varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Украине сейчас нужна стратегия здравого смысла

Пора превращать ее в государство, свободное от внешней зависимости, - пишет главред "Страны" Игорь Гужва

Томаш Фиала вчера у Савика Шустера нарисовал два сценария развития украинской экономики.

Первый оптимистический (если карантин закончится в пределах 3 месяцев) – 5% падения ВВП и курс 30.

Второй – пессимистический (если карантин затянется до второго полугодия). 9% падения ВВП и курс 35.

Фиала говорит о грядущих больших проблемах бюджета. И считает, что единственное спасение – это кредит МВФ, для получения которого нужно на следующей неделе принять два закона - про землю и про запрет возвращения «Приватбанка» Коломойскому.

И тогда будет кредит МВФ. И тогда будет спасение.

А как на самом деле?

На самом деле никто не знает, что ждет мировую экономику вообще и украинскую в частности.

И какова будет глубина падения тоже никто не знает.

Идет обвал на трех крупнейших рынках мира – Китай, ЕС, США. Естественно, что Украина, с ее экспортной экономикой в стороне точно не останется. Тем более, что объявленный властями тотальный карантин опустит в глубокий минус транспорт, торговлю и сферу услуг. А это сотни тысяч безработных, которым, кстати, некуда будет из Украины уехать в трудовую миграцию – закрыты границы и с Евросоюзом, и с Россией.

Далее. Суммы, которые обсуждаются с МВФ (5,5 млрд плюс еще несколько миллиардов экстренной помощи по какой-то еще четко не артикулированной программе) принципиально ситуацию не изменят. В любом случае нам нужно будет отдавать по внешнему долгу в течение года 17 млрд долларов.

А кроме того, сейчас ещё идёт вывод валюты из Украины. Собственно под это Нацбанк сейчас и распродаёт резервы, чтоб уважаемые люди могли продать гривны и купить доллары ещё по не очень высокому курсу.

Какая должна быть стратегия Украины в такой ситуации?

Стратегия здравого смысла.

1. Свести в плюс торговый баланс. Как ни странно, это возможно. Благодаря падению цен на нефть и прочие энергоносители (основа нашего импорта). Наш экспорт по цене тоже просаживается, но тот же металл и руда падают пока заметно медленнее, чем нефть. А продовольствие проседает еще меньше. Парадоксально, но сырьевая направленность нашего экспорта в кризисные моменты это плюс – спрос на продовольствие в мире провалится намного меньше, чем на айфоны, компьютеры, самолеты и автомобили. И даже меньше, чем на энергоносители.

2. Ввести жесткие ограничения на вывод валюты. На время кризиса разрешить покупку валюты только под критический импорт. Это нарушает чьи-то права? А закрытие метро не нарушает права человека? Почему права спекулянтов (в том числе, как говорят, и Порошенко с Гонтаревой), которые сейчас под прикрытием валютных интервенций НБУ выводят миллиарды из Украины после продажи ОВГЗ важнее прав миллионов украинцев, которые лишены возможности передвигаться на общественном транспорте? Как говорил классик - карантин так карантин.

3. Минимизировать выплаты по внешним обязательствам. Предложить провести реструктуризацию долгов (оптимальный вариант), объявить дефолт, технический дефолт – не суть важно. Все равно никто нам сейчас на открытом рынке занимать не будет и внешние инвесторы к нам не пойдут вне зависимости от того, объявим мы дефолт или нет. Главное – валюта из страны уходить не должна. МВФ в таком случае не даст нам кредит? Не важно. На прекращении выплат по внешнему долгу мы больше сэкономим, чем нам может дать МВФ.

4. Прекращение карантина, как только представится для этого возможность. Нужно следить за опытом стран, которые не вводят тотальный карантин – если их показатели по эпидемии будут не хуже, чем у нас, то надо принимать решение – стоит ли продлевать карантин или нет. Остановка страны на карантин, без компенсаций за простой людям и бизнесу (как это делается в Европе) – прямой путь к экономическому коллапсу и тотальной нищете, которая страшнее коронавируса.

5. Прекращение войны на Донбассе через выполнение Минских соглашений, что высвободит огромные ресурсы бюджета, которые критически будут важны сейчас для спасения украинской экономики.

Украину нужно превращать в государство, которое сможет экономически выжить при любом развитии событий вне зависимости от того, будет ли внешняя помощь или нет.

Для этого нужно закончить войну, минимизировать импорт, закрыть пути для вывода валюты, а ресурсы, которые за счет этого освободятся, пустить на поддержку отечественного производителя, на сохранение рабочих мест, на стимулирование внутреннего потребления.

А вот «Приватбанк» Коломойскому, конечно же, возвращать нельзя. Потому что это будет крах и «Приватбанка» и, вместе с ним, банковской системы страны.

Tags: украина, хроники коронобесия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment