varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Сноуден: слежка, которую создает сегодня государство, переживет коронавирус

К сегодняшней карантинной чашке чая или кофе приготовили для вас перевод интервью Эдварда Сноудена организаторам Международного фестиваля документального кино в Копенгагене CPH:DOX. Немного конспирологии и шпионских страстей.
Сноуден предупреждает: слежка, которую создает сегодня государство, переживет коронавирус.
Правительства всего мира используют высокотехнологичные меры по надзору для борьбы со вспышкой коронавируса. Но стоят ли они этого?
Бывший сотрудник ЦРУ, утечки которого вскрыли масштабы шпионских программ в США, уверен, что как только эта технология будет «извлечена из коробки», ее будет трудно вернуть обратно.
Сноуден считает, что меры, которые сейчас предпринимает власть, могут оказаться «липкими». То есть такими, которые могут остаться и после. А властям вскоре могут понравится их новые полномочия.
Службы безопасности скоро найдут новые применения технологиям. И, когда кризис пройдет, правительства могут ввести законы, подавляющие инакомыслие и оппозиционную деятельность.
Да, это может оказаться мощным методом отслеживания распространения вируса и перемещений людей, у которых он есть. Но еще – это заманчивый инструмент для отслеживания террористов или других врагов государства.
ИИ становится «ключом к тирании»
Искусственный интеллект стал особенно популярным способом мониторинга в условиях пандемии. В Китае тепловые сканеры, установленные на вокзалах, выявляют зараженных, в то время как в России системы распознавания лиц выявляют людей, нарушающих карантин.
Коронавирус даже дал Clearview AI шанс восстановить свою репутацию. Согласно Wall Street Journal, спорный стартап по сбору информации в соцсетях ведет переговоры с правительствами об использовании этой технологии для отслеживания зараженных пациентов.
ИИ привлекателен еще тем, что является эффективным за счет распределения вероятностей между различными группами людей. Но слишком высокая эффективность угрожает свободе. Именно поэтому мы ограничиваем полномочия полиции с помощью таких мер, как ордера и вероятные основания для ареста.
Альтернативой является алгоритмическая политика, которая оправдывает чрезмерную силу и увековечивает расовое профилирование.
Сноуден особенно обеспокоен тем, что службы безопасности используют ИИ в технологиях слежки, которые уже есть.
«Они уже знают, что вы смотрите в Интернете», - сказал он. «Они уже знают, куда движется ваш телефон. Теперь они знают, каков ваш пульс или давление. Что происходит, когда они начинают смешивать их и применять к ним искусственный интеллект?
Нахождение баланса
Трудно найти баланс между безопасностью и конфиденциальностью в лучшие времена, не говоря уже о глобальном кризисе.
Сноуден не оспаривает серьезность пандемии. Но он считает, что это временная проблема, которая в итоге будет решена с помощью иммунитета и вакцин. А меры, которые мы вводим сегодня, могут быть постоянными.
Вот почему технология, которую мы внедряем сейчас, должна быть пропорциональна каждой фазе вспышки. Открытость со стороны правительств и консультации с общественностью обеспечат верховенство права и сохранят наши основные права человека.
Драконовские меры могут быть терпимыми, если они проведут нас через пандемию. Но мы должны также думать о мире, в котором мы хотим жить, как только коронавирус будет локализован.
Tags: спецслужбы, хроники коронобесия, электронный концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment