varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Запорожской епархии напомнили об опасности заразиться туберкулезом



Духовенство обеспокоено тем, что пока в борьбу с коронавирусом вкладывают миллионы, в Украине разрушают тубдиспансеры.

Клирики Запорожской епархии обеспокоены тем, что с начала 2020 года в Запорожской области от туберкулеза умерло больше людей, чем от коронавируса – во всей Украине.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) и духовенство его епархии напомнили о забытой за паникой вокруг коронавируса опасности заразиться туберкулезом.

«Почему-то никого не беспокоит эпидемия туберкулёза в стране. С начала года у нас, в области, уже умерло больше людей от туберкулеза, чем от коронавируса во всей стране, – написал владыка Лука на своем канале в Telegram. – Но вместо того, чтобы бороться с этой страшной, мучительной болезнью, которая распространяется так же, как и коронавирус, мы вкладываем миллионы на борьбу с новым вирусом, устраиваем карантинные меры. При этом разрушаем систему тубдиспансеров, отменяем флюорографию, что частично выполняло роль карантина, сокращаем средства на развитие вообще системы здравоохранения и в частности, по борьбе с этим заболеванием».

Пресс-секретарь Запорожской епархии протоиерей Александр Овчаренко также обеспокоен происходящим в Запорожской области и Украине. На своем Telegram-канале он процитировал слова своего знакомого медика, который обратил внимание общественности: среди заболевших туберкулезом – вполне обеспеченные и благополучные люди.

«К сожалению, люди стыдливо делают вид, что их эта проблема не коснется. Дай, конечно, Бог! Но практика показывает обратное. Я сталкиваюсь с заболеванием у вполне обеспеченных, и не маргинальных групп населения. У меня в 2019 году из 24 человек, впервые заболевших, ни одного бездомного, 4 пьющих (1 запойный), 2 употребляющих наркотики. Все остальные благополучные! За чертой бедности нет», – рассказал врач, который обслуживает лишь часть одного из 7 районов Запорожья.

По словам этого медика, у 1/3 заболевших с первого дня штамм был устойчив к тубпрепаратам, а это говорит о том, что заразились они в транспорте, в очередях (к примеру, в больнице) или от знакомых. И это лишь те, кто обратился к врачам, добавил медработник.

В епархии обеспокоены информацией о закрытии 75 % специализированных медицинских учреждений. Выходец из города Запорожье Оксана Челышева на своей странице в Facebook рассказала, что в городе с 1 апреля 2020 года закроют 3 из 4 действующих противотуберкулезных амбулаторий.

В комментариях к этому ее посту житель Запорожья Павел Волков сообщил, что планируют закрыть и Центр СПИДа, а часть медиков сокращают и переводят в семейные врачи.

Tags: запорожье, медицина, православие, социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments