varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Приближая Победу: святитель Лука (Войно-Ясенецкий)


Великая Отечественная война застала 64-летнего епископа Луку в третьей ссылке: с марта 1940 года он находился в поселке Большая Мурта, что в 120 км к северу от Красноярска.  Забыв о своих горестях и лишениях, врач-епископ думал лишь о том, какую пользу он может принести своей стране и её людям. Текст телеграммы председателю Верховного Совета СССР М.И. Калинину сохранился и в житии, и в исторических документах: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

Святитель Лука. Фото из следственного дела

30 сентября 1941 года профессор Войно-Ясенецкий становится консультантом всех госпиталей Красноярского края (МЭП-49) и главным хирургом эвакогоспиталя 1515. На самолете его доставили в Красноярск. Госпиталь 1515 располагался в помещении трехэтажной школы. Ссыльный епископ и хирург поселился в полуподвале, в небольшой каморке дворника под лестницей.

Святитель Лука. В ссылке в Красноярском крае

Его утро начиналось с молитвы в лесу перед небольшой иконой, установленной на пеньке, – в регионе к тому времени не осталось ни одного действующего храма. Затем – до 10-12 часов за операционным столом, до 5 операций ежедневно. Каждая операция начиналась с молебна. Владыка Лука беседовал с пациентом, спрашивал, верит ли тот в Бога – неверующих так и не встретил.  Всего в МЭП-49 было 10 тысяч коек, которые постоянно обновлялись. И это были тяжёлые раненые, с нагноениями, а то и сложными формами остеомиелита – гнойного поражения костей.

Святитель Лука  с коллегами

В ежедневный круг обязанностей епископа-хирурга входили и обязательный обход, и наблюдение за каждым раненым – а это перевязки и послеоперационный уход. Так прошло около двух лет. Причём, несмотря на тяжелый труд до изнеможения и возраст, воспоминания у святителя остались, по его же словам, «светлые и радостные».

Необычного профессора в рясе любили практически все – и раненые и персонал. Сохранились свидетельства его коллег: «Вытягивая шеи, затаив дыхание, мы прятались возле дверей. А он, в подряснике, халате и с крестом на шее, шёл в палаты. Доктор-священник… Это было чем-то невероятным»…. «Больные восхищались Войно-Ясенецким, очень многих епископ Лука вернул в строй. Ходили легенды о его врачебном искусстве».

Профессор Войно-Ясенецкий специализировался на гнойной хирургии, а госпитали Красноярского края были самым дальним эвакопунктом. Раненые поступали с нагноившимися в долгом пути травмами. Многие и не надеялись сохранить свои конечности. И так бы оно и было в суровых условиях фронтовых госпиталей со множеством раненых. Но некоторым по милости Божией довелось попасть к святителю Луке с его уникальными методами лечения. В годы войны он разработал методику лечения огнестрельных ранений суставов. Труд профессора под названием «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов», как и знаменитые «Очерки гнойной хирургии» до сих пор востребованы хирургами. Метод Войно-Ясенецкого стал альтернативой казавшимся неизбежными ампутациям конечностей, что позволило не только уберечь раненых от инвалидности, но и вернуть их в строй. Стоит ли удивляться тому, что при обходе пациенты радостно приветствовали своего доктора высоко поднятыми уцелевшими ногами…

Святитель Лука и благодарные пациенты

Врач от Бога, владыка Лука отличался «человеческой хирургией»: каждого раненого он знал в лицо, помнил фамилию, имя и отчество, как и подробности операции и послеоперационного лечения. «Для хирурга не должно быть «случая», а только живой, страдающий человек», – считал он.

+++

А ведь в юности Валентин (таково мирское имя владыки Луки) хотел быть художником, был талантливым живописцем, но предпочел служение страждущим и поступил в Киевский университет на медицинский факультет. Закончил его  блестяще. Стал, как и мечтал,  земским врачом – к удивлению многих. В Русско-Японскую войну он – уже уникальный хирург,   основоположник столь востребованной в военно-полевых условиях гнойной хирургии, а также  анестезиологии. В госпитале Красного Креста Валентин Феликсович встретился со своей будущей женой – сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской. В браке родились четверо детей. Однако в 1916 году профессор Войно-Ясенеций диагностировал у жены туберкулёз. Это стало причиной отъезда семьи в Ташкент – супруги надеялись, что смена климата послужит лечению. Но в конце декабря 1919 года Анна Васильевна скончалась. Профессор Войно-Ясенецкий решил принять священнический стан, а потом и монашество с именем святого апостола и врача Луки.  Заботу о детях поручил своей верной операционной сестре Софии Белецкой. Для него самого начался период арестов, тюрем и ссылок. Это путь длиной в двадцать лет…

* * *

Несмотря на  все заслуги, отношение властей к хирургу-епископу оставалось настороженным. Но с 1942 года и оно изменилось. Сначала  ссыльному стали выдавать еду с общей кухни, потом выделили квартиру, а затем последовал и настоящий триумф в Иркутске на совещании главных хирургов. «Почёт мне большой: когда вхожу в большие собрания служащих или командиров, все встают», – писал владыка сыну Михаилу. В 1943 году он становится епископом Красноярским, годом ранее удаётся открыть первый храм  в селе Николаевка, в предместье Красноярска. «Господь послал мне несказанную радость. После шестнадцати лет мучительной тоски по церкви и молчания отверз Господь снова уста мои» – это тоже цитата из письма сыну. И вот еще из воспоминаний святителя Луки того периода, вошедших в автобиографическую книгу «Я полюбил страдание»: «В Красноярске я совмещал лечение раненых с архиерейским служением в Красноярской епархии и во все воскресные и праздничные дни ходил далеко за город в маленькую Нищенскую церковь, так как другой церкви в Красноярске не было. Ходить я должен был по такой грязи, что однажды на полдороге завяз, упал в грязь и должен был вернуться домой. Служить архиерейским чином было невозможно, так как при мне не было никого, кроме одного старика-священника, и я ограничился только усердной проповедью слова Божия»…

Епископ Лука (Войно-Ясенецкий) – в первом ряду крайний слева – среди участников Поместного собора 1943 года

В 1943 году епископ Лука получил разрешение выехать в Москву для участия в Поместном соборе, на котором патриархом был избран митрополит Сергий (Страгородский). Владыка Лука стал постоянным членом Священного синода. Официальный орган РПЦ «Журнал Московской Патриархии» публиковал  его  богословские статьи.

В 1944 году госпиталь 1515 переезжает из Красноярска в Тамбов. Вместе с ним и владыка Лука. К этому времени заканчивается и срок ссылки. Здесь он становится правящим архиереем местной кафедры, по-прежнему совмещая деятельность епископа и хирурга. Приведём воспоминания свидетеля пребывания святителя Луки в Тамбове: «Как только мы приехали в госпиталь, то увидели огромную толпу народа в местной церкви. Много там стояло военных, ранбольных. Это показалось удивительным: перед войной в храме и появляться-то было небезопасно, чревато неприятностями в институте и на работе. Преимущественно туда ходили старушки. Правда, в военные годы власть ослабила накал борьбы против религии, и многие церкви, ранее бывшие на замке, открылись. Но в этот храм просто невозможно было пробиться.

– Сам Владыка Лука читает проповедь! – сказал нам молодой парень с костыльком. Так мы впервые услышали это имя».

На Тамбовской кафедре

Под руководством архиепископа Луки в Тамбовской епархии за несколько месяцев 1944 года было перечислено более 250 тыс. руб. на строительство танковой колонны имени Димитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского. Всего же за неполные два года пребывания святителя Луки в Тамбове на нужды фронта было перечислено около миллиона рублей. В качестве главного хирурга владыка курировал около 150 местных госпиталей, в каждом из которых – от пятисот до тысячи коек. И только в декабре 1945 года пришёл к завершению его труд консультанта эвакогоспиталей, так как эти госпитали к тому времени были выведены из Тамбова на запад, вслед за фронтом. Сохранилась открытка, подписанная архиепископом Лукой в честь Пасхи – Воскресения Христова 1945 года, совпавшего с Днем Великой Победы.

Однако здоровье владыки постоянно ухудшалось. Сказывались тюрьмы, ссылки, напряжённый труд и возраст. Священноначалие РПЦ практически все сороковые годы добивалось перевода святителя в более южные регионы европейской части страны, но натыкалось на жесткое противодействие Совета по делам религий. И только в 1946 году владыку Луку наконец переводят в Симферополь, где он становится архиепископом Крымским и Симферопольским. Здесь он продолжил совмещать прием больных и служение в храме. Даже когда потерял зрение…

Архиепископ Лука

Tags: великая отечественная, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments