varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Льготники на крови


Порошенко и Зеленский не раз заявляли, что проблем с набором желающих убивать Донбасс нет. Среди аргументов – невиданный патриотизм и солидное материальное стимулирование. Последнее очевидно, ибо при отсутствии котлов и снижении интенсивности столкновений служба в АТО/ООС стала стабильным источником дохода и постоянно расширяющегося перечня льгот.

Быть карателем стало даже выгодно и перспективно. Разумеется, что доход на крови связан с определённым риском, но многих это не останавливало – даже мёртвый атошник приносит семье немалую прибыль, так как его родня в случае гибели получает одноразовую помощь 750 или 500 прожиточных минимумов, который с 1 января 2020 года составляет 1638 грн. Существует также солидная компенсация инвалидности и ежегодная денежная помощь. Суммы немалые.

Статус УБД стал своеобразным пропуском во всеукраинский клуб льготников, и именно этот факт явился причиной стремительного роста «участников войны» до таких цифр, что её реальные участники удивляются, как при таком количестве воевавших Украина не смогла задавить ЛДНР массой и как происходит, что при явном недоборе и проблемах с кадровым составом войск число «участников» постоянно лезет вверх?

Точные цифры до сих пор колеблются. В июне 2017 года называлась цифра 250 тысяч граждан, имевших удостоверение УБД. В августе 2018-го Порошенко назвал 334 тысячи. По данным Госслужбы по делам ветеранов и участников АТО, на 1 июля 2019 года статус УБД имел 369451 человек. Динамика подсказывает, что на сегодня их уже полмиллиона или около того.

Откуда такой прирост «побратимов»? Ответ дали сами палачи Донбасса. Еще в 2017 году боец карбата Михаил Ухман указал, что от общего количества «статусников УДБ» реально воевали или даже были на передовой лишь 25%. Остальные – это побывавшие на передке в составе делегаций или в сверхкороткой командировке, именуемой «военным туризмом». Пребывание более 30 дней в тыловых Бахмуте или Краматорске уже считается участием в войне, а для получения статуса не обязательно быть военным. Немало «участников» среди примазавшихся волонтёров либо просто купивших удостоверение, которое сегодня на чёрном рынке документов стоит порядка 300 долларов. Это давно уже не секрет.

В самостийном государстве, где министров и политиков зачастую уличают в купленных дипломах, о подделке документов УБД, безусловно, догадывались.

Может, понимая, что бороться с подделками будет тяжело, а финансовый «выхлоп» от количества «участников» станет ударом по бюджету, у Порошенко не форсировали раздачу статуса. Более того, даже тормозили его, если вспомнить, как долго отказывались признавать участниками боевых действий боевиков карательных батальонов, сколько времени его добивались иностранные вояки. А ещё небоевые потери не относили к возможности получения удостоверения, из-за этого же скрывали причины ранений, сознательно тянули с признанием погибших из числа пропавших без вести. Даже в правительстве Яценюка находились те, кто советовал не спешить с распространением статуса УБД на волонтеров и «участников опасных акций протеста» (имеется в виду т. н. революция достоинства) потому что «денег на всех не хватит».

Но, с одной стороны, давили «активисты», не удовлетворять которых становилось всё опаснее, с другой стороны, правительство и парламент наполнились участниками, которые «стояли за своих».

В итоге это последовательно привело к росту числа льгот и, как следствие, росту числа тех, кто этими льготами хочет пользоваться с воплями «Я там за Украину кровь проливал».

Чтобы понять, почему статус УБД стал модным на Украине, добавим, что ряд льгот распространяется, кроме самих «участников», на их детей.

Сам список льгот внушителен:

– первоочередное обеспечение жилплощадью, первоочередное право на земельный участок, первоочередный ремонт жилых домов и квартир;

– получение кредита на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт жилых и дачных домов;

– первоочередное право на вступление в жилищно-строительные (жилищные и гаражные) кооперативы и садоводческие общества;

75 % скидки на квартирную плату, при оплате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и т. д.) не больше средних норм потребления; 75 % скидки стоимости топлива, в том числе жидкого;

бесплатное получение лекарственных средств, зубопротезирование, обеспечение санаторно-курортным лечением или компенсация его стоимости;

– ежегодное медицинское обследование и диспансеризация, первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация;

– пользование при выходе на пенсию или смене места работы поликлиниками и госпиталями, к которым люди были прикреплены за предыдущим местом работы;

Быть карателем выгодно

Быть карателем выгодно

преимущество на получение рабочего места при сокращении численности штата работников на предприятии и на устройство на работу в случае ликвидации организации;

– льготы при налогообложении, оформлении таможенных сборов и других платежей в бюджет в соответствии с налоговым и таможенным законодательством;

– бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, пригородными электричками и автобусами;

– бесплатный проезд один раз в два года (туда и назад) железнодорожным, водным, воздушным или междугородним автомобильным транспортом

– внеочередная помощь в учреждениях социальной защиты населения, внеочередное пользование всеми услугами связи;

– бесплатное среднее техническое и высшее образование в вузах Украины для участника АТО и его детей (полная или частичная оплата обучения за счет государственного и местных бюджетов; выдача льготных долгосрочных кредитов для получения образования; выплаты социальных стипендий; бесплатное обеспечение учебниками; бесплатное проживание в общежитиях).

В начале 2019 года тогдашний министр обороны Степан Полторак заявил, что министерство финансирует покупку 1300 квартир и анонсировал выплату компенсаций военнослужащим за неполученное жильё на общую сумму 250 миллионов гривен.

Разумеется, пользоваться всем этим ринулись немало халявщиков из «условных участников». Стоит отметить, что полиция даже при обнаружении явного подлога не раздувает дел из-за высокой вероятности нарваться на «активистов», ведь право на Украине – категория абстрактная. Пример – многочисленные скандалы ветеранов с водителями маршруток, когда владельцы УБД везут бесплатно и членов семьи или требуют себе первоочередные места.

Каратели требуют и угрожают

Каратели требуют и угрожают

Но транспортные льготы мелочь по сравнению с получением квартир и земли, а также налоговыми льготами. Это уже бизнес, и те, кто готов в нем участвовать, спешат получить статус УБД.

В армейской прокуратуре уже задавались вопросом «военного туризма» и роста числа незаконных «статусников». Кстати, указывалось, что этот вопрос вызывает «среди действующих и бывших военнослужащих социальную напряжённость». Но, согласно статистике, за все время войны статуса лишили всего 155 человек…

Примечательно, что рост льгот привел в ВСУ большое количество женщин, которые тоже стремятся получить статус УБД. Если в 2014 году в армии служили 1800 женщин, то в 2018 году этот показатель вырос до 25 тысяч, в прошлом – до более 27 тысяч. По состоянию на начало марта 2020 года, почти 12 тысяч женщин получили статус участника боевых действий.

В первых числах марта бывший уже министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда сообщила о решении предоставлять статус УБД добровольцам из карательных батальонов. 11 карателей-добровольцев такой статус уже получили.

Характерно, что при постоянно растущем количестве УБД боеспособность ВСУ остается низкой. Воевавшие вэсэушники объясняют это отсутствием мотивации у военных заробитчан, подписавших контракт «льгот ради». И ведь случись что на фронте, льготников в военкомат не соберёшь, менять сытость на окоп они уже не станут.
Tags: армия, беспредел, гражданская война, коррупция, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment