varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Историки: Тарас Шевченко ненавидел бы Бандеру


Украинская официальная пропаганда лепит идола из Тараса Шевченко, цензурируя неудобные для самостийников факты. Об этом в эфире YouTube-канала «Одна Родина» рассказал российский историк Олег Айрапетов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Достаточно почитать произведения Тараса Шевченко, чтобы убедиться, что в своей поэзии он пользовался преимущественно термином «Украина». А в дневнике, прозе и драматургии он преимущественно пользовался термином «Малороссия».

Кстати, это большая проблема. Насколько я знаю, полного собрания сочинений, а это основа основ литературного украинского национализма, не существует. И мне интересно, как его будут на нынешней Украине издавать? Полностью, аутентичные тексты?

Единственное решение – это, как с Гоголем, переводить на украинский. Причём, переводить весьма произвольно, политически ангажировано», – отметил Айрапетов.

По его мнению, взгляды Шевченко отнюдь не позволяют считать его идеологическим предшественником Симона Петлюры или Степана Бандеры.

«У него была несколько романтическая идея общеславянского объединения. И, кстати, его знаменитые стихи «В каземате» обращены к тому, чтобы сказали, что он бы пошёл, скорее, с Щорсом, а не с современными украинскими националистами», – сказал эксперт.

С коллегой также согласился историк Александр Колпакиди. «Он мог бы пойти и с Махно, но точно никогда не пошёл бы с Петлюрой, и уж точно не с Шептицким, Бандерой и прочими», – добавил он.




Tags: бандера, национализм, шевченко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments