varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Вторая чеченская война, 1999 год

Вторая чеченская война началась 7 августа 1999 года (дата вторжения боевиков в Дагестан). Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год, затем, по мере установления контроля федеральными вооружёнными силами России над территорией данного региона, перешла в ведение местных чеченских сил самоуправления и самообороны.
7 августа 1999 с территории Чечни было совершено массированное вторжение боевиков в Дагестан под общим командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба с целью поддержки местных исламистов, провозгласивших шариатское правление в четырёх селах Цумадинского района. Ядро группировки боевиков составляли иностранные наёмники и бойцы «Исламской международной миротворческой бригады», связанной с «Аль-Каидой». План боевиков по переходу на их сторону населения Дагестана провалился, дагестанцы оказали вторгшимся бандитам отчаянное сопротивление.
Более месяца шли бои федеральных сил с вторгшимися боевиками, закончившиеся тем, что боевики были вынуждены отступить с территории Дагестана обратно в Чечню
23 сентября президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Указ предусматривал создание Объединённой группировки войск на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции.
23 сентября российские войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей, 30 сентября они вошли на территорию Чечни.


01. 8 сентября. Российские солдаты отдыхают после битвы с исламскими боевиками возле села Карамахи, Дагестан


02. 10 сентября. Новолакское. Российская армия ведет бои с чеченскими боевиками Шамиля Басаева в Дагестане










07. 11 сентября. Во время боев с чеченскими боевиками


08. 11 сентября. Бои с чеченскими боевиками возле села Чабанмахи в Буйнакском районе Дагестана












15. 11 сентября. Российские спецназовцы сопровождают двух дагестанцев в лагерь русской армии возле села Кадар, Дагестан


16. 11 сентября. 50-летняя беженка Айшат Гандзиева плачет после возвращения в свой дом в верхней части с. Гамиях близ Хасавюрта, Дагестан


17. 16 сентября. Лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев с одним из своих лейтенантов в своем штабе в Грозном


18. 22 сентября. Лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов отвечает на вопросы журналистов в Грозном


19. 25 сентября. Тяжелый транспортный вертолет ВВС России Ми-26 потерпел крушение по ошибке пилота при посадке в аэропорту Ботлиха, недалеко от чеченской границы в Дагестане






22. 26 сентября. Российский десантник патрулирует российско-чеченскую границу


22. Дагестанское ополчение. Сентябрь
Источник
.
Tags: россия, чечня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment