varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

«Киевский мор»

Первой катастрофической эпидемией на современной территории Украины, - пишет Андрей Манчук, - по-видимому, следует считать «Киевский мор» 1090 года. Его жертвой стали около десяти тысяч киевлян, а уцелевшие жители на время покинули опустевший город. В 1709-11 годах моровое поветрие уничтожило в Киеве 9/10 проживающего в нем населения. «Пуст город Киев остался» — скорбно констатировали тогдашние хроники. Желая предупредить новые эпидемии, киевский магистрат распорядился оборудовать в Василькове специальный карантинный барак, где в течение 42 дней содержались прибывшие с юга и запада путешественники — преимущественно, купцы из Молдовы, Валахии или Польши. Но эти меры не спасли город на Днепре от новой беды. 2 сентября 1770 года на Подоле почти одновременно скончались четверо горожан. Об этом доложили генерал-губернатору Федору Воейкову, тот час же пославшему на место событий комиссию из пяти опытных медиков. И они сразу констатировали новую эпидемию чумы, которую принес в Киев женский платок, завезенный из расположенного на Винничине Ладыжина.

Все родственники погибших попали под карантин, возле их домов выставили вооруженные караулы. Однако уже через десять дней моровая язва убивала людей в Старом городе, а затем ее зафиксировали на пригородном Печерске. 19 сентября императрица Екатерина опубликовала именной указ о борьбе с киевской чумой, которая была поручена генерал-майору Михаилу Шипову и врачам Киевского военного госпиталя. Власти оцепили Подол войсками, отправив домой студентов расположенной там Киево-Могилянской академии — но это только разнесло заразу по другим городам и селам.

«Miasma столь укоренилось, что не было никакого спасения. Народ уходил из города через горы, или через реку, в близ лежащии деревни и заражал живущих там. На Подоле с каждым днем становилось хуже. Между тем жители, видя, что дома оцепляют, а умерших от язвы вывозят, стали утаивать больных, мертвых же тайно погребали во дворах и в садах, ночью от 10 до 20 трупов выбрасывали на улицу перед чужими домами и дворами, дабы тем скрыть заразу в собственном доме. Большая часть умерших была из простого народа. И вот собрался народ перед Магистратом и стал бунтовать, ему не понравились меры предосторожности. Захоронения погибших от моровой язвы располагались на низком берегу недалеко от Днепра. Неожиданное наводнение и продолжительные дожди размыли кладбище. Бродячие собаки довершили разорение, таская по окрестностям полуразложившиеся останки, чем приводили местных жителей в неописуемый ужас. Многие бедные люди поселились в домах, коих хозяева вымерли от моровой язвы, но за новое хозяйство они дорого поплатились. Следовало, конечно, сжигать опустевшие дома, но городские власти опасались пожара» — писал об этом впоследствии историк Закревский.

Выживших на Подоле принудительно перевезли в лагерь на Трухановом острове, где было размещено около трехсот мещан. Еще один карантин оборудовали в располагавшемся за городом Кирилловском монастыре. Церковные обители тоже пострадали от эпидемии. В Софийском монастыре умерло полсотни монахов и около семидесяти певчих, однако насельники соседнего Михайловского монастыря успешно спаслись, закрывшись за его стенами и избегая любых контактов с обитателями внешнего мира. Ради спасения киевляне были готовы обращаться и к Христу, и к Аллаху. Захваченный во время войны турецкий офицер написал обращенную к своему пророку записку: «Великий Мухаммед! На этот раз помилуй христиан и спаси их от моровой язвы, ради избавления нашего из плена!», — после чего ее прикрепили к шестам и выставили на церковных колокольнях Подола.


Tags: история, киев, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments