varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

До развала СССР националисты употреблялся предлог «на» Украине

Случайно встретила  на "Политнавигаторе", как цитируют меня любимую - как я утерла нос украинским граммар-наци.

"Украинские националисты начала XX века активно употребляли в своих документах ставший ныне токсичным предлог «на» перед словом «Украина».

Об этом в своем блоге заявила киевская публицистка и блогер Мирослава Бердник, приведя в пример выдержку из рупора националистов, журнала «Розбудова нації», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Она подчеркивает, что словосочетане «в Украине» было внедрено только после развала СССР.

«Что интересно, в националистической литературе чаще всего употреблялся предлог «на». Вот скрин со странички органа ОУН – журнала «Розбудова нації» за 1928 год, где, как видите, употребляется предлог «на», – отмечает автор.

“Можно привести еще множество примеров из сочинений Коновальца, Онацкого, Сциборского и других идеологов украинского национализма. Откуда с 1991 года появилось жесткое требование писать исключительно “в” – тайна сия великая есть. Не иначе, как от «меншовартості», чтобы показать, что Украина – не УССР. Кстати I Универсал Центральной рады обращался «до українського народу, НА Україні й по-за Україною сущого», – обращает внимание Бердник.

Tags: национализм, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments