varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Земля, ПриватБанк, 10 миллиардов. Сможет ли Рада в понедельник принять законы под МВФ

Владимир Зеленский. Фото: ОП

Сегодня вечером, 27 марта, в Киеве прошло заседание фракции "Слуга народа".

По итогам мероприятия президент Владимир Зеленский и спикер парламента Дмитрий Разумков выступили с заявлениями – отчитались о том, какие решения были приняты.

Стало известно, что власть организует уже в начале следующей недели заседание Рады, где будут рассмотрены законопроекты о снятии моратория на продажу земли и запрете возврата ПриватБанка.

Также президент анонсировал большой кредит, который может получить Украина от МВФ, если примет эти законы.

В то же время ситуация в парламенте и внутри фракции "Слуги народа" крайне неоднозначная. И до сих пор неизвестно, хватит ли голосов под эти два законопроекта.

"Страна" рассказывает подробности.

На заседание не пришла почти половина депутатов

Заседание фракции началось в семь часов вечера. На нем присутствовали президент Зеленский и премьер-министр Шмыгаль.

Как сообщили "Стране" депутаты, которые участвовали в совещании, атмосфера там была крайне напряженной.

"Очень много депутатов отсутствовало. Примерно до половины не было (нардеп Дубинский позже сказал, что было меньше половины, а спикер Разумков подсчитал, что больше. – Ред.). Спрашивали про закон о земле, но голосов за него не набиралось", – сказал нам один из нардепов.

Зеленский анонсировал заседание Рады в понедельник

После окончания заседания фракции вышел президент Владимир Зеленский и сообщил, что в понедельник, 30 марта, будет проведено внеочередное заседание Рады.

"Мы планируем, чтобы внеочередное заседание Верховной Рады состоялось в понедельник, потому что приоритетные вещи – это подготовка еще некоторых законопроектов по противодействию коронавирусной болезни, из-за этого изменения в бюджете", – сказал президент.

Позже спикер Дмитрий Разумков уточнил, что рассмаривается два варианта места проведения заседания. Первый – в зале под куполом (то есть там, где обычно). Второй (если депутаты побоятся) – во дворе Рады. Но по последнему месту нужно будет решить еще некоторые технические вопросы.Например, как считать голоса.

Зеленский хочет законы под МВФ

Из слов и Зеленского, и Разумкова выходило, что на заседании в понедельник попытаются принять в окончательном чтении и два закона, которые требует МВФ, – по продаже земли и по банкам (так называемый "антиколомойский" закон – о запрете возвращения ПриватБанка прежним владельцам).

Зеленский сказал, что если эти законы примут, то МВФ может дать Украине кредит в 8 миллиардов долларов. А вместе со Всемирным банком – 10 миллиардов.

"В течение где-то дней пятнадцати после принятия законов мы получим первый быстрый транш. Он будет около двух миллиардов долларов США. Получим сразу в бюджет Украины, а не в НБУ", – сказал президент.

Кроме того, Зеленский сообщил, что финансовую помощь Украине окажет Азербайджан (он уже говорил об этом с Алиевым), также ведутся переговоры с Канадой.

Как поменяют закон о земле

Как уже писалось выше, даже внутри "слуг народа" нет единства по поводу закона о продаже земли. Против него до сих пор были и почти все остальные фракции и группы.

Поэтому, чтобы склонить к голосованию как можно больше нардепов, Зеленский назвал компромиссы, на которые власти готовы пойти.

Так, по его словам, нельзя будет приватизировать государственную землю, будет введено ограничение на покупку земли – 100 гектаров до 2024 года (потом – до 10 000 гектаров). Кроме того, по словам Разумкова, вступление в силу закона отсрочат до 1 июля 2021 года.

Президент хочет, чтобы закон о снятия моратория на продажу земли был принят как раз в понедельник.

Правда, есть вопрос – как быть с многочисленными поправками к закону, которые необходимо рассматривать минимум еще несколько дней.

Спикер Разумков ответил неопределенно: мол, этот вопрос будет решаться на согласительном совете.

Что будет с законом о банках?

Как сказали Зеленский и Разумков, "антиколомойский" закон также будет обсужден и принят в понедельник.

По информации "Страны", в девять утра понедельника его начнет рассматривать профильный комитет Рады.

Кадровые вопросы: Яценюк и Емец

Президент опроверг слухи, что на пост главы НБУ хотят назначить Арсения Яценюка. Относительно отставки главы Минздрава Емца Зе сказал, что информация по этому поводу будет завтра-послезавтра.

Хватит ли голосов за законы под МВФ?

Как уже писала "Страна", попытка принять оба закона – и по банкам и по земле – уже в понедельник будет грубым нарушением регламента.

Например, что касается закона о банках, то не прошел еще срок в 14 дней на внесение альтернативных законопроектов. Проект был подан правительством 24 марта, – то есть альтернативные проекты по Регламенту могут вноситься до 7 апреля, – и раньше этого срока за него голосовать нельзя.

По земле есть вопрос правок. И сам факт того, что за них нужно продолжать голосовать на пленарном заседании, а не на внеочередном.

Не случайно Разумков очень обтекаемо ответил на вопрос, как они смогут проголосовать   закон о земле уже в понедельник. Он сказал, что нужно говорить с фракциями.

Но уже понятно, что "Оппоплатформа" свои правки не снимет, и это зарубит весь план по принятию закона о продаже земли в понедельник. Либо придется идти "по беспределу", что чревато отменой затем этого закона через Конституционный суд.

Кроме того, как сообщили источники "Страны" в "Слуге народа", во фракции до сих пор нет единства по закону о земле.

Даже те компромиссы, о которых объявил Зеленский (ограничение продажи до 100 гектаров в одни руки и прочее), не удовлетворили многих. И голосов "слуг" пока не хватает.

Та же история и с законом о банках.

Правда, голоса могут добавить фракции "Голос", "Евросолидарность" Порошенко и группа "Доверие". С ними 226 голосов теоретически набирается (даже с учетом "отказников" из "Слуги народа"), но очень "впритык".

В общем, судьба обоих законов "под МВФ" пока туманная. Более того, еще непонятно, как Рада сможет обойти ограничения регламента, чтобы принять их в понедельник. Возможно, как уже не раз бывало, учитывая настрой спикера Разумкова не нарушать правила, в понедельник их окончательно так и не примут.

Также добавляет неопределенности история с переписыванием бюджета. Сделать это нужно до понедельника, чтобы проголосовать за изменения. Но вокруг этого уже идет титаническая борьба лоббистов, и пока дело движется очень туго, плодя множество недовольных, в том числе и внутри власти и "Слуги народа".

Tags: зеленский, распродажа украины, слуга народа, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment