varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

"451 по Фаренгейту" по-украински


Пожелтевшие издания 50-70-х годов на первый взгляд ничем не примечательны. Кроме своей истории. Книги, вошедшие в эту подборку, было приказано списать по политическим мотивам ещё при СССР. Автор честных соцреалистических романов и парторг Союза писателей Руденко вдруг ушел в правозащитники, чехословацкие путешественники по южным странам Ганзелка и Зикмунт поддержали в 1968-м Пражскую весну, одесскому бытописателю Аркадию Львову пришили сионизм и выдавили его в эмиграцию. Эти, ставшие запретными, книги тогдашние библиотекари «списали, но не выбросили», пойдя на нарушение строгих партийных указаний. Лишь в 90-е годы эти книги разрешили снова зарегистрировать и официально поставить на полки.

Что характерно, если киевская инициатива пойдет дальше разговоров, то спасённые издания снова придётся списывать — на этот раз как «изданные до 1990 года».

Тем не менее процесс списания идёт уже много лет. Только за прошлый 2019 год областная библиотека списала более 34 000 изданий, в том числе 11 000 книг. В актах на списание — такие авторы, как Мольер и Гоголь, Сервантес и Набоков, Джек Лондон и Брэдбери, Джон Фаулз и А.К. Толстой, Хэмингуэй и Ломоносов, Проспер Мериме и Паустовский, Короленко и Макаренко, Иван Ефремов, стихи Эренбурга и Межелайтиса, «Сакура и дуб» Овчинникова… Раритетные издания 1954, 1955 годов и почти новые, но уже «устаревшие» учебники начала XXI века. Вестники Академии наук и толстые литературные журналы – «Всесвіт», «Юность», «Нева», «Иностранная литература».

Внимательному взгляду акты на списание и списки-приложения к ним расскажут очень много интересного. Наиболее активно списываются книги, зашифрованные литерами «Р» и «С» — это русские писатели и литература народов СССР. 29 500 из 34 000 списанных за год в библиотеке книг – на русском языке. Впрочем, библиотекари убеждают, что политика тут ни при чём, просто книг на украинском в фондах по-прежнему меньшинство.
Источник

Tags: декоммунизация, днепропетровск, книги, контркультура, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tiistai 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments