varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Нацполиция хочет, чтобы приходы Украинской Православной Церкви слушались Фанар




К религиозным общинам Украинской Православной Церкви поступают сообщения от Национальной полиции Украины о выполнении «решения Вселенского Патриарха Варфоломея, где говорится о прекращении всех божественных литургий, церковных событий и обрядов».

Неожиданную инициативу правоохранителей прокомментировал председатель Синодального юридического отдела УПЦ  протоиерей Александр Бахов.

В своих посланиях в Нацполиции, в частности, отмечают: «В связи с распространением коронавируса COVID-19 и провозглашением пандемии, принимая во внимание Постановление КМУ от 11.03.2020 г. № 211«О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19 вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», просим выполнять решение Вселенского Патриарха Варфоломея, изложеные в коммюнике Вселенского патриархата от 18.03.2020, где речь идет о прекращении всех божественных литургий, церковных событий и обрядов во всех своих епархиях во всем мире, для сохранения здоровья и безопасности верных УПЦ МП, учитывая решения органов местного самоуправления об усилении ограничений свободы передвижения и свободы собраний на время карантина.

Протоиерей Александр, прежде всего, напоминает, что в Украине Церковь все еще отделена от государства и никакие органы не имеют права таким образом вмешиваться в ее внутреннюю религиозную жизнь.

«Согласно Конституции Украины, Церковь у нас все еще отделена от государства. И ни полиция, ни любой другой орган государственной власти не вправе вмешиваться в ее внутреннюю жизнь, тем более распространять решения должностного лица Турецкой республики», – отмечает председатель Синодального юридического отдела УПЦ.

Священнослужитель также с удивлением отреагировал на само содержание сообщения.

«Нам все рассказывают, что новообразованная «Православная церковь Украины» получила автокефалию, что должно означать, что она сама принимает решение о таких вещах. А здесь представители полиции говорят о благословении патриарха Варфоломея, которое должны все выполнять. Так автокефальная «ПЦУ» или нет?», – отмечает он.



Tags: право, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment