varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Киев - город опереток



Киевския оперетки.
Киев - город опереток. Киевлянин Булгаков видел одну, в 1918 году. Ну а мы все занимаем места, кто в партере, кто в балконе, а кто и в императорской ложе,
НАБЛЮДАЯ ДРУГУЮ ОПЕРЕТКУ.
В апреле 1918 года, в помещении цирка Петра Сильвестровича Крутикова "Hippo Palace", по Николаевской 7, (тел 279) выбирали гетьмана всея Украины.
"В апреле восемнадцатого, на пасхе, в цирке весело гудели матовые электрические шары и было черно до купола народом. Тальберг стоял на арене веселой, боевой колонной и вел счет рук".
БЫЛО НЕМНОГО НЕ ТАК.
1. Председательствовал последний Бессарабский губернатор, Михаил Михайлович Воронович.
2. Рук он не считал - голосования не было.
А что было?
БЫЛ ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ.
Немцам надоела Центральная Рада, которая была точь в точь Верховной Радой и не могла обеспечить партнеров
РЫНКОМ ЗЕМЛИ.
Провели смотрины. Кандидатом был этот ваш адмиралЪ Колчак, экс-командующий ЧФ. Александр Васильевич симпатизировал украинствующим и пытался розмовлять на мове. Да-с. Но призвали Павла Петровича Скоропадского. В штабе группы армий "Kijew" по ул. Липской 9 ему указали два главных условия:
а) роспуск Центральной Рады СВОИМИ силами.
б) люстрация обанкротившейся оперетки.
Пал Петрович согласился, сформировал офицерский полк, назначил переворот на 30 апреля, а 29-го собрал в цирке Крутикова 6,5К гетманоботов, для легитимности. Назвали цирковые выборы
СЪЕЗД ХЛЕБОРОБОВ.
Заехал туда сам не без опаски. Сел в губернаторской ложе. И когда Михал Михалыч Воронович предложил кандидатуру Пал Петровича, гетьман встал и поблагодарил под овации.
ВОТ И ВСЕ ГОЛОСОВАНИЕ.
Тут же Всеукраинский съезд хлеборобов закрылся. А Гетман с свитою отправился в Софийский собор, где был помазан местоблюстителем митрополита Киевского, епископом Никодимом. Мимо проезжала сотня охраны Центральной Рады. Сотник Черник подумал: надо бы арестовать мятежников! А потом подумал:
А МОЖЕТ И НЕ НАДО.
И решил решил продолжать выполнять приказ следовать на охрану Центральной Рады. Потому что пока в цирке Крутикова выбирали гетмана, в Софийском соборе пели ему многая лета, через пару километров, по той же самой улице Владимирской, в бывшем Педагогическом музее им. цесаревича Алексея,
ЗАСЕДАЛА ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАДА.
В тот день она приняла конституцию УНР. Вечером того дня (это был понедельник) в зал зашел немецкий патруль и фельдфебель Geheime Feldpolizei крикнул по-русски:
По распоражений германский командований, абъявляю все присусфующий арестований.
ХЕНДЕ ХОХ!
Зольдатен и фельдполицаен прицелились. Депутатов обыскали, назвали несколько фамилий подлежащих аресту, но их конечно же на заседании не оказалось. Немец крикнул:
ВСЕ СФАПОТНЫЙ! РАСХАТИС ПА ТАМАМ!
И Центральной Рады не осталось.
1. Теперь Педагогический музей им. цесаревича Алексея, побывавший также музеем Ленина, облеплен мемориальными досками в честь Центральной Рады.
2. Михаил Михайлович Воронович, после того, как
КОНЦЕПЦИЯ ПОМЕНЯЛАСЬ,
был командирован гетманом в Яссы, дабы поинформировать совещание союзниковъ Россіи, единой и недѣлимой о положении на Украине, дабы к стопам Его Императорскаго Величества исконно русского края возвращение возможным учинить.
Однако на станции Жмеринка Михаил МИхайлович был извлечен из пульмановского вагона петлюровцами и командирован в штаб Духонина с срочною депешей.
3. Епископ Никодим в дальнейшем, в основном сидел.
а) при Петлюре в Галиции.
б) при большевиках в Кызыл Орде, Красноводске, Туркуле, Красноярске. Умре в Ярославле, в тюремной больнице. Причислен к Священномученикам.
4. Центральная Рада более не возобновлялась. Ее председатель, Михаил Сергеевич Грушевский, вернулся в СССР, стал академиком АН УССР, умре на водах в Кисловодске.
5. Все рядовые участники оперетки, а по моим подсчетам это 80%, потом служили в СССР, некоторые послужили даже Гитлеру, кое-кто жил-поживал в ФРГ и США.
6. Гетьман, Павел Петрович, покинул корабль не в форме таинственного майора фон Шратта. Это Булгаков напиздел, причем всем нра. Павел Петрович получил от Рейха пенсион в 10 000 марок. Еще 45 000 вспомоществования было пожаловано через десять лет после событий. Русской эмиграцией отвержен, как украинствующий еретик и немецкая подстилка. Жил в Берлине, в Ванзее, заменитом Ванзейским совещанием об окончательном решении сами знаете, какого вопроса. С Рейхом сотрудничал во все дыры.
СЫНА РАЗУМНО ОТПРАВИЛ В ЛОНДОН.
В 1945 пытался бежать из Берлина в Оберсдорф.
Но на станции Платлинг, близ Мюнхена, прилетели самолеты (Антанты) RAF, скинули бомбы и попали гетману Павлу Петровичу прямо на гольова.
Кстати, Пал Петрович Михал Афанасьича пережил, пусть и не гораздо. Какова же мораль?
100 ЛЕТ ПРОШЛО И СНОВА ОПЕРЕТКИ.




Tags: германия, история украины, оккупация, революция на украине, скоропадский, унр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment