varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Культ польского бандподполья против Украины


Словосочетание «отверженные солдаты» впервые прозвучало в Польше в 1993 г. на варшавской выставке, посвящённой антисоветскому подполью, действовавшему в стране после 1944 года. Официальный дискурс гласил: истинные патриоты Речи Посполитой отказались от сотрудничества с просоветскими властями Польской Народной Республики (ПНР) и продолжили вооружённую борьбу. За это были объявлены вне закона и отвержены тогдашними властями.

С тех пор в Польше развился настоящий культ «отверженных солдат». В 2011 году сейм единогласным решением ввёл новый государственный праздник – День «отверженных солдат», который отмечается 1 марта. Наверняка под давлением США, потому что Польский сейм никогда ничего не принимает единогласно из-за упорного противостояния оппозиции и правящих сил. За проголосовал даже Союз демократических левых сил, чья программа противоречит идеологии «отверженных».

В этом году праздник прошёл с большим размахом, с участием президента, министров, генералов Войска Польского и т. д. Для соседних стран, Украины в том числе, культ «отверженных» представляет угрозу, так как является попыткой идеологически оправдать экспансионистские порывы Речи Посполитой. Антисоветское подполье не признавало границ послевоенной Европы, установленных мировыми державами (СССР, США, Великобритания) по итогам Второй мировой войны на Ялтинской конференции. Оно не признавало воссоединения Западной Украины с советской Украиной и бредило Польшей «от моря до моря».

Этот культ далеко не безупречен, и даже польские авторы указывают на явные пропагандистские натяжки в желании соткать из разных лоскутков общий портрет антисоветского подполья, которому больше подходит определение «бандподполье».

Польские антисоветские шайки орудовали в сложных военно-политических и социальных условиях. Послевоенная Польша, будучи уже не противником, а союзником Советского Союза, постепенно восстанавливала свой промышленный потенциал. Открывались школы и больницы, запускались заводы и фабрики. Мечта о Речи Посполитой, как тарана Запада против СССР, простирающегося от Балтийского до Чёрного моря, становилась несбыточной надеждой.

Сами себя изолировав от общественно-экономической жизни своей родины, «отверженные» с трудом выживали в лесах, грабя местное население, магазины и банки, чтобы раздобыть деньги и пропитание. Регулярно устраивали налёты на госучреждения – школы, больницы, предприятия. Официальное трудоустройство объявлялось ими формой сотрудничества с ПНР и часто каралось смертью. Школьный учитель, бухгалтер или врач могли запросто получить пулю. На совести «отверженных» 5043 убитых мирных жителя разных национальностей – поляков, евреев, украинцев, в том числе 187 детей. Ещё больше погибло польских милиционеров и военнослужащих и солдат Красной армии.

Под определение «отверженных» подпадают в Польше все польские формирования и группировки, оказавшие вооружённое сопротивление после вступления на территорию страны Красной армии в 1944 году. Самым крупным была Армия Крайова (АК), подчинявшаяся польскому эмиграционному правительству в Лондоне. АК создавалась Западом в противовес сотрудничавшей с СССР Армии Людовой (АЛ). Запад надеялся, что АК станет ведущей военной силой в Польше и, изгнав немцев, пустит в страну американские и британские войска, допустив их к самым границам СССР для будущей войны.

История распорядилась по-другому: Польшу освобождали советские войска вместе с Армией Людовой. Армия Крайова была официально расформирована в январе 1945 года за ненадобностью. И тут начинаются очень неудобные вопросы для сторонников культа «отверженных солдат».

«Отверженные» отказались выполнить приказ эмиграционного правительства о расформировании АК, следовательно, являются нарушителями присяги?

Польские историки утверждают, что польские отряды самообороны на Волыни, чтобы спастись от ОУН-УПА, активно сотрудничали с НКВД. «Отверженные» оправдывали свои налёты на мирные деревни тем, что их жители сочувствовали либо ОУН-УПА, либо сотрудничали с советской властью и ПНР. Почему же волынским полякам ради спасения жизни можно сотрудничать с НКВД, а тем, кого убили «отверженные», нельзя?

Как современная Польша, объявляя себя демократическим государством, может пропагандировать идеологию тех, кто промышлял грабежами и убийствами, и ратовал за моноэтничную католическую Польшу? «Отверженные» объявили войну коммунизму, но почему среди их жертв – женщины, старики и дети, как это было в украинской деревне Верховина, где самому старшему из убитых было 92 года, а самому младшему – две недели?

Как можно называть «отверженных» защитниками правды и справедливости, если они принимали соучастие в истреблении евреев? В мае 1945 года в Пшедбоже «отверженные» казнили 9 местных евреев, обвинив их «агентами Москвы» и разграбив имущество. Среди жертв – ребёнок. Он тоже был «агентом Москвы»?

Как можно видеть в «отверженных» бескомпромиссных борцов против нацизма и украинского национализма, если были факты сотрудничества «отверженных» с ОУН-УПА (организация «Свобода и независимость») и гестапо (Свентокшицкая бригада)?

Варшава пытается списать факты убийств мирных жителей на неизбежные во время войны инциденты и трагические случайности, но это противоречит правде. Преследования инакомыслящих были заложены в идеологии польского бандподполья, видевшего врагов отчизны в коммунистах и православных.

Важно понимать, что в патриотической риторике польской католической церкви того периода коммунистами называли всех некатоликов и носителей либеральных взглядов, а не только членов компартии. Например, сегодня всех противников культа «отверженных» тоже скопом называют коммунистами, хотя среди них есть люди разных взглядов. Польское бандподполье, объявляя войну коммунистам, объявляло её также православным, иудеям, атеистам и т. д. Их истреблением занимались такие формирования, как Армия Крайова, Национальный воинский союз, «Свобода и независимость»… Людей убивали за то, что они другие.

Культ «отверженных солдат» – это культ ненависти к соседним народам. Этим культом Варшава опосредованно отказывается признавать Западную Украину украинской землёй. Так, официальная страница Общества лагерников-солдат Армии Крайовой подчёркивает, что День «отверженных солдат» – это одновременно день непокорённых польских воинов на «кресах всходних», то есть польских оккупантов.

Музей Львова и «кресов всходних» под Варшавой стал местом регулярного поминовения «отверженных солдат», сражавшихся за то, чтобы Львов, Тернополь, Ивано-Франковск были польским Львувом, польским Тарнополем и польским Станиславовом. Тем глупее выглядит проведение мероприятий в часть польского бандподполья в украинских городах, как это было в Житомире в 2016 году.

В 2017 году в Здолбунове подобное мероприятие проводить отказались, но не из-за понимания степени опасности идеологии польского экспансионизма, а как месть полякам за демонтаж нелегальных памятников ОУН-УПА. В этом году военнослужащие польско-украинско-литовской бригады приняли участие в футбольном матче, посвящённом памяти боевиков польского бандподполья.

В культе «отверженных солдат» Украине отводится роль жертвы. Неужели жертва этого не понимает?

На фото. Поляки чествуют «отверженных солдат»
Tags: антикоммунизм, вторая мировая война, национализм, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment