varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как думаете, за чей счет Кабмин хочет победить коронавирус? За наш же

Искусственно созданный Стабфонд - пир во время чумы

Как думаете, за чей счет Кабмин хочет победить коронавирус? За наш же- пишет Сергей Лямец.

ℹ️ Кабмин передал депутатам свои наработки по ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЮ средств госбюджета, чтоб увеличить финансирование борьбы с коронавирусом и его последствиями. Официально документ еще не обнародовали, но ряд цифр уже просочились в СМИ.

‼️ Сразу оговоримся – это не окончательные цифры, депутатам многие предложения правительства не нравятся и до субботы будут продолжаться торги. В результате многие показатели могут поменяться.

Тем не менее, вот, что сейчас предлагает Кабмин:

🖕 Доходы госбюджета уменьшить на 115 млрд гривен (потому что не собираются налоги, а таможня в 💩), расходы увеличить на 96 млрд гривен;

🖕 Для покрытия дефицита увеличить внутренние заимствования 💸 на 147 млрд грн, внешние – 💸 на 131 млрд грн;

🖕 Сократить расходы на проведение очередных местных выборов осенью с 2,155 млрд до 0,001 млрд гривен. При таком финансировании провести выборы будет фактически невозможно;

🖕 Забрать у местных бюджетов налог на топливо в размере 13,44 % и туристический сбор. Ранее местные бюджеты уже оставили без налогов на аренду земли и недвижимость;

Что еще собираются урезать:

🖕 субсидии сократить на 8 млрд гривен

финансирование дорожных работ – на те же 8 млрд

🖕 Фонд регионального развития – на 7,5 млрд

🖕 программы поддержки АПК – на 4 млрд

🖕 расходы на поддержку общин – на 2,1 млрд

🖕 субвенцию на социально-экономическое развитие – на 2 млрд

🖕 расходы на образование и науку – на 5 млрд

🖕🖕🖕 Также порежут финансирование министерств. Подробный список здесь.
https://www.epravda.com.ua/news/2020/03/26/658575/

Еще 🖕 7 млрд гривен правительство хочет сэкономить за счет сокращения финансирования всех направлений деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта. В том числе: 🖕 на 750 млн гривен сократить финансирование Госкино, 🖕 на 500 млн – строительства музеев Голодомора и Революции Достоинства, 🖕 на 500 млн – украинского культурного фонда, 🖕 на 250 млн грн – творческих союзов, 🖕 на 150 млн – Института книги.

🕺 В информационном пространстве уже полетели проклятия и громкие заявления. Депутаты обещают, что никогда такое не поддержат. https://www.epravda.com.ua/news/2020/03/26/658571/

Но по факту – поддержат. Видимо, просто дали понять, что готовы провести переговоры, за что именно поддержат.

Куда пойдут сэкономленные деньги?

💵 19,7 млрд гривен дополнительно направить Пенсионному фонду, 💵 3,3 млрд – на обслуживание госдолга, 💵 1,2 млрд – Государственной судебной администрации на содержание судейского корпуса, 💵 0,7 млрд -на предельную численность сотрудников райгосдминистраций. Расходы Минздрава предлагается увеличить 💵 на 470 млн гривен, аппарату министерства направить 💵 дополнительно 541,5 млн гривен.

Но главное – вот в чем. Правительство предлагает создать 💸 Стабфонд в 124 млрд грн, которым в ручном режиме будет управлять Кабмин.

В теории, шаг очень правильный. У нас нет отдельного Стабфонда, как в России или Норвегии. И пока что не получится, потому что на создание такого Стабфонда нужны годы и, самое главное, источники. В Норвегии и России это нефтяные деньги. Что в Украине? Земля?

Поэтому правительство создает наш Стабфонд искусственно, просто называя таким именем перераспределение бюджета. Вручную – означает быстро, без утомительных процедур ассигнований, тендеров и прочих адских проявлений бюрократии. С другой стороны, тут же возникают традиционные для Украины риски.

🧟‍♂️ На практике – если не контролировать распределение, эта идея может случиться грандиозный распил во время эпидемии коронавируса. В частности, важно контролировать аппетиты олигархов. Напрашивается аналогия с пиром во время чумы.

---------------------

❓ВОПРОС: Как Вам идея с тем, что правительство будет делить вручную деньги бюджета через Стабфонд?

Да, из последнего: Отдавая должное особой роли телевидения в кризисные времена, правительство Украины выделило 1,2 млрд гривен Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Об этом сообщил глава кабмина Денис Шмыгаль.

Аналогичная сумма выделена и на поддержку национальных театров.

Зато, как сообщил Михаил Добкин, Харьковский хоспис вместо прошлогодних 7 миллионов от государства на содержание, получил 750 тысяч гривен. Без малого в 10 раз! меньше. И так по многим медицинским направлениям!

Tags: распродажа украины, шмигаль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments