varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Документальные издания фонда "Историческая память" - в открытом доступе

Проводимые в связи с пандемией коронавируса карантинные мероприятия сделали невозможным для подавляющего большинства исследователей посещение архивов и библиотек. Осознавая, насколько важен для историков доступ к документальным источникам, фонд «Историческая память» принял решение выложить в открытый доступ большинство выпущенных нами документальных изданий. На данный момент нами выложено 17 изданий, выпущенных при поддержке фонда «Историческая память» в 2012 — 2020 гг.

Мы надеемся, что для наших коллег в России и других странах эти книги окажутся интересными и полезными — даже в нынешней нелегкой ситуации.

Накануне Холокоста: Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940 – 1941 гг.: Сборник документов / Сост. А.Р. Дюков. М., 2012. 534 c.

Вниманию читателя впервые представляется комплекс документов, позволяющий прояснить идеологию и конкретные планы Фронта литовских активистов, а также масштабы и динамику репрессивной деятельности советских властей в Литве 1940 – 1941 гг., мотивы, процесс подготовки и проведения конкретных репрессивных акций (в том числе депортации июня 1941 г.). В сборник включены документы, хранящиеся в архивах четырех стран: Литвы, России, Украины и США.

Бесплатно скачать pdf сборника можно здесь.

«Зимнее волшебство». Нацистская карательная операция в белорусско-латвийском пограничье, февраль – март 1943 г.: Документы и материалы / Сост. А.Р. Дюков, В.Д. Селеменев и др. М., 2013. 512 с.

Операция «Зимнее волшебство» была одной из многих нацистских карательных операций. Однако имела место и специфика: основной ударной силой здесь были не немецкие подразделения, а латышские полицейские батальоны.  Публикуемый к 70-летию окончания карательной операции сборник – наиболее полное на настоящий момент собрание документов из архивов России, Белоруссии и Латвии о подготовке, ходе и последствиях операции «Зимнее волшебство». В сборнике также впервые публикуются списки населенных пунктов, уничтоженных карателями.

Бесплатно скачать pdf сборника можно здесь.

Дюков А.Р. Протекторат «Литва». Тайное сотрудничество с нацистами и нереализованный сценарий утраты литовской независимости. М., 2013. 224 с.

Впервые публикуемые в настоящем издании документы из Особого архива Литвы дают читателю уникальную возможность заглянуть «за кулисы» литовской внешней политики 1939 – 1940 гг., узнать о тайных прогерманских планах президента Литвы А. Сметоны, о неформальном зондаже возможности установления германского протектората над Литвой, о секретном сотрудничестве литовских и нацистских спецслужб в борьбе против польского движения сопротивления.

Бесплатно скачать pdf сборника можно здесь.

Политический дневник Альфреда Розенберга, 1934–1944 гг. / Под ред. И. Петрова; Пер. с немецк. С. Визгиной, И. Петрова; Коммент. С. Визгиной, А. Дюкова, В. Симиндея, И. Петрова; Предисл. А. Дюкова; Сопр. ст. И. Петрова. М., 2015. 448 с.

Дневник казненного в Нюрнберге идеолога НСДАП Альфреда Розенберга был после процесса незаконно присвоен американским обвинителем Кемпнером и обнаружен лишь в 2013 году. Русский перевод дневника публикуется впервые. С исторической точки зрения особенно ценны страницы дневника, на которых описывается подготовка и ведение преступной войны против СССР, при планировании которой нацистскими стратегами было предусмотрено уничтожения десятков миллионов мирных граждан.

Бесплатно скачать pdf сборника можно здесь.

Миссия в Москве. Донесения латвийских дипломатов из СССР, 1935–1937 гг.: Документы и материалы / Сост. Н. Н. Кабанов; Под ред. В. В. Симиндея. М., 2016. 392 с.

Сталинская Москва глазами латвийских посланников, оценки проблем и преобразований во внешней и внутренней политике СССР, описание государственного строительства и пика политических репрессий в 1937 г. – все это и многое другое нашло отражение в изданном впервые корпусе рассекреченных архивных документов из фондов Государственного исторического архива Латвии.

Бесплатно скачать pdf сборника можно здесь.

Сожженные деревни России, 1941–1944: Документы и материалы / Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменев и др. М., 2017. 608 с.

Одной из форм нацистской политики геноцида и «выжженной земли» на оккупированной советской территории было уничтожение деревень, часто вместе с населением. В представляемом вниманию читателя сборнике представлены документы, рассказывающие о нацистских преступлениях, совершенных на территории России, большая часть из которых публикуется впервые.

Бесплатно скачать pdf сборника можно здесь.

Сожженные деревни Белоруссии, 1941–1944: Документы и материалы / Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменев и др. М., 2017. 512 с.

Одной из форм нацистской политики геноцида и «выжженной земли» на оккупированной советской территории было уничтожение деревень, часто вместе с населением. В представляемом вниманию читателя сборнике представлены документы, рассказывающие о нацистских преступлениях, совершенных на территории Белоруссии, больная часть из которых публикуется впервые.

Бесплатно скачать pdf сборника можно здесь.

Остальные сборники можно скачать по ссылке http://historyfoundation.ru/2020/03/22/freebooks/



Tags: архивная полка, вторая мировая война, книги, коллаборационизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments