varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Старинные традиции нашего народа

Прадавні традиції нашого народу, - цитирует Андрей Манчук

"Удивительнее всего, что еще в недавнее время этот обычай практиковался в Малороссии. "Людей старых, – говорит г-жа Литвинова, – не подававших надежду на жизнь, вывозили в зимнюю пору в глухое место и опускали в глубокий овраг, а чтобы при опускании они не разбились или не задержались на скате, их сажали на луб, на котором они, как на санях, доходили до дна оврага. Отсюда выражения: "сажать на лубок", "пора на лубок". Когда этот обычай был запрещен, то стали прибегать к изолированию стариков в пустой хате, где они с голоду и холоду умирали. Такой случай имела возможность наблюдать сама г-жа Литвинова в 80-х годах в д. Землянке Полтавской губ.".

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Из статьи "Убийство детей и стариков у первобытных народов". 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

Село Землянки существует и в наши дни - не очень далеко от Новых Санжар

Tags: расизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments