varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Хроники коронавируса в Италии

6.557 новых случаев заражения в Италии (вчера было 5.986). 793 умерли за сутки (вчера 627). Из 53 тысяч заболевших к сегодняшнему дню выздоровело 6.000 (вчера было 5.000).

Ведущий итальянский медицинский исследовательский институт - Istituto Superiore di Sanità – опубликовал исследование, в котором можно найти новые подробности об умерших пациентах с коронавирусной инфекцией. Только у 0,8% умерших не было серьезных предшествующих патологий, у 25% была одна, еще у 25% две и у 48% три патологии. 90% скончавшихся пациентов с коронавирусом были старше 60 лет. Вывод: «Реальный фактор риска - это сочетание гериатрического возраста и сопутствующих патологий (гипертония, ишемическая болезнь сердца и особенно диабет). Вирус находит плодотворную почву, когда попадает в организм пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями. Это объясняет избыточную смертность».

Однако в докладе отмечается, что SARS-CoV-2 может привести к смерти не только пожилых людей, в числе жертв есть и молодые. Из 3200 умерших пациентов, истории болезни которых были внимательно изучены специалистами, 30 человек находились в возрастной категории 40-50 лет. А девять были моложе сорока: 8 мужчин и 1 женщина. Семеро из этих девяти пациентов имели ранее существовавшие заболевания (сердечно-сосудистые, почечные, психиатрические, диабет, ожирение). Самой молодой жертве коронавируса в Италии – 31 год. Более 70 процентов скончавшихся - это мужчины.

Это если говорить об умерших. Статистика заразившихся сдвигает временные рамки вниз. Возраст инфицированных – от 0 до 100 лет (новорожденный в Ломбардии и столетняя пенсионерка у нас в Тоскане). Средний возраст заразившихся – 63 года. Однако средний возраст заразившихся работников системы здравоохранения значительно ниже – 49 лет. 62,4% инфицированных медиков – женщины.

В некоторых районах Ломбардии места в отделениях интенсивной терапии давно исчерпаны. И врачи уже открыто говорят о том, что при поступлении одновременно нескольких пациентов они делают выбор в пользу более молодых и неотягощенных множеством параллельных недугов. Фактически они отправляют домой тех, кто имеет наименьшие шансы выздороветь. Прежде всего это касается Бергамо и Брешии. Наихудшие опасения стали реальностью: обречены умереть те, кто в обычных условиях имели бы шанс. Милан пока справляется, но резервов уже не осталось.

«Один из параметров, который мы учитываем при госпитализации, - говорит Джермано Беттончелли, врач из Брешии, - помимо повышенной температуры и затрудненного дыхания, это показатель концентрации кислорода в крови, который мы измеряем в приемном покое. Руководство по респираторным заболеваниям требует от нас госпитализировать пациентов, у которых показатель насыщенности кислородом ниже 92, однако сейчас тяжелых пациентов с показателем даже ниже 80 приходится отправлять домой, мы берем тех, у кого 70, то есть тех, кто уже на грани жизни и смерти».

Никто не упрекает этих врачей в бессердечности. Врачи и медсестры работают на износ, при этом рискуя своим здоровьем и жизнью. Особенно тяжело переживают эту трагедию работники младшего звена – медсестры, санитарки, нянечки. Обычно это женщины. На их глазах в полном сознании, но испытывая неимоверные физические страдания, умирают и умирают пожилые люди. Без возможности попрощаться с близкими, пригласить священника. Я сам лежал не так давно в итальянской больнице и видел, как это обычно бывает. Вокруг каждого старика почти круглосуточно сидят семьи человек по десять, даже в реанимации, причем они умудряются сменять друг друга, не уменьшая численного состава своего табора ни на миг. Болезнь и смерть в одиночестве – это самый страшный, непредставимый кошмар для итальянского старика.

Неподалеку от Венеции, в курортном городке Йезоло покончила с собой 49-летняя медсестра, работавшая в отделении городской больницы, где лежат пациенты с коронавирусом. Она несколько раз жаловалась коллегам, что больше не может видеть эти человеческие трагедии, однако долг заставляет ее ежедневно и без единого выходного приходить на работу. Она не вышла в свою смену несколько дней назад, сообщив, что у нее поднялась температура и появился кашель. К ней приехали и взяли мазок. Не дожидаясь результатов анализа, она решила покончить с собой. Ее тело выловили из реки Пьяве рыбаки.

Более 3500 врачей ответили на призыв правительства создать целевую группу из 300 специалистов для направления в районы, наиболее пострадавшие от коронавируса в Ломбардии. В ответ на обращение за сутки пришло заявок в десять раз больше. И число доровольцев продолжает увеличиваться с каждым часом. «Это сильный сигнал солидарности и духа служения, что еще раз свидетельствует об исключительном мужестве нашего общества», - прокомментировал премьер Джузеппе Конте. «Мы готовы приветствовать их с распростертыми объятиями», - говорится в сообщении губернатора Ломбардии Аттилио Фонтана (который, кстати, сам заразился коронавирусом, поэтому фраза про объятия прозвучала двусмысленно). 1500 уже прибыли к месту сбора.

Вчера я показал видео, на котором колонна из 60 военных грузовиков увозит гробы из охваченного эпидемией Бергамо. Это было 18 марта. Сегодня в Бергамо снова траурный день. Утром грузовики итальянской армии забрали еще 74 гроба с телами последних жертв коронавируса. Тела погибших перевозят для кремации и захоронения на кладбища за пределами региона, в частности в Эмилию-Романия, поскольку городская печь для крематория не может справиться. Только вчера, в пятницу, 20 марта, в районе Бергамо погибло 88 человек. А всего в городе и окрестностях скончалось 700 с лишним человек. Родственникам не разрешено сопровождать умерших. Траурные мероприятия также запрещены.

Советник мэра Бергамо сообщил журналистам: «Мы находимся в ситуации, когда, как, например, сегодня, мы делаем погребение каждые полчаса. Это почти военные потери. В обычный день у нас в городе умирает 8-10 человек, но чтобы каждый день больше шестидесяти – этого мы не могли представить даже в кошмарном сне. Владелец похоронного бюро Бергамо сказал в интервью: «Наше бюро в среднем проводит около 1400 погребений в год. Но сейчас за две недели мы провели пятьсот". И добавил после паузы, подбирая слова: «Для нас это не цифры. Это чьи-то бабушки и дедушки, матери, отцы, друзья всех этих людей. Они просят нас похоронить любимого человека. И вы знаете, в чем еще ужас? Они привезли своих близких к дверям больницы и больше их не видели. Ни живыми, ни мертвыми».

Меж тем правительство выпустило очередной декрет, ужесточающий условия карантина. Теперь закрывают все парки, скверы и вообще любые места коллективного проведения досуга на улице. Запрещается заниматься спортом на свежем воздухе. В дополнение к предыдущим запретам общепита закрываются пункты питания на вокзалах и на заправках. Раньше поездка человека из одного дома в другой, который принадлежит ему же, разрешалась, сейчас и это не является уважительной причиной. В выходные, праздничные и предпраздничные дни вообще нельзя выходить из дома. И так далее.

Однако многие считают эти меры недостаточными. Сегодня президенту и премьер-министру было передано письмо, подписанное мэрами 243 городов Ломбардии. Они просят еще больше ужесточить режим, фактически повторить то, что было сделано в китайской регионе Ухань. Собственно Ломбардия сейчас – это и есть итальянский Ухань. Кстати, еще один опасный очаг похоже, начинает образовываться в 120 километрах от Рима. В городе Фонди (около 40 тысяч жителей) количество инфекций превысило квоту 1 на тысячу жителей. Со вчерашнего дня город полностью блокирован армией и полицией. Эпидемия там началась с карнавальной вечеринки, которая состоялась в конце февраля в центре для пожилых людей. Один из них, как сообщается, был заражен родственником, который вернулся из Ломбардии. Зараза моментально распространилась по городу.

Гипотеза о том, что ломбардийский коронавирус был завезен из Германии, нашла свое подтверждение в исследовании группы молекулярной эпидемиологии Университета Био-Медико в Риме, возглавляемой профессором Массимо Чиккоцци. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Медицинская вирусология», в Италии с некоторым разрывом произошли два разных эпидемических события: в Лацио и в Ломбардии. И если первая разновидность вируса была привезена из Китая и не получила дальнейшего распространения, то вторая была завезена из европейской страны, вероятно, из Германии. Вывод подтверждается объемным геномным исследованием с использованием математических и статистические моделей. Это два генома, имеющие суещственное отличие друг от друга – условно говоря, «китайский» и «европейский».

Тем временем утром 830 000 медицинских масок прибыли из Германию в Гордону, провинция Сондрио. Они были приобретены компанией Dispotech у немецкого импортера еще в декабре прошлого года, но после первых случаев коронавиурсной инфекции уже оплаченная поставка была заблокированы немецкими властями. После сложных переговоров груз удалось разблокировать. Маски немедленно начали распределять по больницам региона, 100.000 забирает гражданская оборона. И только что пришло сообщение: федеральное правительство Германии приняло решение разблокировать поставку товаров медицинского назначения в Италию. «Большое спасибо всем, кто позволил достичь этой цели!», - гласит страница в Facebook посольства Италии в Берлине.

Tags: италия, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments