varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Меры КНР по борьбе с эпидемией и общество



Многие исследователи пишут, что меры КНР по борьбе с эпидемией - массовый сбор данных о температуре через мобильные, затвор в домах, когда в магазин - только по одному, запрет на приём гостей, отмена общественных мероприятий - неприменим "на Западе" https://www.sciencemag.org/…/china-s-aggressive-measures-ha…. И дело тут не в жёсткости, а в отсутствии повсеместной системы домовых, квартальных и городских форм самоуправления, которые, поддержав разумные меры правительства по борьбе с эпидемией, обходили дома, мерили температуру, следили за соблюдением карантина, поддерживали слабых и разъясняли непонимающим. Без них не получилось бы эффективно заблокировать города: действенность этой меры высоко оценила ВОЗ. Об этом пишет The Conversation (Австралия), см.перевод далее.

Они происходят из советского опыта, до 1960-1970-х гг. были вполне живыми у нас; в КНР они возникли в 1950-х, когда КПК искала себе опору в массах, из людей, готовых поддержать революцию и руководящую ею компартию в деле одоления отсталости и развития в данном доме и данном квартале. Комитеты отвечали за поддержание порядка, установку агитационных плакатов и проведение политических кампаний; их создавали "местные" члены КПК, организовывавшие волонтёров.

При переходе к рынку с 1978 г. они не исчезли, а даже усилились, взяв на себя то что им раньше давали трудовые коллективы: жильё, информацию, образование и др. социальные услуги. Сегодня они контролируют безработицу и пенсионные выплаты, здравоохранение и состояние локальной среды обитания. Они выносят решения по семейным спорам, содействуют культурной деятельности и помогают людям найти работу.
С конца 1990-х годов два или три местных комитета стали чаще образовывать более крупные объединение - shegu. Они включают до 16 000 человек из разных социальных слоев, вместе с местными организациями — компаниями или школами. Внутри ше-гу районное собрание делегатов избирает членов местных комитетов: часто это женщины. КПК участвует в ше-гу и контролирует их, проводя партийных секретарей на их руководящие должности. Местное управление городом, в большей или меньшей части — ответственность самих этих объединений; партия может политику проводить лишь через них, почему и считается.

Эта эволюция самоуправления в городах КНР дополняет сверхразвитые средства контроля и слежения http://www.socialcompas.com/…/sotsialnyj-rejting-ili-zhima…/, даёт КПК возможность пристального мониторинга городов, в т.ч. и на общее благо, вроде борьбы с эпидемией — хотя явно не только. Для The Conversation реализованные меры контроля над населением - «драконовские», а правительство - «репрессивное», хотя это обычная общинная жизнь вместо атомизации, к которой мы привыкли, только эти общины крупные и технологичные, вместо малых и архаичных. Но даже они отмечают, что жилые комитеты нельзя рассматривать просто как органы авторитарного государства, стремящегося к полному контролю, напротив, это инициатива снизу, поддерживающая разумные меры (а неразумным — сопротивляющаяся или меняющая их так, чтобы были совместимы с нормальной жизнью).

Для многих китайцев неудобства блокировки, вроде охранников вне жилых комплексов и проверки измерений температуры, не ощущаются как что-то навязанное извне, т.ч. потому что освобождённые работники комитетов чаще всего происходят из местного сообщества. Это общий опыт, объединяющий людей, как показывают крики поддержки (в адрес действующих волонтёров) от многоэтажки до многоэтажки в Ухане.

Поскольку коронавирус распространяется по всему миру, другие страны должны быть внимательны в поисках в Китае примеров того, как управлять (эпидемиологической) ситуацией. В городах других стран нет политической культуры и структур управления, позволяющих копировать сделанное Китаем. Китайская модель городского развития в 20-м веке не совсем уникальна, поскольку вдохновлена советским опытом, но, безусловно, резко дивергироваала от «западной».

Вместо этого, если доказано, что блокирование населения - наиболее эффективный способ остановить вирус, чиновники [западных стран] должны рассмотреть и применить те средства управления, которые у них есть. С одной стороныа инструменты, которые они имеют в своих арсеналах управления.

Это включает в себя полицию и другие аварийные службы, а также благотворительные и общественные группы. Они часто уже тесно сотрудничают с городскими властями и могут мобилизовать своих членов для принятия мер. Это может включать проверку уязвимых жителей или оказание помощи в доставке продуктов питания семьям, которые могут находиться на карантине. В ближайшие недели будет проверена устойчивость наших городов и наших сообществ.
https://theconversation.com/the-urban-history-that-makes-ch…

P.S. Иными словами, то, что профессиональными антикоммунистами бичуется как «тоталитаризм», «нарушение прав человека», есть попросту гражданское общество, т. е. низовая самоорганизация ради общего блага. А что выдаётся за него на «Западе» - НПО и т. д. организации «третьего сектора» - это его симулякр, т. к. они действуют в защиту частных интересов и для частной выгоды http://www.socialcompas.com/…/pro-samoorganizatsiyu-grazhd…/, даже если попутно и получается что-то полезное всем, их modus operandi неотличим от коммерческих фирм, лоббистских организаций и пр.http://www.socialcompas.com/…/o-nepravitelstvennyh-organiz…/

P.P.S. На фото - Чень Вэй, известный китайский вирусолог, генерал-майор НОАК и академик; руководит борьбой с вирусом и созданием вакцины в Ухане ( т.ч. недавно испытывала её на себе, вместе с другими добровольцами)

Tags: китай, медицина, общество, хроники коронобесия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments