varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Пир во время чумы

Без малого 190 лет назад, 6 ноября 1830 года, Александр Пушкин, надолго застрявший в своем Болдинском имении по причине московского холерного карантина, закончил маленькую одноактную трагедию «Пир во время чумы». Взяв за основу ее сюжета фрагмент стихотворной пьесы шотландского поэта Джона Вильсона «Чумной город» (посвященной ужасающей лондонской эпидемии «черной смерти» 1665 года), он создал самостоятельное произведение громадной эмоциональной, пророческой силы, значимость которого по настоящему удалось оценить лишь в ХХ веке.

Быть может лучшая постановка этого произведения была осуществлена выдающимся советским режиссером-классиком Михаилом Швейцером в финальной части его пушкинского теле-киношедевра «Маленькие трагедии» (1979). Актер Московского театра на Таганке Александр Трофимов в роли Председателя «чумного» застолья Вальсингама, великий Иван Лапиков в образе Священника, гневно обличающего пирующих в эпицентре царства «черной смерти», и Светлана Переладова (Мери) с ее потрясающей песней на гениальную музыку Альфреда Шнитке, с исключительной мощью воплотили и «букву» и дух пушкинского произведения, звучащего в наши дни с особенной силой.

"И когда зараза минет..." что - потом?!








Tags: литература, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments