varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Зеленский использует коронавирус для захвата всей полноты власти на Украине


Президент Владимир Зеленский предложил использовать предельно жесткие методы борьбы с коронавирусом COVID-19. Его предложения вызвали недоумение экспертов и встретили сопротивление на местах. Меры Зеленского подразумевают фактическую остановку пассажиропотока внутри Украины, и оппоненты президента уже предположили, что они вводятся, чтобы не допустить своза украинцев на новый майдан для протеста против отдельных решений украинской власти. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, что это могут быть за решения.

Еще в воскресенье по улицам Киева маршировали добровольцы-атошники, собирались митинги, проводились ярмарки и так далее. Печальные новости из Европы не нарушали ритм жизни украинских городов. Оно и понятно: по официальным данным, количество зараженных коронавирусом здесь можно пересчитать по пальцам.

Тем удивительнее озарение, которое 16 марта снизошло на Владимира Зеленского. Президент Украины внезапно решил, что из режима беспечности нужно резко перейти в режим повышенной боевой готовности.

Десять шагов, которые сам гарант назвал «непопулярными», существенно ограничивают права и свободы граждан. В частности, свободу передвижения. Самое неоднозначное предписание спустили министерству инфраструктуры: с 18 марта прекратить железнодорожные, авиа- и автобусные междугородние и межобластные перевозки, а также работу метрополитенов.

То есть Украина отгораживается не только от остального мира (в последнее время это нормальная практика), но и останавливает пассажиропоток внутри страны.
Не слишком ли жесткие меры для страны, где на момент подготовки этой статьи лабораторно подтверждено всего 7 случаев коронавируса?

Еще одно спорное предложение: в рамках подготовки к борьбе с «биологическим агрессором» временно запретить в больницах проведение плановых мероприятий и плановых операций. Для людей, которые этих операций ждут, приятного мало.

Кроме того, президент предлагает закрыть для посетителей учреждения культуры, торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе, фитнес-центры и другие заведения. Подобная практика уже применяется в некоторых городах, которые ушли на карантин — Зеленский хочет использовать ее по всей стране.

Массовые мероприятия с участием более 10 человек тоже оказываются под запретом.
Первым «бунт на корабле» поднял мэр Харькова Геннадий Кернес. «Я против закрытия метро и закрывать его не собираюсь! Метро пользуются все категории льготников. Считаю абсолютно необоснованным такое решение для города, где не зафиксирован ни один случай заболевания. Люди должны как-то ездить на работу и передвигаться», — заявил градоначальник.

Судя по реакции журналистов, экспертов и социальных сетей, предложения Зеленского на Украине действительно оценивают неоднозначно. Некоторые полагают, что с коронавирусом шутки плохи — лучше перестраховаться и потерпеть, чем допустить распространение смертельно опасной болезни, с которой не справляются даже высокоразвитые страны Евросоюза. Куда уж там Незалежной?

С другой стороны, радикальность Зеленского явно не соответствует масштабам распространения COVID-19, которые фиксирует Минздрав.

А это наталкивает на мысль, что реальное количество инфицированных на Украине гораздо больше — из-за отсутствия достаточного количества тест-систем людям просто не могут поставить диагноз.
Такие слухи давно гуляют по социальным сетям и популярным Телеграм-каналам. Действия президента косвенно подтверждают их правдивость.

Не исключено, что непопулярные предложение отчасти продиктованы стремлением Зеленского замедлить падение своего рейтинга. Если каким-то чудом коронавирус обойдет Украину стороной, то лидер страны сможет записать это себе в актив. Точно так же, как Тимошенко записала себе в актив победу над свиным гриппом (хотя она в итоге проиграла президентские выборы).

Оппоненты Зеленского уже уличают его в стремлении использовать страх населения перед коронавирусом для получения политических выгод. Но план может оказаться куда более коварным, чем кажется на первый взгляд.

Для понимания мотивации президента Украины стоит внимательно присмотреться к анонсированным десяти шагам по борьбе с эпидемией. В третьем пункте Зеленский призывает министерство финансов «провести переговоры с МВФ и другими международными партнерами о предоставлении финансовой поддержки для преодоления последствий коронавируса».

Иными словами, Киев надеется, что COVID-19 станет весомым аргументом в пользу получения кредитов.
Без них, как уже писал аналитический портал RuBaltic.Ru, слабая украинская экономика в скором времени может оказаться на грани дефолта. Но ключевое условие МВФ для открытия новой кредитной линии хорошо известно — парламент должен проголосовать за скандальную земельную реформу. Поэтому десятый пункт «антивирусной» программы Зеленского предполагает, что все без исключения органы государственной власти должны продолжить работу в обычном режиме.

«Особенно важна сейчас работа Верховной рады Украины, — подчеркивает президент. — По моему мнению, изменение плана работы Верховной рады недопустимо. Сейчас, в ситуации мировой пандемии и угрозы глобального финансового кризиса, парламент Украины должен принимать жизненно важные для экономики законы, внедрять налоговую, земельную, трудовую реформы, назначить министров экономики и энергетики, Генерального прокурора Украины».

Трудно не согласиться с тем, что исполнительная и законодательная ветви власти должны работать — иначе кто будет реагировать на вызовы, связанные с тем же коронавирусом?

Только земельная реформа в списке неотложных задач выглядит неуместно.
Ее-то как раз можно отложить, как это делали все предыдущие власти со времен Кучмы: мораторий на продажу земель сельхозназначения действует на Украине с 2001 года.

Зеленский, напротив, решил ускориться. Одна из причин описана выше. Есть и вторая: пока вся страна на карантине (или вообще в условиях чрезвычайного положения, который тоже могут объявить), «протащить» земельную реформу можно без лишнего шума.

Никто не будет митинговать, никто не свезет под стены Верховной рады активистов из разных регионов Украины. Не для того ли Зеленский решил запретить межгородские и межобластные пассажирские перевозки?
Впрочем, в последний момент что-то пошло не так. Несколько украинских СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что «Слуга народа» снимает с повестки дня земельный вопрос. На внеочередном заседании Верховной рады его действительно не рассматривали. По данным издания «Страна.ua», Зе-команда пока не получила от МВФ гарантий предоставления кредита. А если его не будет, то и голосовать за землю бессмысленно.

Трудно предположить, чем закончатся торги. Ясно одно: коронавирус подстегнул на Украине начало очередной политической эпидемии. Лихорадит всех, включая Зеленского.
Tags: зеленский, медицина, социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment