varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Михаил Грушевский о Мазепе

Чтимый свидомыми историк Михаил Грушевский о Мазепе отзывался почему-то очень нелицеприятно. В «Очерке истории украинского народа» написал о Мазепе: «Шляхтич по рождению и воспитанию, в эпоху народных войн Украины против польско-шляхетского режима выраставший в атмосфере интриг королевского двора разлагавшейся Польши, довольно случайно оказавшийся в казацком войске и едва ли искавший В НЕМ ЧЕГО ЛИБО, КРОМЕ ЛИЧНОЙ КАРЬЕРЫ, новый гетман, подобно своему предшественнику, был ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНЫМ ПРИОБРЕТЕНИЕМ ДЛЯ ГЕТМАНЩИНЫ в ее тогдашнем, очень серьезном положении. Человек способный и честолюбивый, но слишком уклончивый и осторожный, СЛИШКОМ УЧИТЫВАЮЩИЙ ВСЯКИЙ РИСК И ОПАСНОСТЬ ДЛЯ СВОЕГО «Я», бюрократ и дипломат по складу понятий и темпераменту ОН МАЛО ГОДИЛСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ, ОТВЕТСТВЕННОЙ РОЛИ ПРАВИТЕЛЯ».

Ну какие еще нужны аргументы, чтобы прекратить досужие вымыслы о «борце за независимость Мазепе»? Только в горячечных головах нациков и нынешних проплаченных историков Мазепа является борцом за независимость Украины, который якобы хотел ее в тех границах Лево- и части Правобережья Днепра, где он более 20 лет верой и правдой служил царю Петру в качестве украинского гетмана. Брехня и то, что Мазепа ради этой «независимой Украины» изменил Петру и заключил союзы с Карлом шведским и его союзником, королем Польши Станиславом Лещинским, пригласив войска захватчиков на украинские земли. В конце своей никчемной жизни, перед и после Полтавской битвы, Мазепа согласился стать данником польского короля Лещинского с получением княжества, личного майората, даже не в Украине, а в… Белоруссии. Густав Адлерфельд, камергер Карла XII и участник Северной войны, непосредственно вовлеченный в те события, о соглашении между Мазепой и Станиславом Лещинским написал: «ВСЯ УКРАИНА, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, ДОЛЖНА ВЕРНУТЬСЯ ПОД ВЛАДЫЧЕСТВО ПОЛЬШИ И ОСТАВАТЬСЯ ПОД ЕЕ КОРОНОЙ, ЗА ЧТО МАЗЕПА НАГРАЖДАЕТСЯ ТИТУЛОМ КНЯЗЯ И ПОЛУЧАЕТ ВИТЕБСКОЕ И ПОЛОЦКОЕ ВОЕВОДСТВА с теми же правами, которые имеет Герцог Курляндский в своей земле».

Неудивительно, что смерть Мазепы была не только не героической, а ужасной и мерзкой даже в эстетическом плане. Его элементарно заели вши. Валентин Пикуль в книге «Железная башка» после Полтавы» написал: «Мазепа выл и скребся, отряхивал вшей горстями, но они возникали вновь с такой непостижимой быстротой, будто организм старца сам порождал эту нечисть». Мазепа был буквально заеден вшами, от чего и умер, а Карл ХII сказал: «Достойная смерть великого человека! Вши заели и римского диктатора Суллу, они загрызли иудейского царя Ирода и испанского короля Филиппа». При этом Карл отметил особо, что испанца Филиппа II вши не покинули даже в гробу…

Живописно и отвратительно. Но многие историки подтверждают такую смерть Мазепы 22 сентября 1709 года в Бендерах (Бесарабия), и даже оценку ее, сделанную Карлом именно такими словами. Ну не любил мыться старикашка, вот и окочурился так жутковато. Проверить же, были ли вши в мазепином гробу, невозможно – никто не может найти могилу предателя…
Если верить сегодняшним свидомым, его могилу разрыло НКВД, чтобы увезти череп хЭроя в Москву, чуть ли не самому Сталину...
Tags: грушевский, мазепа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments