varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Открытое обращение митрополита Запорожского Луки к председателю Рады и народным депутатам


В ситуации, когда каждый в силу своего представления о масштабах эпидемии и видения общей картины мира предпринимает те или иные шаги, чтобы противостоять распространению доселе неизвестной человечеству инфекции, самым вредоносным вирусом становятся панические атаки, которые накрывают не то что отдельные страны - целые регионы.
Очень хорошо очевиден и тот факт, что куда страшнее самой болезни паника и ложь, которые распространяются быстрее самого вируса. Вся истерия и психоз вокруг COVID-19, по мнению экспертов, связаны прежде всего с тем, что эмоции преобладают над разумом.
Мы видим коронавирус повсюду: в новостных лентах и телевизионных сюжетах, в очередях за гречкой и опустевших торгово-развлекательных центрах, в носящих марлевые маски людях и в оставленных без школьных занятий детях. И невольно становимся частью этой эпидемии – глобальной эпидемии паники.
Паника негативно влияет на иммунитет. Тут срабатывает "эффект ноцебо" и паникующий начинает ощущать те симптомы, о которых слышит в телевизионных новостях или читает. Зафиксированы даже случаи летальных исходов от придуманных болезней.
Решительные и несоразмерные меры безопасности с отказом в основных правах человека – свободе передвижения, свободе собраний и свободе убеждений, лучше применить относительно ограничения по распространения лжи в СМИ.
На данное время гигиена мозга и информации также необходимы, как и гигиена тела. В течение карантина видим множество материалов, которые сеют панику, есть откровенными фейками и такие, которые беспринципно и бездоказательно вселяют недоверие и отчаяние.
Убеждены, что во время карантина такие действия являются не только аморальными, но и преступными.
Поэтому считаю правильным и достойным действием для Народных депутатов Верховной Рады Украины будет постановление Правительства «О мерах против коронавируса...» дополнить указаниями об ограничении информации, которая касается эпидемии коронавируса во время карантина. В основе положения применить следующие правки:
1. Применять  лишь достоверные источники. Каждая статья, сюжет, радионовость должны базироваться на фактах. Что это значит: обязательно должно быть указанным источник информации (название учреждения, имя и фамилия спикера, когда и где случилось событие, должны быть детали, которые журналист получает лишь тогда, когда лично общался со спикерами, проводил свое расследование)
2. Если новость есть обличительного характера (укрывательство информации чиновниками, интервью пациента, который обвиняет в халатности или безответственном отношении медиков, подозрения относительно экономического преступления со стороны должностных лиц) В такой новости должны присутствовать:
а) интервью человека, который объясняет свои подозрения или рассказывает о собственном опыте того, как к ней небрежно относились (именно собственный опыт, а не: мне говорили, рассказывали). Здесь обязательно указывают: имя и фамилия человека, когда и где случилась ситуация, желательно фотография или видео лица
б) Обязательно! Комментарий относительно обвинений второй стороны. Люди, которых подозревают или обвиняют в преступных или аморальных действиях имеют право на освещение своего виденья. Если такое лицо отказывается от комментариев, то в новости это должны обязательно отметить. Имя и фамилия должностного лица должно быть указанным
3. Ввести административную и криминальную ответственность за публикацию и распространения материалов, которые не отвечают вышеобозначенным принципам и имеют неполный или провокативний характер. Не нарушая конституцонные права журналистов при исполнении службных обязанностей.
4. Предоставить аккредитацию для информированию населения о текущем состоянии пандемии COVID-19 только определенным органам государственной власти.
Tags: криминал, медицина, хроники коронобесия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment