varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Аваков в короне


Министр внутренних дел Арсен Аваков явно метит на место верховного украинского правителя. Наполеона или короля. Он уже и личной гвардией обзавёлся в лице прикормленных «Национальных дружин» и спецполка «Азов» нациста Андрея Билецкого. Паззлы складываются так, что в эпоху коронавируса и накатывающего на Украину экономического кризиса Аваков вполне может получить заветную корону.

Арсен Борисович выживает при всех режимах. Свою незаменимость он доказал методом шантажа и угроз сначала Порошенко, затем Зеленскому. Он ладил со всеми постмайданными главами правительств Украины – Яценюком, Гройсманом, Гончаруком. Вот и при Денисе Шмыгале всё у него хорошо. Человек умеет встраиваться в текущий формат. Напомним, кроме формирований Билецкого, под начальственной рукой Авакова пребывают серьёзные силовые структуры: Национальная полиция, Национальная гвардия, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, Государственная миграционная служба. Однако власти, как и денег, много не бывает.

В ночь с 22 на 23 марта Арсен Борисович удумал сделаться спасителем нации. Предшествовало этому дневное селекторное совещание Зеленского с губернаторами. На совещании присутствовали Денис Шмыгаль и Арсен Аваков. Президент рассказывал о помощи из Китая, обещая, что каждый регион получит свою толику. Но с грузом из Поднебесной вышел конфуз. 750 тысяч тестов испарились в воздухе. Кто-то из этого воздуха сделал пару миллионов долларов. Тут Аваков и надумал потянуть одеяло на себя, опубликовав ночной манифест, взяв на себя темы явно президентского масштаба.

Советники у Авакова толковые (нет, не те, что публичные), во всяком случае, некоторые из них. Наверняка не обошлось без советов олигарха Игоря Коломойского. В череде предложений видим ряд вполне правильных идей, человечных. Но и популизма хватает.

«Будем честными, большинство людей в Украине живут, не имея существенных финансовых накоплений… от зарплаты до зарплаты». Он, грабивший и позволявший грабить Украину шесть лет, понимает: «Многие предприятия останавливаются, карантинные меры заставляют закрываться». Аваков намерен поправить дело (хотя экономика – не его поле). Он обещает в своих добрых делах превзойти Зеленского: «Вам уже известно о президентском предложении доплат 1000 грн пенсионерам. Аваков предлагает платить больше: «Государственная помощь на продукты и лекарства… должна составить около 2500-3000 грн в месяц». Он – не Зеленский со своей позорной тысячей. Советники красиво присоветовали: «На время карантина предусмотреть льготы по ряду коммунальных платежей до 50-75%». И «остановить начисление процентных ставок» по кредитам. Ах, какой человек в МВД протирает штаны! Ему бы кресло премьера или президента! – должен подумать простой человек.

И вот ещё хорошая инициатива: «Остановить исполнительные производства по изъятию долгов и имущества у частных лиц». Прямо Робин Гуд! – воскликнет любой человек, не знающий, что означает слово «популизм». Аваков в ударе: «На государственных предприятиях и госслужбе, предприятиях бюджетного финансирования запретить увольнение работников или отправку их в неоплачиваемые отпуска». И ведь как человечно!

Министр уверяет, что он – «не коммунист, не фантазёр», будто кто-то его в этом подозревает. Но вот он подошёл к главному, инициирует «на фоне надвигающегося мирового экономического кризиса… на пару месяцев пойти на экстраординарные шаги». Ой, какие?!

А вот какие:

– немедленный (!) пересмотр госбюджета и создание стабилизационного фонда;

– увеличение дефицита госбюджета – «существенно, надо считать, но, как мне кажется, миллиардов на 200 как минимум» (Почему не на 100 или 500? Есть обоснование? Отвечает: «Мне так кажется». Так и видится, как перетирает Арсен тему с Беней. Коломойский зол на МВФ: парни из-за океана требуют, чтобы Рада приняла закон, запрещающий возвращать ему отнятый у него при Порошенко «Приватбанк». Беня – Арсену: «Давай припугнём МВФ дефолтом. Объявим дефолт – и не будем деньги возвращать! Что должны – всем прощаем. Нормально, Арсен Борисович?» – «Отлично, Игорь Валерьевич!»);

– проведение секвестра бюджета – «сократив затраты на некритические по нынешним временам вложения и инвестиции», при этом «не допуская ущерба по линии обороны и безопасности»;

– заключение соглашения с МВФ, «заручившись поддержкой в антикризисных мерах и получив финансирование по программам помощи». (Арсен с Беней мечтают взять МВФ, хозяев денег, за горло? Какие отважные люди!);

– «жёстко пресекать спекуляции на валютном рынке…

Есть у Авакова и Коломойского ещё ряд идей, как благоустроить Украину в эпоху катастрофических перемен. Но они могут быть реализованы только при введении на Украине чрезвычайного положения (ЧП).

Зададимся вопросом: для чего министр внутренних дел выносит все эти предложения в публичную плоскость, а не идёт с ними на рабочие совещания с президентом? Ответ очевиден – Авакову просто-таки не терпится показать стране, что есть человек, который готов справиться с ситуаций, и его фамилия – не Зеленский и уж тем более не Шмыгаль.

Это в офисе президента заметили. Там отметили, что «министр Аваков вышел далеко за пределы своей компетенции, озвучив часть вопросов из компетенции президента – по монетарной политике и работе Нацбанка». Их встревожило, что «введение ЧП ещё больше усилит позиции Авакова». Но разговоры о том, что команда Зе терпит фиаско в борьбе с эпидемией коронавируса, возникают не на пустом месте и работают на усиление позиции могущественного главы МВД.

Аваков форсировать события открыто не намерен. Прощупав уровень сопротивления, доведя ситуацию до возможного предела, осознав риски, он на шаг отступил. 24 марта заявил на пресс-конференции, что режим ЧП на всей территории Украины вводить не надо, достаточно режима ЧС (чрезвычайной ситуации), который введён в ряде областей. Время работает на него. При обострении ситуации введение режима ЧП станет неизбежным, и тогда плод, дозрев, сам упадёт ему в руки. Отступив, он выбил из Зеленского продление карантина на месяц, до 24 апреля. Это значит, в карантинный режим попадают такие праздники православных христиан, как Благовещение, Вербное воскресение и Пасха – Воскресение Христово (7, 12 и 19 апреля). Если команда Зе запретит в эти дни богослужения, это приведёт к сопротивлению народа. Стоит вспомнить, что чумной бунт в Москве в 1771 году – кровавый, бессмысленный и безобразный – вспыхнул после запрета молебнов у чудотворной Боголюбской иконы. Начальство разбежалось. Бунт был подавлен решительным генералом, которому пришлось взять на себя роль главнокомандующего.

При подобном развитии событий в Киеве в помощь Авакову и Ко для установления диктатуры, как это ни покажется странным, выступает Европа. Совет Европы уже получил уведомление от ряда европейских стран, что они вводят в действие статью 15 Европейской конвенции по правам человека «Отступление от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях». На Украине в связи с АТО-ООС в Донбассе действие конвенции частично приостановили уже давно, поэтому европейцы и не пискнут, если для наведения порядка на Украине Аваков возьмёт на себя особые полномочия. Да и не до того сейчас Европе, чтобы думать про Украину.

Министр внутренних дел нюхом чует – эпидемия коронавируса открыла для него окно уникальных возможностей, возможно – шанс для внутридворцового переворота. Но вот только поторопился он с озвучкой громадья планов, не утерпел. Видимо, страсть как охота ухватиться за корону.
Tags: аваков, медицина, олигархат, переворот, хроники коронобесия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment