varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Каждый сам по себе. Как из Запорожья во время пандемии исчезло государство



Запорожская область - одна из тех, где коронавирус присутствует минимально. Но о борьбе с пандемией надо судить сегодня не по числу заразившихся (их на самом деле может быть в несколько раз больше, чем выявлено), а по тому, какие меры принимает власть и насколько адекватно их воспринимает население

На данный момент в Запорожской области насчитывается 22 заболевших вирусом COVID-19, из них в самом Запорожье — 9 человек. При этом коронавирусом умудрились заразиться глава облгосадминистрации Григорий Самардак, депутат Геннадий Фукс и даже главврач многопрофильной больницы интенсивных методов лечения и скорой помощи г. Мелитополя Виталий Годомский вместе с заместителем.

Но, несмотря на это, в целом люди относятся к угрозе несколько пренебрежительно, а местные власти не спешат предпринимать меры по обеспечению санитарной безопасности. Кроме запретительных, конечно.

Сытый голодного не разумеет

Маски на улице стали носить многие — из тех, кого на улице можно увидеть. Те же, кто в состоянии себе это позволить, сидят дома. Тем не менее, весна есть весна, а народ есть народ. Молодежь катается на велосипедах и самокатах (в маске во время езды на велосипеде, ясное дело, дышать невозможно), родители гуляют с детьми, в том числе на детских площадках, собаководы выгуливают питомцев, рекреационная зона на острове Хортица на выходных кишит отдыхающими.

Кафе и рестораны закрыты, но тем, у кого есть автомобиль и вообще средства для организации досуга, по большому счету, ничего не мешает. Хуже тем, кому надо ежедневно ездить на работу, еще и в другой конец города. Учитывая, что в городской транспорт было запрещено садиться более чем 10 пассажирам, добраться на работу и домой в час пик для многих превратилось в мучение. Теперь счастливчики не те, кто живет относительно недалеко от работы, а те, кто садится в транспорт на конечной. Остальные часами стоят в очередях. Неоднократно доходило до хулиганства — разозленные граждане с помощью подручных материалов били стекла в автобусах, будто это именно водитель решил не брать одиннадцатого пассажира.

Заводы решают эту проблему централизованно. Для работников других предприятий и учреждений остается либо стоять в многочасовых очередях с непрогнозируемым результатом, либо тратить и так невысокую зарплату на такси. Впрочем, люди вынужденно кооперируются и едут на такси вместе, чтобы получалось дешевле. Дешевле, но не дешево. Достаточно прикинуть, что при 22 рабочих днях в месяц и зарплате хорошо если тысяч в восемь, даже если ехать в складчину, такси запросто обойдется человеку в 1000 гривен (2700 рублей) в месяц. Таким образом бедные автоматически становятся значительно беднее.

Право на проезд вместо проезда

Очень странная ситуация сложилась в Запорожье с логистикой поездок медработников.

С одной стороны, полностью перекрыли междугороднее транспортное сообщение, а с другой оказалось, что большое количество врачей запорожских больниц живут не в Запорожье, а в близлежащих населенных пунктах, куда из ряда спальных районов добираться даже ближе, чем до центра города. Ближе, но теперь не на чем. И вот — до больниц, которые должны быть на передовой борьбы с коронавирусной заразой, не могут добраться сотрудники. Дошло даже до того, что медперсонал начал брать отпуска за свой счет — а что делать?

Хотя нашлись и герои, особенно в скорой помощи, которые из-за отсутствия транспорта ночевали на своих базах, а не дома с семьями. Карантин ввели в середине марта, и только 31 марта мэр Запорожья Владимир Буряк сообщил в своем Facebook, что запущены 4 специальных автобуса для доставки к месту работы сотрудников больницы экстренной и скорой помощи. Для других медиков — первоочередное право на проезд в общественном транспорте. Городские власти просят горожан пропускать медиков в маршрутки и автобусы вне очереди.

Но право — понятие абстрактное. По Конституции у всех есть право на жилье, но не у всех есть жилье. Так и здесь. Есть очень большое сомнение, что жителей города сильно волнуют просьбы мэрии. Народ 30 лет из каждого утюга учили приоритету личных интересов над общественными, благости конкуренции и выживания «успешных», а теперь надеются попросить, и все должно получиться? Это вряд ли.

Вперед — к мануфактуре!

Недобитые за годы «европейского выбора» заводы работают — их продукция (в основном полуфабрикат) не имеет никакого отношения к потребностям местного населения, а идет на экспорт, принося доллары собственникам-олигархам, а те в свою очередь расплачиваются с работниками обесценившейся гривной. Но ведь расплачиваются, уже хорошо, да? Надо мыслить позитивно, и коронавирус нас не тронет.

Смотрите, сколько плюсов: даже почти добитые заводы находят новые ниши. Запорожский автомобильный завод в простаивающем цеху оборудовал швейную мастерскую, планирует создать целых 200 рабочих мест и в течение месяца обеспечить 30% потребности в медицинских масках. Но ЗАЗ не первопроходец. Маски в Запорожье уже шьет титано-магниевый комбинат. Раньше нам рассказывали, что экономическая история движется от ручного труда к мануфактуре, а от мануфактуры — к заводу и фабрике. Теперь же вместо машиностроения и сложнейшей цветной металлургии тетушки за столами пришивают две веревочки к кусочку ткани. Жаль нашу наукоемкую промышленность, но хоть кто-то смог организоваться, чтобы справиться с дефицитом таких "сложнейших изделий", как медицинские маски.

Богатые должны богатеть

Решение Кабмина о закрытие всего и вся, кроме продуктовых магазинов, аптек и банков, в целом исполняется. Пивняки-наливайки открыты по-честному: алкоголь — это пищевой продукт, а закуска уж тем более.

Самый популярный в современной Украине легальный бизнес — ломбарды — на удивление, в Запорожье в основном закрыты. Закрыты даже те, на которых написано «открыто». Впрочем, люди в соцсетях делятся информацией, где можно найти работающий ломбард или т.н. микрофинансовую организацию. Это понятно: теряя работу и зарплату, граждане вынуждены обращаться к таким «благодетелям». Конечно, потом будет только хуже, но это потом, которое может еще и не наступить. Поэтому правительство, прислушавшись к надеждам и чаяниям народа, чуть ли не сегодня разрешило работу всех финансовых учреждений.

Прекрасно ведут себя супермаркеты. В первые дни после запрета работы рынков и разгона бабушек с овощами (в сетях, как обычно, пропали крупы, мука, сахар и туалетная бумага, потом все появилось, но почему-то сильно дороже, чем было) мэр собрал специальное заседание и снова призвал всех быть совестливыми и сознательными, но снова почему-то не подействовало.

«Мы не виноваты, это поставщики подняли отпускные цены», — оправдались представители торговых сетей, чем вызвали большое удивление у поставщиков. Могло бы подействовать открытие рынков, тем более Киев уже разрешил при определенных условиях это сделать, но условия местные власти обеспечить не в состоянии, поэтому крупные сети продолжают сохранять полную монополию со всеми вытекающими. Антимонопольный комитет даже завел уголовное дело против крупнейших украинских торговых сетей — "Ашана", "Сильпо" и "АТБ-Маркета" по подозрению в синхронном повышении цен на продукты питания и средства индивидуальной защиты. Когда оно дойдет до суда и дойдет ли вообще, неизвестно, а жить, то есть есть, пить и кормить семьи, людям надо уже сегодня.

А нам все равно

Правда, народ все равно хитрее. В соцсетях появилась группа «Запорожье антивирусное-2020. Услуги, товары, доставка, продажа, помощь», через которую кто угодно продает все что угодно с доставкой на дом, сообщается, в каком районе и в какое время «с машины» будут продавать картофель, лук, мясо, рыбу и т.д., выясняют, у кого поблизости есть маски, кто их шьет и продает. Такая вот самоорганизация в зомби-апокалипсис.

Что касается соблюдения санитарных норм в магазинах и аптеках — все как придется. Где-то сотрудникам выдают маски, где-то приходится покупать самим. На кассирах АТБ сплошь и рядом самодельные маски, дышать через них всю смену трудно, поэтому их периодически снимают. На кассах написано, что нужно соблюдать дистанцию в полтора метра, но люди не читают и толпятся, а им никто не напоминает. На входе в супермаркеты «Ева» висят таблички, запрещающие заходить без масок, но люди все равно заходят, а прогонять немногочисленных нынче клиентов тоже нехорошо. Продавцы в мелких продуктовых магазинах нередко выдают товары и считают деньги в одних и тех же перчатках. Т.е формально все вроде бы предусмотрено, но по факту, по объективным жизненным обстоятельствам, карантину грош цена.

Незаметный и невыявленный

Интересна позиция судов. Все заседания, которые не связаны с решением вопроса о продлении меры пресечения, стараются переносить. Можно, конечно, судиться в режиме видеоконференции, но по опыту скажу, что половина заседания уходит на технические вопросы: «Ась? Что? Вас не слышно. Меня слышно?». А апелляционный суд постановил вообще не проводить видеоконференции. То есть люди, которые сидят в СИЗО и заседания по которым и так проходят раз в 1-2 месяца, должны ждать неизвестно чего только потому, что судьи боятся вируса.

Впрочем, действительно неизвестно, кого привезут в суд из СИЗО. Пару недель назад запорожский политзаключенный Андрей Татаринцев во время судебного заседания сообщил, что в следственном изоляторе никаких санитарных мер не проводится. Нет ни масок, ни антисептиков, ни дезинфекции камер. Толпа народа с многочисленными необследованными болезнями месяцами и годами находится в крошечном, почти не проветриваемом помещении. Заключенные не обследуются ни при выезде на суд, ни по прибытии обратно. Учитывая, что экспресс-тесты делают только приехавшим из-за границы и тем, кто контактировал с приезжими, заключенных не обследуют никогда. Поэтому хоть и издевательски, но в некотором смысле верно сказал министр юстиции Малюська: "Нет коронавируса в СИЗО. Ну а точнее, если и есть, то невыявленный и незаметный".

Реформа во время чумы

Хуже всего, как обычно, там, где должно быть лучше. Эпидемия эпидемией, а заказанная МВФ медреформа должна продолжаться. Областная инфекционная больница, та самая, которая принимает коронавирусных больных, вместо 33 млн гривен получила 19 млн, в областном тубдиспансере скоро из 827 коек останется 175, а из четырех городских тубдиспансеров останется один.

В ряде больниц составлен перечень врачей старше 65 лет, кто будет отправлен в отпуск за свой счет, если в больнице появятся коронавирусные больные. Проблема в том, что молодые врачи и медсестры заявляют, что в таком случае тоже пойдут за свой счет, т.к. дома маленькие дети и они не хотят рисковать. Но увольняются врачи не только поэтому. Зарплата около 5000 гривен (13 тысяч рублей) для врача высшей категории с 10-20-летним стажем — не слишком большой стимул. О массовых увольнениях из инфекционки, единственной больницы, где есть аппараты ИВЛ, говорит проходящий там лечение депутат Геннадий Фукс.

Медикам скорой помощи вообще несладко. Мало того, что они едут на вызовы неизвестно к кому и везут в больницу неизвестно кого, подвергаясь опасности заражения, так им еще, согласно приказу № 759 нового министра здравоохранения Максима Степанова, не предполагается поднятие зарплаты в связи с риском. Такая вопиющая ситуация вынудила сотрудников запорожской скорой помощи во главе с председателем профсоюза Анатолием Сидоренко обратиться к президенту Зеленскому с требованием пересмотреть данный приказ. Реакция Степанова была странной. Он заявил, что что в пункте «о врачах других специальностей» все указано, но так уж и быть, на днях внесем отдельно.

Спасибо благодетелям

Подготовка запорожских больниц к приему коронавирусных больных вызывает недоумение. Запорожская область — на одном из последних мест по Украине по количеству закупленных аппаратов ИВЛ. Департамент здравоохранения областной госадминистрации подавал в столицу отчет, где указано, что в области есть 163 аппарата ИВЛ, однако согласно выводам рабочей группы при облсовете, в областной инфекционной больнице имеется 4 аппарата ИВЛ и 2 баллона с кислородом к ним. По всей видимости, в рабочем состоянии находятся даже не все из этих четырех, т.к. совсем недавно запорожская епархия УПЦ собирала деньги на ремонт двух аппаратов. Средства почему-то нашла церковь, а не государство.

Мэр Буряк сообщил, что 25 аппаратов заказано, но вот вопрос — кто будет на них работать? Сколько в городе реаниматологов-анестезиологов? В 5-й и 9-й больницах они есть, но эти медучреждения не будут принимать коронавирусных больных. А вот в 7-й и 8-й больницах, которые закрыли как раз под зараженных вирусом, таких специалистов нет. Остается только инфекционная больница. Но открою страшную тайну — в отделении с боксами для изоляции пациентов остался всего 1 врач. А сколько в реанимации?

Врачей средствами защиты государство не обеспечивает: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. За 5000 гривен, естественно. Повезло, что 30 марта из Китая прислали партию гуманитарки — 1720 медицинских костюмов биозащиты, 11 500 медицинских респираторов №95, 1200 усиленных медицинских масок и др.

«Не хватает еще 80%. Начиная от аппаратов ИВЛ и заканчивая средствами индивидуальной защиты», — заявил журналистам замгубернатора Федоров при приеме китайской посылки. Зачем он туда приехал, если гуманитарка пришла прямо в больницу, вопрос риторический. Наверное, чтобы вместе с губернатором Туринком, не имея никаких симптомов, пройти экспресс-тест, который не могут пройти даже люди с пневмонией, если не докажут, что контактировали с интуристами.

2 апреля фонд Вадима Новинского передал запорожской санитарно-эпидемиологической станции закупленные в Корее тесты DialPlexQTM 2019-nCoV, а также костюмы биозащиты и респираторы (N99 и N95). Местный предприниматель привез партию одноразовых халатов-накидок и защитных очков в 6-ю больницу. Другой предприниматель привез карасей. Да, карасей — то, что у него было, — и бесплатно раздал медперсоналу. От вируса не защитит, но от голода может.

Коронавирус в мире бушует не первый месяц, эпидемия на Украине объявлена не первую неделю, зарубежные и местные благотворители как могут обеспечивают ничем не обеспеченные больницы, а облсовет соберется на специальную сессию только сегодня, 3 апреля. Предположим, они смогут выделить деньги на закупку всего необходимого. Но ведь дальше — процедура закупок через систему «Прозорро». Пару недель она займет точно. А найдутся ли поставщики, способные все произвести и доставить в кратчайшие сроки, учитывая, что аппараты ИВЛ и средства защиты нужны всем и тендеров уже заявлено почти на 3,5 млрд гривен? Сколько месяцев потребуется для поставки? А кислородные магистрали? Они во всех больницах есть и во всех — в рабочем состоянии?

Нет, паника нам ни к чему. Лучше от этого не будет. Просто чем больше смотришь на организационные возможности государства, тем больше задаешься вопросом — как скоро бы народ заметил его отсутствие? А может, он уже некоторое время и не замечает?

Tags: запорожье, капитализм, п, пост-майдан, хроники коронобесия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment