varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Подарок литературоведам. ТЕМА: АННА АХМАТОВА КАК ЧЕРЕПАХА ТОРТИЛЛА



Стихотворение с которым Анна Ахматова вошла в русскую поэзию 22 апреля 1911, прочитав его перед Вячеславом Ивановым и др. в редакции журнала «Аполлон» на заседании Общества ревнителей художественного слова, - пишет Давид Эйдельман.

«Затянулся ржавой тиною
Пруд широкий, обмелел…
»

Через 64 года черепаха Тортилла поёт Буратино:

«Затянулась бурой тиной
Гладь старинного пруда,
Ах, была, как Буратино,
Я когда-то молода».

Явное заимствование.

Черепаха Тортилла – человек другой даже не прошлой, а позапрошлой эпохи, вспоминает дни своей юности (время литературного дебюта) и передает Золотой ключик (поэтическую эстафету) и благословение молодому рыжеволосому и кудрявому Буратино (Иосифу Бродскому).

Сравнить эту песню со стихами Ахматовой, посвященными Бродскому.

«О своем я уже не заплачу,
Но не видеть бы мне на земле
Золотое клеймо неудачи
На еще безмятежном челе»
.

В момент, когда Рейн привез Бродского в 1962 году на дачу к Ахматовой, с чего собственно началось его триумфальное шествие в классики, Иосифу было 22 года, как и Анне в 1911, когда она выступила перед Вячеславом Ивановичем Ивановым и услышала от него, что в русскую литературу пришел новый большой поэт.

На этом фундаменте, в принципе, можно и строить. Вплоть до диссертации.

Но если пойти дальше от конвенционального литературоведения в свободную ассоциативную эссеистику с уклоном в деконструкцию, срывание всяческих масок и некомплиментарный анализ, то…

Понятно, что для всех первые строчки песенки «Затянулась бурой тиной», которую исполняла героиня Рины Зеленой, звучали как «Затянулась Буратиной». Курила она что ли Буратину?! Далее в свободном эссейчике рассказ о сигаретах советского производства, где встречались не только опилки и щепочки, но и почти бревна от места поджигания до фильтра.

Тут же о том, что «затянулась» – это вовсе не обязательно курила. Далее скабрёзный фривольности советского фольклора: «Сигареты марки «Ту» заменяют х** во рту», «Х**, завёрнутый в газету, заменяет сигарету».

Ну и дальше аллюзии на грязные и беспочвенные сплетни о том, как старая рептилия привлекала мальчиков в своё болото. С их немедленным осуждением и опровержением, конечно...







Tags: культура, поэзия, россия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment