varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Еще один памятник участникам геноцида из ОУН-УПА



Памятник членам ОУН-УПА в Теребовле, пишет Эдуард Долинский. - О том, кому поставлен этот памятник говорится в документах следствия:

"4 мая 1944 года были арестованы активные украинские националисты с. Могильницы Теребовлянского района: Козловский Л.Г., 1893; Кричковский И. А., 1910 года; Корчинский И. П., 1910 года; Терлецкий П.И., 1906 года.

Свидетель Рыжий С.А. показал: «Козловский с приходом немецких захватчиков в с. Могильницы, в июле 1941 года добровольно поступил на службу в украинскую полицию, состоявшую из националистов-бандеровцев, был вооружен карабином и носил повязку с значком “Трезубец”.

В июле 1941 он арестовал три еврейских семьи: Гелис, Мендель и Ворун, состоявшие из 18 стариков, подростков и детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Все они были им отведены в лес, где взрослых расстрелял, а детей от 6 месяцев до 6 лет брал за ноги, ударял их головами о дерево, затем бросал в яму.

Преступная деятельность арестованного Кричковского аналогична преступлениям Козловского, он также принимал участие в расстрелах советских граждан, длительное время работал в украинской полиции.

Свидетель Яницкий С.И. о Кричковском показал: «В ночь на 18 марта украинские националисты-бандеровцы учинили массовое убийство поляков в с. Могильницы. Они под видом советских партизан, в масках, врывались в дома поляков и производили самые жестокие издевательства над ними, резали их ножами, рубили топорами детей, разбивали головы, после чего с целью скрытия своих преступлений — сжигали.

В ту ночь бандеровцы замучили, зарезали и расстреляли до 100 чел., евреев и поляков. В эту же ночь была вырезана моя семья — жена, 17-летняя дочь и сын. В мой дом ворвалось до 15 националистов, среди которых я опознал полицейского - бандеровца Кричковского Иосифа Анатольевича, принимавшего непосредственное участие в убийстве моей семьи».

Проверяя показания свидетеля Яницкого в лесу около Могильницы, в ямах было обнаружено 94 трупа замученных жителей Могильницы, убитых националистами в ночь на 18 марта 1944".

Tags: вторая мировая война, геноцид, оун-упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment