varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Юридическое препарирование конкретных решений органов власти, связанных с карантином

Препарирование конкретных решений органов власти, связанных с карантином, оказалось настолько интересным занятием, что оторваться невозможно, - пишет глава адвокатской компании "Могильницкий и партнеры". - И чем дальше в лес, тем упитанней партизаны. Взять хотя бы решение о закрытии рынков!

Решение это было принято семнадцатого марта на заседании Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, что при КГГА. Обосновали его ссылкой на Закон «О защите населения от инфекционных болезней» и соответствующее постановление Кабмина.

И тут начинается любопытное! В протоколе заседания дублируются все те же ограничения, что установлены Кабмином, но есть один нюанс. Между строк аккуратно вписан и запрет на работу рынков. Только в постановлении КМУ об этом ничего не сказано. Как и о том, что местные власти имеют право дополнять или расширять список мер в связи с карантином. Да и 29-я статья Закона такого права им не дает.

Что же это за самодеятельность? Может столичные рынки чем-то от всех прочих радикально отличаются? Может какую-то повышенную опасность в себе таят? Может секретные клинические исследования проводились, а мы и не знали?

А ведь на рынках, в первую очередь, продуктами питания торгуют. Их реализация, на минуточку, постановлением Кабмина прямо разрешена. Толпы? Так и в магазинах толпы. Закрыли бы торговые точки, реализующие не продукты питания и людей на рынках сразу поубавилось.

Зачем было шашкой махать? Притом, что отдельный запрет устанавливать не пришлось бы. Общегосударственный уже действует. Боялись, что все равно торговать будут? По-моему, штраф в размере от 17 до 34 тысяч гривен кого угодно в чувства приведет.

А ведь МОЗ рекомендует чаще проветривать помещения и констатирует, что уже через пятнадцать минут правило одного-двух метров не действует в замкнутом пространстве. В смысле проветривания, рынки магазинам сто очков форы дадут. Помещения там, в большинстве своем, открытые. Да и то, что открытые рынки помогли бы избежать очередей в магазинах, любому ребенку очевидно.

В итоге мы получили толпы в супермаркетах, дефицит определенных товаров и резкое увеличение цен. Никакой пользы, кроме вреда. Тогда зачем? Можно бы списать на перегибы, скорость принятия решений и прочий «человеческий фактор». Только опыт подсказывает, что без лобби сетевиков тут не обошлось.

Да и СМИ наши слишком уж ретиво пичкают новостями о штрафах по новой статье 44-3 КУАП. Пишут, к примеру, что женщину, торговавшую за пределами рынка, оштрафовали на семнадцать тысяч. И женщина действительно совершила правонарушение – торговала с рук в неустановленном месте.

За это, согласно 160-й статье КУАП, ей положен штраф в размере от 17 до 119 гривен и с возможной конфискацией предметов торговли. Чтобы нарушить запрет Кабмина, ей нужно было торговать чем угодно, но не продуктами питания, а запрет Комиссии – торговать на рынке во время карантина.

То есть выбрали жертву и показательно выпороли. Дабы представителям малого бизнеса наука была. А то ведь страх потеряют, торговать начнут и уважаемым владельцам торговых сетей всю малину испортят. Всяк сверчок знай свой шесток!

А пока суд да дело, всех, кто осмелился считать, что карантин станет ширмой для принятия непопулярных решений, с высоких трибун окрестили мародерами. Это ли не прекрасно? Всегда считал, что мародерство – это когда у людей кончаются деньги, а власть создает условия для очередного скачка цен.
========

Что ни день, то вести о новых запретах. СМИ подают их как из разогретого пулемета, а сбитый с толку обыватель уже не способен понять, где реальный запрет, а где фейковый, - продолжает Максим Могильницкий.

Ковыряюсь в первоисточниках. Разобрался с запретами прогулок на детских площадках и организованного подвоза сотрудников в офисы, а также с новостью о принудительном лечении от коронавируса. Выводами решил поделиться с вами, друзья мои.

Сразу оговорюсь, что Кабмин вчера новые запреты принял, но текст постановления еще не обнародовали. Ежели чего изменится – сообщу дополнительно.

Начнем с детских площадок столицы! Либо такого запрета не существует, либо его от нас вероломно прячут. Найдете – поделитесь информацией. А пока зачитаем решение Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при КМДА от 21-го марта.

Полиции и коммунальным структурам поручено обеспечить проведение информационной и разъяснительной работы о запрете пользования детскими и спортивными площадками, расположенными в парках, скверах и на придомовых территориях. А где же тот запрет? Ни в одном из нормативных актов его не содержится.

Если нет прямого запрета гулять на детских площадках, то и оснований для составления протокола, а также наложения безумного штрафа в размере от 17-ти до 34-х тысяч гривен а нарушение правил карантина, тоже нет.

Перегибы наблюдаются и в транспортном вопросе. Доблестные наши служители «полосатого лингама» решили вдруг, что запрет и на перевозки собственным транспортом предприятия распространяется. Погорячились дорожные стражи.

Правило десяти человек распространяется лишь на регулярные перевозки по городским маршрутам. На собственном автобусе или транспорте нанятого перевозчика, в городской черте можно возить столько людей, сколько вам позволяют совесть и здравый смысл. За городом – все то же самое, но лишь на своем транспорте.

И, конечно же, байки о принудительной госпитализации. Людей запугали настолько, что иные предпочитают скрывать даже симптомы обыкновенного ОРЗ. А что по этому поводу закон говорит?

В 28-й статье Закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» сказано, что лица, больные особо опасными инфекционными заболеваниями, подлежат принудительному стационарному лечению в случае отказа от госпитализации.

Там же указано, что перечень особо опасных инфекционных заболеваний, а также условия признания лица больным таким вот заболеванием, устанавливаются в порядке, определенном законодательством. Перечень действительно имеется и COVID-19 в него включен. Только о том, кто считается больным и какими документами сие надобно подтверждать, в законодательстве нет ни единого слова.

Не будем также забывать о том, что в принудительном порядке человека можно отправить на лечение только по решению суда. На том стоит практика Европейского суда по правам человека. На уровне же процессуального закона в Украине определен лишь порядок принудительной госпитализации в противотуберкулезные учреждения. Суд, если перед ним вопрос о принудительной госпитализации инфицированного коронавирусом поставят, лишь разведет руками.

К слову, инфицированный не обязательно болен. То есть не все инфицированные вирусом 2019-nCoV считаются больными COVID-19. Инфицированный подлежит обязательному медицинскому надзору и карантину, но не принудительному лечению. Достаточно и самоизоляции.

Вкратце об основных мифах я вам поведал. Далее буду информировать по мере изучения свеженьких запретов. Ни в коем случае не призываю вас, друзья, рисковать своим здоровьем. Просто отделяю зерна от плевел.


Tags: права человека, право, хроники коронобесия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment