varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

США объявили об экспроприации Луны в свою пользу для коммерческого использования


Президент США Дональд Трамп издал указ, согласно которому американские власти больше не признают Луну всеобщим достоянием человечества и выходят из Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятого резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года.

Указ Трампа появился на странице Белого Дома во вторник, 7 апреля.

В связи с этим США заявили о своем праве добывать и использовать ресурсы спутника Земли так, как считают нужным. Причиной появления неординарного указа Трампа стало то, что в ближайшее время должна начаться программа США по освоению Луны и Марса, для которой потребуется добывать ресурсы в том числе и на Луне.

Указом же Трампа подчеркивается, что США в юридическом и физическом аспектах смотрят на космос как на "уникальную область человеческой деятельности", а не глобальное достояние всего человечества. А потому американцы "должны иметь право заниматься коммерческой разведкой, добычей и использованием ресурсов в космическом пространстве в соответствии с действующим законодательством".

Вашингтон также будет поощрять государственно-частное использование и восстановление ресурсов в космическом пространстве.

Однако с этой позицией американцев не согласились в России. Заместитель генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что попытки захватить территории других планет не могут настроить государства на плодотворное взаимодействие.

"Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество", - сказал он.

Савельев напомнил, что в истории уже были такие примеры, когда одна страна решила захватывать территории в своих интересах.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп призвал Конгресс утвердить амбициозную программу, которая предусматривает возобновление полетов на Луну, а также высадку американских астронавтов на Марсе.

Ранее мы писали, что глава компании SpaceX Илон Маск опубликовал в своем Твиттере фото с подписью "Оккупируй Марс", однако использовал изображение спутника Земли.

Tags: космос, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments