уже после того как в РСФСР провозгласили независимость от союзного центра,  между РСФСР и УССР, подписанного Б.Ельциным и Л.Кравчуком. В статье 1 говорится: «Высокие Договаривающиеся Стороны признают друг друга суверенными государствами…», а их население — имеющим «российское» или «украинское» гражданство. Стороны признают ныне существующие между ними границы (иными словами, Б.Ельцин подтвердил, что Крым принадлежит Украине). Россия и Украина устанавливали между собой связь путём обмена полномочными представителями, т.е. устанавливали дипломатические отношения. В тексте Договора ни слова не говорилось о судьбе СССР, об отношении к союзным структурам, к Президенту СССР.


  На фото - Председатель Верховного Совета Украины Леонид Кравчук, справа, и Председатель Верховного Совета России Борис Ельцин во время визита Ельцина в Украину в Верховной Раде в Киеве 20 ноября 1990. Ельцин и Кравчук подписали тогда договор о взаимном признании суверенитетов РСФСР и УССР и о "экономическом сотрудничестве без участия центра на основе равенства и взаимной выгоды",  что дало Кравчуку фундамент дляя будущего референдума.

Я публиковала уже беседы Горбачева с мировыми лидерами о судьбе Украины и СССР, из которых видно, что Буш-старший, Тэтчер, Коль и другие предупреждали ГОрбачева, что Ельцин за его спиной готовит развал СССР,  чего многие мировые лидеры боялись.

НО сегодня для многих, конечно же проще всего и удобнее считать, что СССР развалили "неблагодарные хохлы".


Выступление президента России Бориса Ельцина на V Съезде народных депутатов РСФСР. 28 октября 1991 года



Беловежский сговор


Вместо гос. флагов флаги еще не существующих государств. 




Приобщение 
.


Tags: антиэлита, ельцин, национализм, переворот, перестройка, россия, украина, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments