varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Как впервые прозвучала и как стала народной песня "Русское поле"



Пооооолееее! Русскоое поооолееееее!

Ну кто ни разу в жизни не спел эти строчки при виде поля? Наверное, такие люди есть, но скорее всего, они совсем не любят песни и поля.

А вообще, даже Попугай Кеша не удержался. Хоть и очень далёк он был от народа.





Но разберёмся с авторством.

Широкие массы впервые услышали эту песню в фильме "Новые приключения неуловимых". Сама песня была написана Яном Френкелем и Инной Гофф. Писалась она из любви к полям, в широком смысле этого слова. И как саундтрек к фильму не планировалась.

В фильм она попала по воле случая, да ещё и исполнена в нём была идеологически враждебными устами белогвардейца. Но собственно, Родину любить белогвардейцу никакая Советская власть не запретит.



Такая нестандартная подача заложила фундамент будущей популярности песни. Контрасты же! Белогвардеец поёт песню о Родине, но ни слова про "хруст французской булки". Прям как простой советский человек поёт.

Песня могла распространиться как гимн каких-нибудь диссидентов, но не сложилось. По настоящему широкую известность "Русское поле" приобрела после того как начала играть на радио в исполнении Юрия Гуляева.






Задевая струны русской души, эта песня проникла не только в быт, но и в сознание наших соотечественников. Среди застольных песен она в популярности может уступить разве что песне "про прогулки в поле с конем". И там и там про поле, кстати... Хм...

Наверное, именно таков механизм превращения песен в "народные". Когда песню знают и поют даже люди плохо знакомые с эстрадой. За забытых авторов, конечно, немного обидно. Но с другой стороны, песни обретают бессмертие.
Источник

Tags: музыка, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments