varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Манолис Глезос: «Европа смотрит на Россию, как Циклоп, — одним глазом»


Манолис Глезос: «Европа смотрит на Россию, как Циклоп, — одним глазом»

Пожалуй, вряд ли в мире найдётся второй такой человек с биографией, как у Манолиса Глезоса. В ночь на 31 мая 1941 года этот 19-летний коммунист вместе с товарищем сорвал флаг со свастикой над Акрополем, что стало сигналом к восстанию в Греции против немецких оккупантов. Был арестован нацистами, после войны — уже греческими властями: в общей сложности провёл в тюрьме 16 лет, трижды был приговорён к смертной казни. Во время заключения выучил русский язык, в честь Глезоса в СССР в 1959 году выпущена почтовая марка, он стал лауреатом Международной Ленинской премии. В 92 года Глезос ходил на демонстрации (даже получил отравление слезоточивым газом), в 2014-м был избран депутатом Европарламента - и в этом году мы встречались для интервью в Афинах.

Человек-легенда Глезос умер совсем недавно, 30 марта 2020 года. Мне захотелось вспомнить о нём этим интервью.

- Как вас лучше называть — г­осподин или товарищ Глезос?

- Попробуйте угадать.

— Товарищ Глезос.

— Отлично! Теперь продолжайте.

— Хорошо. Я вот что хочу спросить... как вы думаете, насколько санкции, которые ввела Россия против товаров ЕС, повредят сельскому хозяйству Греции?

— Прежде всего, я заявляю — Россия имела право на подобные санкции. Я абсолютно оправдываю русских: такие действия необходимы в борьбе с давлением Запада. Однако... видите ли, фрукты и овощи в Греции производят маленькие товарищества, простые фермеры, мелкие предприниматели — эти крестьяне всегда были на стороне России. Даже во время Второй мировой войны греки оказались единственным народом Европы, не воевавшим против СССР. Так вот, я через вашу газету хочу обратиться к президенту Путину, чтобы он знал — в Греции от санкций страдают люди, которые искренне любят Россию. Это не Польша с Прибалтикой, где русских терпеть не могут.

— «Война санкций» сильно повлияет на экономику Греции?

— Греческая экономика уже разрушена «благодаря» ЕС. Самое ужасное, нам теперь некуда продавать свой виноград, клубнику и персики, а сельское хозяйство — наш главный источник дохода. Поэтому проблемы будут огромными, сейчас ещё только «цветочки».

— Говорят, Греция в очередной раз задумалась о выходе из ЕС. Согласно опросам, 52 % греков считают, что членство в Евросоюзе только вредит стране...

— Напротив, мы как раз должны остаться в составе ЕС, чтобы бороться против вмешательства Америки в дела Европы. В чём нынешняя проблема? В древнегреческой мифологии было одноглазое существо — циклоп. И Европа смотрит на Россию именно как циклоп — одним взглядом, сугубо в одной плоскости. Она не пытается понять русских, взглянуть на ситуацию обоими глазами. Не нужно позволять некоторым государствам ЕС распоряжаться от имени всех европейцев, превращать Европу в американскую марионетку. Я выступаю за то, чтобы в будущем Россия стала членом Евросоюза.

— В ЕС этой мысли явно не обрадуются. Да и у нас тоже.

— И будут неправы! Россия обязана вступить в ЕС и стать одним из самых активных участников Евросоюза. Давайте уж откровенно — без России европейские дела вообще делаться не должны! Все наши проблемы, экономические и политические, происходят по той причине, что на ЕС открыто давят из Вашингтона. Руководство ЕС фактически организовало резню между братскими славянскими народами. В 1945 году большие державы решили, что больше не будут сражаться между собой, а стравят другие народы воевать за свои интересы. И, увы, пока это у них успешно получается. У нас нет колониальной системы, но её заменила экономическая зависимость одних стран от других. В 1943 году Геббельс написал статью в газете «Дас Райх», где указал, что «в 2000 году в Европе будут править арийская культура и цивилизация». Насчёт цивилизации он промахнулся: но то, что немецкая экономика оккупировала Европу, — факт.

— Сразу видно, что Америка вам не нравится.

— И есть за что. Американцы стараются выкручивать Европе руки, и многие по непонятной причине воспринимают их действия как должное. Греческие политики начали «просыпаться», только когда русские перестали покупать наши персики. Самое забавное, спросишь европейца — хочешь, чтобы решения принимали за тебя? Он сразу ответит «нет». И почему же тогда мы позволяем США так поступать? Люди в Европе должны постигать всё своим умом. Уверен, со временем греческий народ сам начнёт устанавливать отношения с Россией, а не подчиняться указам Брюсселя и Вашингтона.

— По поводу поступка, сделавшего вас знаменитым... я понимаю, вы уже отвечали тысячу раз, но расскажите — как удалось сорвать нацистский флаг на Акрополе?

— Я не буду изображать героя. Если кто-то вам скажет: вот, я ничего не боюсь — он врёт. Главное — победить свой страх. Нам помогла злость и обида. Гитлер 30 мая 41-го выступал в рейхстаге и сказал — немцы победили врага на Крите, Европа принадлежит нам. И тогда мы с другом решили — если ты так думаешь, сукин сын, мы тебе покажем... Не готовились ни к чему, просто влезли на Акрополь и сорвали флаг к чёрту.

— А что вы с ним потом сделали?

— Разрезали на куски, он огромный такой был, шёлковый... Часть отнесли в пещеру, а часть... время военное, ткань дефицитная: а женщинам нашим тоже надо одеваться.

— То есть, я так понимаю, флаг Гитлера пошёл на лифчики?

— (смеётся) Я вам этого не говорил. Давайте спишем на трудности перевода.

— Из вашей официальной биографии я знаю, что вы выучили в тюрьме русский язык, но сейчас мы говорим через переводчика. Это неверные сведения?

— (переходит на русский) Я хочу говорить, но не могу. Да, правда, я сам выучил русский язык в тюрьме, без учителя. Знаете, я считаю, что русский — это другой вид древнегреческого, и он стоит на более развитом уровне, чем другие языки. В камере я занимался русским скрытно — чуть что, прятал учебник под кровать от охраны. (переходит на греческий) После я много раз приезжал в СССР, и у меня всегда был переводчик, а отсутствие практики в языке — плохо... к сожалению, так я его и забыл.

— Сейчас ЕС часто сравнивают с СССР. Вы с этим согласны?

— Не особенно, хотя что-то похожее есть. Сейчас в ЕС часто выражают одно-единственное мнение: Россию же вообще не слышат. Я ещё Хрущёва спрашивал — почему в СССР нет свободной прессы? Он в ответ — нас окружают капиталисты! А я ему говорю — вам ли их бояться? И объясняю — в Греции есть газета «Эстия», ругает коммунистов. Но если наши, придя к власти, захотят закрыть эту газету... только через мой труп! Для меня немыслимо упразднение свободы слова. Люди у власти часто не видят свои промахи, а пресса им всегда укажет. Так и тут — нужно слушать не только себя, принимая точку зрения России.

— Да, у вас довольно необычная для ЕС позиция.

— (смеется) Ну, так я и сам по себе необычный политик.

(с) Zотов


Tags: греция, ес, личность, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment