varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Экономику стран Восточной Европы ждет сильнейший удар со времен мирового кризиса


Распространение эпидемии коронавируса в первую очередь ударит по экономике стран Восточной Европы, вызвав в некоторых из них рецессию. Такой прогноз опубликовал Венский институт международных экономических исследований (WIIW).

Согласно отчету учреждения, восточноевропейским государствам необходимо настроиться в 2020 году на худшие показатели экономического развития со времен мирового финансового кризиса. Последствия пандемии уже влияют на производственные цепочки и ударили по туризму, авиации, энергетике и общему производству продукции. При этом число зарегистрированных случаев заболевания в Европе растет ежедневно.

Изначально Венский институт готовил четыре сценария экономического развития 23 стран Европы: «докоронавирусный», «слабый», «средний» и «суровый». Согласно последнему сценарию, общий рост ВВП по региону составит 1,1%, что делает его худшим со времен кризиса 2008 года.

«Коронавирус всё изменил. Наши первоначальные прогнозы давно стали макулатурой. Так называемый пессимистичный ("суровый") сценарий теперь скорее является оптимистичным», — говорится в прогнозе WIIW.
При этом самые богатые страны Западной Европы имеют более совершенную систему здравоохранения, что дает им больше возможностей компенсировать экономический спад. В то же время Балканы, СНГ и Турция будут справляться с распространением эпидемии хуже.

Страны Прибалтики в целом пройдут текущий год в плюсе. Так, при изначально планируемом ВВП Эстонии в 2,7% реальный рост экономики составит 1,4%, в Литве при планах роста в 2,8% ВВП вырастет на 1,7%, в Латвии при прогнозируемых 2% ВВП подрастет на 0,6%. Беларусь ждет снижение ВВП до 0,9% при планах роста в текущем году в 1% ВВП.
В то же время аналитики WIIW видят в сложившейся ситуации и хорошую сторону. По мнению замдиректора Венского института международных экономических исследований Ричарда Гривсона, после рецессии, вызванной кризисом в сфере здравоохранения, восстановление экономики будет не таким медленным, как после финансового упадка 2008 года.

В понедельник, 16 марта, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Еремина сообщила, что в настоящее время практически все страны мира находятся в процессе длительной рецессии. Невзирая на отметки роста, периодически отмечаемые США и европейскими странами, замедление темпов экономического развития можно признать относительным. Профессор сделала акцент на том, что сейчас Россия находится в состоянии, когда быстрый подъем и экономическая идентификация практически не представляются возможными.


Tags: капитализм, кризис, медицина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments