varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Что будет с Украиной без её кормильцев – заробитчан?


В новых условиях экономика Украины начинает терять около 1 млрд. долларов в месяц

Как пишет известный российский экономист В. Катасонов, в экономиках США и Европы полыхает пожар. Если месяц назад ущерб от распространения коронавируса оценивался в триллион долларов США, то сегодня говорят о потерях примерно 4 триллионов. Однако есть экономика, для которой карантин может стать не просто  болезненным, а смертельным. Это Украина.

После евромайдана, в 2014–2015 годах ВВП Украины в номинальном измерении рухнул более чем в два раза – со 183 млрд. долларов до 90 млрд. С 2016 года в экономике самостийной державы наблюдался небольшой рост который объясняли двумя факторами: низкой постмайданной базой (ВВП упал до уровня Экваториальной Африки – ниже падать было некуда) и удачной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках; Киев мог по выгодным ценам торговать зерном и металлом.

После того как конъюнктура на внешних рынках изменилась, ВВП Украины пошёл вниз вместе с другими экономическими показателями. В январе 2020 года валовой внутренний продукт Украины снизился по сравнению с январём предыдущего года на 0,5%, промышленное производство –  на 5,1%, транспорт – на 4%, сельское хозяйство – на 2,7%.

Завод «Украина», Одесса. Фото: Wikimapia

Однако даже эти цифры не самые тревожные. У Украины уже много лет сохраняется негативное внешнеторговое сальдо, и оно растёт. По итогам 2019 года импорт республики превысил экспорт на 11 млрд. долларов США (экспорт 50 млрд. долл., импорт – около 61 млрд). На первый взгляд, Украина давно уже должна была объявить дефолт. Секрет того, почему до сих пор этого не происходило, довольно прост. Страну спасают гастарбайтеры, они же заробитчане.

Согласно оценкам правительства Украины, за рубежом сегодня работают около 12 млн. трудоспособных граждан Украины. От 3 до 4 млн. человек уехали насовсем, остальные трудятся за границей наездами, время от времени возвращаясь домой. Таким образом, из 24 млн. трудоспособных граждан Украины половина полностью или частично живет за счёт приработков за рубежом.

В 2019 году, по данным НБУ, заробитчане перевели на Украину около 12 млрд. долларов США. Это официальные сведения, на деле сумма денежных переводов значительно больше: в поле зрения органов финансового контроля попадают только банковские переводы, в то время как значительные суммы трудовые мигранты привозят наличными, пересылают через электронные кошельки либо отправляют посредством различных теневых систем.

Однако даже 12 млрд. долларов по меркам украинской экономики – очень большая сумма. Это более 9% ВВП, или около 30% государственного бюджета. Эти деньги, а также кредиты от МВФ некоторое время позволяли компенсировать негативное внешнеторговое сальдо, а также стимулировать развитие торговли и строительства (за счёт чего и происходил некоторый рост ВВП).

Теперь же в связи с пандемией большинство соседей Украины, включая основные страны, принимающие заробитчан, закрыли свои границы для граждан незалежной. Сезонные рабочие остались без заработка. Падают и доходы тех, кто находится за рубежом постоянно – подавляющее большинство заробитчан были заняты в сфере услуг, но она под влиянием карантина и общей психологической обстановки в Европе быстро сжимается.

Украинские гастарбайтеры на границе. Фото:

Украинские гастарбайтеры на границе. Фото: Страна.UA

В новых условиях экономика Украины начинает терять примерно 1 млрд. долларов в месяц. За счет кредитов международных финансовых организаций Украина сформировала резервы в объёме около 26 млрд. долларов, но более 17 млрд. из них Киев обязан в текущем году потратить на обслуживание государственного долга. Оставшихся золотовалютных резервов хватит на компенсацию недополученных от гастарбайтеров долларов и евро максимум на 9 месяцев. Не стоит забывать также о том, что на фоне кризисных явлений в мировой экономике неминуемо упадёт украинский экспорт и ещё неясно насколько.

Решить возникшие проблемы Киев может попытаться, включив печатный станок. Учитывая критическую зависимость страны от импорта, это лишь на несколько месяцев отодвинет угрозу катастрофы. А дальше? Ведь больше всего валюты Украина тратит на топливно-энергетические поставки из-за рубежа. Без долларов и евро не заработают предприятия теплоэнергетики и металлургии, остановятся комбайны и автомобили.

У Украины есть, конечно, выход, и он известен – вернуться к восстановлению разорванных кооперационных связей с Российской Федерацией. Однако для того, чтобы это произошло, влияния новой обстановки в мире, созданной пандемией коронавируса, недостаточно. Многое должно измениться в сознании жителей самой Украины.

Tags: миграция, россия, украина, хроники коронобесия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment