varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В 1917-м году власти Киева с трудом нашли преподавателей украинского языка


С. Грушевский (1830-1901)
starovinaрассказывает о щедрости Грушевского-отца, который был видным деятелем народного просвещения и который завещал свой капитал на строительство здания городского училища им. С. Грушевского. Это учебное заведение было открыто на Куреневке через 10 лет после его смерти.

Мое внимание привлекли вот эти, весьма примечательные слова:

"В 1917 г. для училища им. С. Грушевского нанимался дом № 15-6 по Вышгородской улице. Там было тесно, но все же под руководством восьми учителей 101 мальчик и 106 девочек получали начальное образование. Тогда же весной началось преподавание на украинском языке. В училище передали украинскую библиотеку из 135 книг и 100 учебников украинского языка, а также портреты украинских деятелей, жанровые картины и другие пособия. Но с преподавательским составом было туго: язык знали лишь трое преподавателей".



Современный вид училища, построенного на средства С. Грушевского, учителя русского языка и словесности, на ул. Фрунзе, 164
Tags: грушевский, киев, малороссия, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments