varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Фильм, прославляющий эсэсовцев, покажут в школах Латвии?



Новый фильм, оправдывающий участников латышского батальона Ваффен СС, хотят использовать в образовательном процессе школы Латвии, сообщает 20 марта TVNET.

Документальная лента «Латышский легион. Возрождение справедливости», автором которой является лидер Национального объединения Латвии (Нацблок) Райвис Дзинтарс, вышла в свет 16 марта.

После этого Нацблок разослал в 400 школ Латвии предложение использовать фильм в образовательных целях на уроках. При этом политическая партия готова предоставить всем заинтересованным школам этот фильм в более высоком качестве, чем на сервисе Youtube.

«Многие школы Латвии уже воспользовались возможностью учебный процесс дополнить документальным фильмом "Латышский легион. Возрождение справедливости"», — сообщил Нацблок на своей странице в Twitter.

В свою очередь Дзинтарс отметил, что сложившаяся ситуация с переводом школ на дистанционное обучение способству

Депутат Европарламента Татьяна Жданок передала в Службу госбезопасности письмо, в котором просит начать уголовный процесс против лидера "Национального объединения" Райвиса Дзинтарса.

Жданок считает, что автор нарушил статью 74 прим Уголовного закона ЛР. Статья карает за оправдание, публичное прославление и отрицание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений. В том числе — об этом особо указано в статье — преступлений, совершенных нацистами в Латвии.

Фильм выложен на YouTube. Концепция стандартная: находясь в рядах легиона СС, латыши сражались не за Гитлера, а за Латвию. Нацистская Германия была меньшим злом, чем Советы. Оккупировав Латвию, русские занялись истреблением и депортациями латышей. Чтобы отомстить за депортированных родственников и не допустить повторной оккупации, латвийские граждане массово вступали в легион. Международный военный трибунал отделил хороших латышских эсэсовцев от плохих немецких и не признал латышский легион СС преступной организацией.

Законодательство Латвии не запрещает оправдывать и прославлять деяния латышских эсэсовцев. Немецких — запрещает, а латышских — можно. Понятно, я немного утрирую, но по сути дело обстоит именно так.

Однако, монтируя фильм, его создатель, видимо, так увлекся воспеванием легионеров, что вставил кадры кинохроники, где латышские эсэсовцы сердечно общаются с обергруппенфюрером СС Фридрихом Еккельном. Для тех, кто не в курсе или забыл, коротко напомню об этом персонаже.

С ноября 1941 года Еккельн был высшим руководителем СС и полиции в Риге. Он руководил массовыми экзекуциями на оккупированных Германией территориях, являлся специалистом по "окончательному решению еврейского вопроса". На его совести — уничтожение десятков тысяч обитателей Рижского гетто. Лично присутствовал на массовых казнях в Румбуле. Был приговорен к смертной казни за военные преступления и повешен в Риге на площади Победы в декабре 1946 года.

Присутствие в фильме военного преступника Еккельна, причем в позитивном контексте, позволяет трактовать этот эпизод, а соответственно, и весь фильм, как оправдание геноцида, учиненного нацистами в отношении граждан Латвии. То есть — он подпадает под статью 74 прим. С юридической точки зрения заявление Жданок корректно.

Конечно, наивно рассчитывать, что лидера одной из правящих в Латвии партий привлекут к уголовной ответственности. Тем более — по "идеологической" статье. Но есть шанс, что фильм, по крайней мере, не разрешат показывать в школах. А именно такую цель ставит Национальное объединение: несколько сотен школ получили от Нацблока предложение использовать фильм в качестве дополнительного учебного материала.




Tags: латвия, нацизм, образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments